Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Среда, 22 ноября 10:33 МСК Москва -2°C | USD - 59.63 0 EUR - 70.36 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Здоровье, Статьи

Пилатес. Гимнастика для тела и ума

28 августа 2016, 18:22  0 718
Пилатес. Гимнастика для тела и ума

Модное спортивное направление давно закрепилось во всех уважающих себя спортивных центрах. Почему? Потому что занятия пилатесом доступны любому возрасту, не имеют противопоказаний, восстанавливают здоровье, повышают концентрацию внимания и укрепляют нервную систему.

Анатомия пилатеса

Как только не называют пилатес. Гимнастика для ленивых, фитнес для беременных, комплекс для похудения, реабилитация после травм, упражнения для улучшения осанки и т. д. Но основная цель методики – укрепить мышцы-стабилизаторы, поддерживающие позвоночник, придать легкость, пластичность и силу организму. Изюминка в плавности движений, медленном растяжении мышц, дыхании, контроле над телом. Каждое упражнение развивает координацию и гибкость, способствует снятию стресса. Эти навыки важны для каждого.

Пилатес это фамилия. Полное имя Джозеф Пилатес. Его именем названа система упражнений, которую он разработал около века назад. Родившись в сложные времена и обладая слабым здоровьем, тем не менее, смог выжить и окрепнуть благодаря физическим упражнениям. Используя свой опыт, преподавал самооборону полицейским Скотленд-Ярда, а во время Первой мировой войны помогал восстанавливать здоровье раненым солдатам.

Став в дальнейшем профессиональным спортсменом и тренером открыл собственную школу контрологии (англ. Contrology). Именно концепция осмысленного контроля над движениями и стала основой метода. Его последователи Раэль Исаковиц и Карен Клиппингер выпустили книгу «Анатомия пилатеса» - практическое пособие по восстановлению здоровья, где подробно и скрупулезно изложили суть метода.

Комплексы упражнений

Конечно, существует несколько направлений этой методики. Но серьезные тренеры, дающие уроки пилатеса, придерживаются именно оригинальных идей. Большинство упражнений выполняется сидя или лежа. Требуется медленное исполнение каждого движения. Важно сохранять ровное дыхание. И самое главное в пилатесе – осознание и понимание того, что именно можно добиться тем или иным движением. Чтобы получить желаемый результат, необходимо придерживаться поэтапного перехода от простых упражнений к более сложным.

1 этап - базовый начальный комплекс. Это упражнения для пресса, ягодиц, плечевого пояса, косых мышц живота, боковых поверхностей бедер. На этом этапе делают повороты корпуса, разгибание спины, подъем ног, упражнения на расслабление.

2 этап - нагрузку усложняют и работают с мышцами живота, бедер, тазовых мышц, плечевого пояса, верхней части спины. Различные упражнения на скручивание корпуса, растяжку мышц и позвоночника, сгибание коленей, повороты ногами.

3 этап - предполагает уже использование различных эспандеров и мячей. Средняя продолжительность занятия 40 минут. К данному этапу уже должен выработаться принцип регулярности занятий (3-4 раза в неделю).

Философия пилатеса

Для занятий практически нет ограничений по возрасту. Не нужно гнаться за количеством тренировок или скоростью выполнения упражнений. Приятная музыка и опытный тренер помогут и физически и психологически. Главное подобрать правильный комплекс и максимально точно выполнять каждое движение. Заниматься можно и в студии пилатеса, и самостоятельно дома.
Кому-то пилатес напоминает кинезиологию, другим йогу, третьим фитнес. Так и есть. Всё лучшее, что способствует самовосстановлению организма, собрано в этой методике.
Пилатес - гимнастика для тела, ума и духа. Гибкость, пластичность, грациозность, силу и уверенность – вот что можно получить уже через 2 месяца занятий.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе