Межэтнические отношения важная составляющая социума. Волгоград как раз является городом, объединившим в себе 130 разных национальностей со своими традициями и культурой. В знак сплочения разных народов, в России создана передвижная выставка фоторабот конкурса «Дети России». На ней представлено более 40 фоторабот, которые рассказывают о 30 народах России.
Многонациональная экспозиция впервые развернулась в Волгограде в стенах областной универсальной библиотеки имени М. Горького при участии Волгоградского отделения Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики».
Открытие выставки состоялось в минувшие выходные. Оно началось с торжественных речей и разрезания праздничной ленты. Далее, для гостей выступили различные творческие коллективы региона, а затем все отправились знакомиться с экспозицией.
- Это особенная выставка, очень теплая, радостная, открытая. Ощущения, флюиды, эмоции, которые здесь царят, просто невероятные и создают буквально домашнюю обстановку. Такая атмосфера привлечет каждого независимо от возраста или национальности, - приветствовала такими словами заведующая сектором межкультурных коммуникаций Волгоградской областной универсальной библиотеки имени М. Горького Наталья Козичук.
Корреспондент ИА «Новый День» лично посетила открытие национальной выставки и увидела своими глазами более 40 прекрасных фоторабот, которые рассказывают о юных представителях 30 народов России: русских, ненцев, бурятов, эрзя и мокша, алтайцев, татар, казахов, башкир, нанайцев, ханты, чувашей, азербайджанцев, удмуртов, марийцев, чукчей, украинцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев, белорусов, эвенков, долган, крымских татар, цыган, ульчи, нивхов, киргизов, манси, коми, хакасов.
Две работы из 40 заняли лидирующие позиции: «Я казаком родился» и «Одноклассница подружка». Журналисту «Нового Дня» удалось побеседовать с героями работы «Я казаком родился» Богданом Горобченко и его мамой Марией Горобченко, которые непосредственно запечатлены на фотографии идущими в поле в национальной одежде. Для них костюмы донских казаков — это больше чем просто наряд.
- Мы живем этой культурой. В четыре года я впервые сел на коня, после чего для меня началась настоящая казачья жизнь,- прокомментировал Богдан.
По словам мамы Богдана, ее семилетний сын принимает довольно активное участие в сохранении и развитии казачьей культуры. Он участвует во многих спортивных и просветительских мероприятиях национальной тематики.
- Сегодняшняя выставка прекрасная возможность для всех народов осознать значимость культуры и не стесняться своих национальных костюмов и традиций. Для нас, например, казачество — это образ жизни и Богдан ходит в школу в соответствующей одежде с кубанкой на голове. Важно, чтобы люди чтили свои традиции, передавали их из поколения в поколение, а также уважали чужие традиции в нашей великой могучей многонациональной стране России, - прокомментировала Мария Горобченко.
Стоит отметить, что выставка с многонациональными работами уже побывала в городах от Камчатки до Архангельска и продолжит свой путь после Волгограда в Астрахань, Псков, Иркутск и Москву. Насладиться прекрасными фотографиями в Волгограде все желающие смогут до 21 апреля 2017 года.
Нелли Крютченко