СМИ: ФСБ задержала главу контрольно-счетной палаты Ингушетии

Новости

О возможной причине обыска и ограничительных мерах в отношении чиновника сообщает «Коммерсантъ».

Мустафа Белхороев, руководитель Контрольно-счетной палаты Республики Ингушетия, был задержан в Назрани. Процедура была проведена ФСБ.

Как сообщает «Коммерсантъ», чиновник пользовался не только исполнительной властью, но и религиозным влиянием. Например, на самом деле он был лидером клана Баталхаджин, действующего на Северном Кавказе.

Организация подозревается в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Утром 27 октября полдюжины сотрудников спецслужб посетили квартиру чиновника на улице Кортоева, был проведен обыск, в помещении нашли оружие, а самого Белхороева доставили в управление ФСБ в Магасе.

По словам адвоката Белхороева Шарипа Тепсаева, задержание было произведено незаконно, без оснований, в отсутствие адвоката. Семья чиновника опасалась провокаций, поэтому не держала в доме никакого оружия, кроме охотничьих ружей.

Тепсаев предположил, что меры принуждения были применены из-за связей чиновника с его сыном Алиханом Белхороевым, который является фигурантом дела об убийстве в ноябре 2019 года начальника центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Эльджураева.

Известно также, что сам чиновник уже был задержан два года назад: он был задержан вместе со своим братом Курейшем Белхороевым в ходе расследования дела об организации террористического сообщества.

Семья пользуется большим влиянием в религиозной среде, так как происходит от суфийского шейха Ингушетии Батал-Хаджи. Сообщество насчитывает около 5 000 членов.

Ранее Topnews писал, что убийц руководителя центра «Э» задержали в Ингушетии в декабре 2019 года.

Добавить комментарий