Четверг, 15 ноября 19:44 МСК
Волгоград
выберите свой город
-1°C
USD - 65.58 EUR - 74.99

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Волгоградская журналистка отстояла право на использование персональных данных в материале

12 октября 2018, 17:38
1411 0
Волгоградская журналистка отстояла право на использование персональных данных в материале
фото: https://ok.ru/profile/313171152162/ Лариса Шеремет

Известная в Волгограде журналистка Лариса Шеремет добилась справедливости в суде: несмотря на оказанное на нее давление, ей удалось доказать свое право на использование персональных данных в одной из обличающих статей. Отметим, к слову, что в последнее время понятием «персональные данные» козыряют многие публичные люди, порой даже не уверенные в том, что именно входит в это понятие. Но – обо всем по порядку.

Претензии к ней, как рассказала ИА «Новый день» сама Лариса Шеремет, возникли после того, как она опубликовала статью об экологической проблеме, которая возникла из-за того, что на полигоне радом с населенным пунктом разместили отходы повышенного класса опасности. Компания, которая занималась утилизацией отходов, направила в редакцию издания письмо с требованием опровергнуть недостоверные, по ее утверждению, сведения. Шеремет сообщила об этом в следующей статье и сообщила имя и фамилию представителя компании, которая обратилась с жалобой на журналистку в областное управление Роскомнадзора. После этого один из героев публикации попытался привлечь журналистку к административной ответственности за упоминание в статье его персональных данных – и суд первой инстанции этот иск удовлетворил. Тем не менее, Шеремет, уверенная в своей правоте, обжаловала вынесенный вердикт в апелляционной инстанции, пояснив, что раскрытие персональных данных было не прихотью, а необходимостью.

Вышестоящий суд сделал вывод, что распространение персональных данных не является административным правонарушением, если сведения являются публичными и их распространение необходимо для осуществления профессиональной деятельности журналиста. Наряду с этим суд отметил, что информация о представителе компании редакцией получена от него самого без указания на запрет распространять имя и фамилию, а значит журналистка имела право без предварительного согласия указать их в статье.

Отметим, что правовую поддержку Ларисе Шеремет оказывали эксперты волгоградского регионального отделения ОНФ, которые прокомментировали победу здравого смысла так:

- К сожалению, это не первый случай, когда сторона, которая не сумела добиться желаемого опровержения сведений в претензионном порядке и не обратилась в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, видимо, оценив бесперспективность этой затеи, прибегает к любым иным возможным способам оказать давление на журналистов. Нам отрадно, что апелляционная инстанция все-таки расставила все точки над «i» в этой истории и отметила правомерность действий журналиста, - отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x