http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Четверг, 16 августа 07:06 МСК
Волгоград
выберите свой город
+22°C
USD - 66.91 EUR - 76.68

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

День Святой Троицы

27 мая 2018, 03:00
2427 0
День Святой Троицы

Троица – большой церковный праздник. Он относится к двенадцати важнейшим после Пасхи праздничным дням, является переходящим (не имеет фиксированной даты в календаре) и отмечается в седьмое воскресенье после Пасхи.

Праздник установлен церковью в память о событиях, запечатленных в Деяниях апостолов, одной из частей Евангелия. Апостолы после того, как Иисус Христос вознесся на небо, остались в Иерусалиме, ожидая обещанного им Учителем крещения Духом Святым.

На десятый день, когда апостолы и Богородица были в той же горнице, где проходила Тайная Вечеря, предаваясь молитве, раздался шум, словно сильный ветер наполнил весь дом, и пламенные языки появились над головами присутствующих. Эти огненные знаки были зримым воплощением Святого Духа.

Так сбылись слова Иисуса, что Он не оставит своих учеников одних, но будет прибывать с ними Дух Святой, и будут они чувствовать присутствие Бога между собой, как это было во время земной жизни Иисуса Христа. После нисхождения на них Святого Духа апостолы приобрели дар исцеления и пророчества, а также начали говорить на языках, которые дотоле им были неизвестны.

В это время в Иерусалиме находилось множество иудеев, собравшихся отмечать Пятидесятницу, праздник в память о даровании Моисеем своему народу Закона на горе Синай. Апостолов, произносивших проповеди на языках многих народов, представители которых находились в городе, некоторые люди стали обвинять в том, что они пьяны. Но поскольку речь апостолов была разумной, то это обвинение выглядело клеветой. И многие свидетели чуда поверили, что на учеников Христа действительно сошла благодать, и стали их последователями.

Традиция церковного празднования этого дня в России была введена в начале пятнадцатого века Сергием Радонежским. Праздник получил название День Святой Троицы, потому что в этот день был людям явлен воочию Дух Святой, одна из трех ипостасей Бога.

На Троицу служба в храмах отличается особой красотой и торжественностью. Полы храма выстилают свежей, душистой травой, иконы убирают березовыми ветками. Священнослужители облачаются в зеленые ризы, цвет которых символизирует обновление и жизнь.

В старину в храм принято было приносить букеты цветов и плакать над ними, сожалея о своих грехах. На каждый листочек и цветочек должно было упасть по слезинке. Это древний обычай имеет языческие корни и был призван уберечь поля от засухи.

Троицкой неделей в народном календаре завершаются весенние праздники, включающие в себя Преполовение (25ый день от Пасхи), Вознесение (40ой день), Семик (четверг перед Троицей), Духов день (понедельник Троицкой недели), Петровское заговенье (воскресенье через неделю после Дня Святой Троицы).
Эти праздники именовались Зелеными святками, что как нельзя лучше подходит к этому времени, когда земля покрыта молодой зеленью, сияющей на солнце. Наши предки, наряду с церковным празднованием, проводили в это время древние обряды, призванные обеспечить плодородие, поминали умерших, гадали о будущем.

Хозяйки перед праздником наводили порядок в доме и во дворе, украшали дома как снаружи (наличники, ворота), так и внутри зелеными ветками, душистыми цветами и яркими лентами. Работать на праздник категорически запрещалось, поэтому все приготовления делали заранее. После церковной службы ходили друг к другу в гости, молодежь устраивала гулянья: пели песни, водили хороводы, плели венки.

Этот праздник – праздник весны, цветения был особенно любим молодыми девушками, которые надевали самые лучшие свои наряды. Подружки проводили следующий обряд: две березы сплетали в виде арки, и девушки проходили под ней, держась за руки, а потом обменивались венками, кольцами или лентами.
Чтобы узнать свою судьбу, вечером праздничного дня венки пускали плыть по реке. Если венок прибьет течением к берегу - суженый будет из своей деревни, унесет на середину реки – выйти замуж на чужую сторону. Если венок тонул, это считалось плохим предзнаменованием.

Особое место в народных гуляньях отводилось березовому деревцу, ветви которого переплетались, украшались цветами и лентами. Наряженную таким образом березку носили по улицам, распевая песни. По окончании праздников деревце закапывали в поле или бросали в воду.

Травы, собранные в ночь на Троицу, обладают особой целебной силой. Но Зеленые святки считались временем русалок, когда те выходят из рек и лесных чащ, качаются на сплетенных ветвях, бегают по полям и лугам. Поэтому одинокий путник мог быть утащен в подводное царство.

Для защиты от нечистой силы жгли костры, бегали шумной гурьбой по полям, размахивая березовыми ветвями – гоняли русалок, ставили мелом кресты на домах, освящали источники и обходили крестным ходом поля.


Христианские традиции и древние обряды, имеющие несомненное языческое происхождение, причудливо переплелись, сделав Троицу одним из самых поэтичных и красивых праздников в народном календаре.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x