Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Суббота, 18 ноября 07:34 МСК Москва 0°C | USD - 60.25 0 EUR - 71.17 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Здоровье, Статьи

Как справиться с чрезмерной потливостью?

28 августа 2016, 16:33  0 499
Как справиться с чрезмерной потливостью?
фото: gipergidroz.net

Вы никому не жмете руку, а ваши ноги постоянно мокрые? Вы раздражаетесь, когда видите влажные пятна на вашей одежде? Если вас преследуют данные проблемы, не переживайте, ведь вы не одни такие. Возможно, природа "наградила" вас таким неприятным явлением, как гипергидроз. Если же у вас его нет, значит вы просто обладаете слишком активным потоотделением. Не откладывайте решение проблемы на потом и срочно примите меры, чтобы плохой запах и неприятная влажность не нарушали ваши планы.

Антиперспиранты

Перед покупкой не забудьте изучить упаковку. Вам нужен именно антиперспирант, а не просто дезодорант. Отличается он тем, что не только устраняет запах, но и делает менее активным потоотделение. Если есть возможность, купите тот антиперспирант, на котором написано "клиническая защита". Стоит он, разумеется, дороже, но зато он более эффективен в борьбе с потом.

Не забывайте использовать антиперспирант дважды в день. Исследования показывают, что если пользоваться антиперспирантом как утром, так и вечером, потливость становится не такой активной. Если вы твердо хотите использовать его лишь раз, то делайте это вечером.

Помните, что антиперспирантом можно пользоваться только в том случае, если ваша кожа полностью высохла. Если подмышки вспотели или вы недавно помылись, тщательно протрите их или посушите феном (исключительно холодным воздухом). После нанесения антиперспиранта на мокрую или даже чуть влажную кожу могут появляться раздражения.

Не бойтесь пользоваться антиперспирантами в других местах. Существуют специальные аэрозоли, которые могут стать настоящим спасением для ног. Брызгайте такими средствами не только на ступни, но и на пальцы, точнее между ними. Если ваше лицо тоже потеет, попробуйте пользоваться антиперспирантом вдоль линии роста волос.

Одежда

При покупке нового белья отдавайте предпочтение тем вещам, материал которых способен вбирать в себя влагу. Хлопковые изделия могут впитывать пот ничуть не хуже специальной одежды, разработанной для тренировок. Можете выбрать более легкую ткань, которая имеет свободное переплетение (к примеру, лен).

Если ноги быстро становятся мокрыми, купите себе дышащую обувь. Некоторые фирмы производят специальную обувь с абсорбирующими стельками. Она также может выпускать влагу через отверстия в подошве. Потливость ног уменьшается и при ношении обуви, сделанной из кожи и прочих натуральных материалов. Если есть возможность, носите открытую обувь или вовсе ходите босиком.

В том случае, если вам нужно куда-то уехать на целый день (а то и больше) возьмите несколько запасных вещей с собой. Положите в сумку еще одну рубашку или футболку, которую вы в любое время можете одеть. Найдите укромное место и переоденьтесь, но не забудьте сперва тщательно вытереть пот какой-либо тряпочкой, салфеткой или платком. Если ноги у вас тоже потеют, захватите еще одну пару обуви (и не забудьте про носки).

Образ жизни

Избегайте острой пищи. Перец может усилить и без того чрезмерную потливость. А лук с чесноком и вовсе способны придать выделениям крайне неприятный запах. Кушайте нейтральную еду, пока работаете или находитесь на общественном мероприятии.

Боритесь с лишним весом. Если у вас имеется в запасе избыточный вес, его уменьшение значительно снизит потоотделение. Чем больше ваш вес, тем больше выделяется пота, поскольку организм просто физически не успевает охлаждаться.

Запаха пота станет меньше при более частой гигиене. Ежедневно принимайте душ или ванну (желательно с различными маслами). В особо тяжелых ситуациях рекомендуется делать это утром и вечером. Пользуйтесь специальным мылом, которое уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах.

Различные целебные травы должны стать вашими лучшими друзьями. Пейте шалфей, ведь считается, что он успокаивает нервы, а это одна из самых частых причин, по которой мы потеем.

Ополаскивайте или протирайте проблемные места травяными настоями. Применяйте специальные травы в ночное время. Не забывайте про успокаивающие чаи.

Медицинская помощь

Если ваша одежда постоянно промокает насквозь, а запах пота такой сильный, что вы не можете его самостоятельно контролировать, вам срочно нужно сходить к специалисту. После этого вам, скорее всего, предстоит сдать несколько различных анализов на наличие разнообразных инфекций.

Если у вас слишком сильно потеют конечности, попробуйте использовать ионтофорез. Ваш лечащий врач назначит вам использование аппарата ионтофореза на дому. При помощи маленьких разрядов он способен блокировать потовые железы.

В крайнем случае можно сделать уколы ботокса. Он закрывает железы пота на 8-20 месяцев (зависит от количества уколов). Обычно ботокс вводят в подмышки, но можно также делать инъекции на лице и конечностях.

Врач также может выписать вам антихолинергические препараты. Они не являются патентованными лекарствами, но их часто прописывают от излишнего потоотделения. Учтите, что некоторым людям их категорически нельзя использовать (к примеру, спортсменам).

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе