Вторник, 16 июля 01:41 МСК
Волгоград
выберите свой город
+22°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградский облсуд снял арест с педофила из-за проблем с языком

21 марта 2019, 15:50
1498 0
Волгоградский облсуд снял арест с педофила из-за проблем с языком

Волгоградский областной суд отменил постановление Городищенского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Хайалу Мамедову, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе инстанции.

Напомним, 1 февраля этого года Хайал Мамедов был арестован за изнасилование школьницы.  С заявлением к правоохранителям об изнасиловании 13-летней девочки обратилась ее мать, которая заявила, что когда девочка возвращалась из школы домой, к ней подъехала маршрутная ГАЗель, водитель которой попросил показать дорогу. Девочка согласилась помочь и села в авто. Но в итоге водитель отвез школьницу на окраину населенного пункта и надругался над ней.

В отношении Мамедова было возбуждено уголовное дело по п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). ДО 1 апреля он должен был находиться под стражей. Однако с таким решением обвиняемый не согласился и подал апелляцию.

В жалобе насильник указал, что при рассмотрении в суде первой инстанции ходатайства следователя об избрании ему меры пресечения, он заявлял необходимости предоставления ему переводчика азербайджанского языка, но последнего ему так и не  предоставили.

Волгоградский областной суд установил, что Мамедов родился в  Республике Азербайджан, имеет образование три класса и недостаточно владеет русским языком. Но в суде первой инстанции это не учли, нарушив тем самым  ч. 2 ст. 18 УК РФ, согласно которой участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть обеспечено право бесплатно пользоваться помощью переводчика.

Поскольку данные нарушения Волгоградский облсуд устранить не может,  уголовное дело Мамедова передано на новое судебное разбирательство, а решение первой инстанции было отменено.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x