Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 24 ноября 17:52 МСК Москва -6°C | USD - 58.46 1 EUR - 69.18 0.64

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

общество, Мировые религии, Статьи

Миллионы правоверных мусульман отмечают праздник Ураза-Байрам

25 июня 2017, 09:43  0 1338
Миллионы правоверных мусульман отмечают праздник Ураза-Байрам

Завершился священный месяц рамадан, во время которого все правоверные мусульмане держали строгий пост, когда в светлое время суток не разрешалось ни есть, ни пить. Завершение рамадана является важнейшим событием в исламе, которое называется — Праздник разговения Ид аль-Фитр или Ураза-Байрам. Последователи ислама считают, что именно в этот день пророку Мухаммеду были ниспосланы первые стихи Корана.

Исламский религиозный праздник Ураза-Байрам относится к категории основных мусульманских дат. Он относится к одному из пяти основополагающих столпов мусульманской религии по пророку Мухаммеду. Именно по этой причине, практически во всех государствах и в регионах России, где основная масса населения мусульмане — данное торжество относится к праздникам государственного уровня.

Ураза-Байрам — праздник межконфессиональный, считается, что в этот день мусульмане могут отмечать окончание поста вместе со своими соседями и друзьями других конфессий. Это продолжение традиции совместных трапез-ифтаров в темное время суток, которые устраивают мусульмане вместе со своими соседями и друзьями еще во время Рамадана. Такие мероприятия часто проводятся на официальном уровне.

В канун праздника Ураза-байрам в последний день Рамадана среди последователей ислама принято делать специальные благотворительные взносы: продукты (в основном сладости) или деньги. Милостыня предназначается беднякам, которые не в состоянии накрыть себе праздничный стол, а также больным, путешествующим, находящимся в тюрьме и т.д.

Непосредственно празднование начинается в последний вечер Рамадана. Верующие сначала собираются на общую молитву, а затем приступают к праздничной трапезе, на которую допускаются представители других конфессий.

Утро праздника также начинается с коллективной молитвы, на которую люди, надев лучшие наряды и умастив себя благовониями, отправляются в главные мечети. В местах массовых празднований разворачивается праздничная торговля. На импровизированных прилавках или прямо на земле продаются украшения, религиозная литература, благовония и, конечно, огромное количество восточных сладостей.

По завершении общей молитвы верующие расходятся по домам и местам празднования, где снова приступают к праздничному застолью. Главными блюдами на празднике разговения являются сладости, а также мясо, в основном баранина.

Однако на Уразу-Байрам нет традиции забивать баранов, этот обычай относится к празднику Курбан-байраму, который наступает через 70 дней после окончания Рамадана.

В праздничные дни на Уразу-Байрам принято жертвовать деньги на благотворительность и раздавать милостыню (сдаку), а также делать подарки родным, детям и соседям. В эти дни мусульмане посещают родственников для участия в праздничных застольях, а также традиционно просят друг у друга прощения.

В исламе существует два вида праздничной милостыни на Уразу-Байрам — добровольная и обязательная. Сдака — это добровольное пожертвование, размер которого каждый мусульманин определяет сам, исходя из собственных финансовых возможностей. Закят аль-фитр — это обязательный денежный взнос в пользу бедных, его размер определяет муфтият в каждом регионе. Как правило, это сумма, которую рассчитывают, исходя из доходов человека, она чувствительна, но не разорительна. Все собранные деньги идут на благотворительные нужды.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе