Пережившая «Норд-Ост» заложница описала начало штурма

Топ телеграма

Пережившая «Норд-Ост» заложница: шахидки не решились взорвать бомбы во время штурма

Во время штурма Театра на Дубровке 26 октября 2002 года шахидки не решились привести в действие взрывные устройства, потому что в зале не было предводителя террористов Мовсара Бараева, считает одна из переживших теракт заложниц, москвичка Ольга Бадсон-Черняк. Об этом она рассказала «Ленте.ру».

Она вспоминает, что главарь вместе с частью боевиков ушел в штаб, развернутый у театрального центра, и в какой-то момент наступило затишье. Как раз тогда штурмовая группа пустила по воздуховодам парализующий газ.

«Мне показалось, что, когда пошел газ, шахидки вертели головами и держали кнопки наготове, но не видели своего командира. Террористы стали стрелять по воздуховодам, через которые в зал был пущен газ, — описала начало штурма она. — Возможно, нас это спасло — возможно, наши спецслужбы как раз ждали момента, когда тот уйдет и некому будет дать команду шахидкам».

Это было последнее воспоминание Бадсон-Черняк перед тем, как она потеряла сознание, надышавшись газом.

«Мы пришли сюда умереть»20 лет захвату заложников на Дубровке. Как страшный теракт унес жизни 130 человек?24 октября 2022

Женщина рассказывает, что на тот момент и заложники, и террористы были нервные и истощенные — длился третий день захвата.

«Незадолго до штурма боевики сказали: «Если они не выполняют наши требования, то тогда мы выставим десять голов на окно». Тогда мне поплохело. Я надеялась, что это будет не моя голова: скукожилась, пригнулась, постаралась быть незаметной», — призналась собеседница «Ленты.ру».

Теракт в театральном центре на Дубровке в Москве произошел 23 октября 2002 года. Группа из 40 вооруженных боевиков во главе с командиром террористической организации Исламский полк особого назначения, сепаратистом Мовсаром Бараевым, захватила заложников во время показа мюзикла «Норд-Ост». Они заминировали зал и больше двух суток удерживали 916 зрителей, артистов и работников центра. Террористы потребовали вывода российских войск из Чечни. В результате теракта погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Бараев был убит во время штурма здания спецназом, вместе с ним уничтожили и других боевиков.

Добавить комментарий