ВЗГЛЯД: Стало известно, как Киргизии и Узбекистану удалось поделить спорные территории

Политика

Похоже, что один из самых затяжных территориальных конфликтов на постсоветском пространстве подходит к концу. Кыргызстан и Узбекистан договорились об обмене территориями, сообщает ВЗГЛЯД.

Согласно соглашению, будет ликвидирован единственный кыргызский эксклав в Узбекистане – село Барак площадью 208 га. Однако самой серьезной проблемой был вопрос о собственности Кемпир-Абадского (Андижанского) водохранилища. Большая часть этого водохранилища расположена в Кыргызстане, который граничит с Узбекистаном на западе.

Эксперт по Центральной Азии, старший научный сотрудник Института международных отношений МГИМО Александр Князев сказал, что Узбекистан избрал стратегию терпения в пограничных спорах.

В этом случае, по его словам, постепенно удастся успокоить местное население, снять напряженность между этническими группами, а также на бытовом уровне. Параллельно будем работать над демаркацией и демаркацией путем взаимных уступок. В противном случае результаты могут быть самыми непредсказуемыми, в том числе инспирированными внешними акторами.

ВЗГЛЯД: Стало известно, как Кыргызстану и Узбекистану удалось поделить спорные территории

Добавить комментарий