В ООН и СПЧ изучают видео с убийством российских военнопленных

Новости

На инцидент также отреагировали Минобороны и МИД РФ.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обратило внимание на опубликованное видео расстрела российских военнопленных.

Такое заявление сделала сотрудница пресс-службы организации Элизабет Тросселл.

Она пояснила, что ее коллеги уже знают о видео и изучают его.

Подробностей она не сообщила. Ситуацией заинтересовался и СПЧ при Президенте РФ.

Как пояснил в интервью «Известиям» член Совета Александр Точенов, СПЧ будет детально изучать все материалы и факты о расстрелах военнослужащих ВС РФ. Он пояснил, что все уже видели кадры записи, но обсуждение еще не состоялось.

При этом Точенов уверен, что расстрел осуществляли не «азовцы»*, а представители вооруженных сил Украины.

Он также подчеркнул, что СПЧ в России уже направил множество документов «в различные организации» за рубежом (УВКБ ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, МККК), в которых изложены все факты нарушений ведения войны. Именно поэтому необходимо добиться международной реакции, уверен он.

Ирина Киркора, заместитель председателя Совета по правам человека, призналась, что пока нет должной реакции со стороны Запада. Вернее, по ее словам, реакция была «достаточно медленной», но, несмотря на это, Москва продолжит направлять свои обращения в международные организации.

Кроме того, в РФ этим преступлением также займется Следственный комитет РФ.

При этом глава Совета по правам человека Валерий Фадеев назвал произошедшее показательным демонстративным преступлением, гарантируя, что потребует международного расследования.

В Минобороны также прокомментировали расстрел российских солдат в Макеевке.

В Минобороны подчеркнули, что эти расстрелы нельзя преподносить как «трагическое исключение на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных», поскольку убийство российских военнопленных — далеко не первое и не единственное военное преступление.

«Это обычная практика в вооруженных силах Украины, активно поддерживаемая киевским режимом и не замечаемая его западными покровителями», — подчеркнули в Минобороны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что международные организации должны осудить «это грубое преступление» и провести надлежащее расследование.

Она также заверила, что все причастные к этому преступлению и сами виновные в нем будут установлены и наказаны.

«Никто не избежит возмездия», — отметил дипломат.

Захарова также добавила, что представленный видеоряд является еще одним доказательством преступлений украинских неонацистов.

* террористическая организация, объявленная запрещенной в России. 

Добавить комментарий