Понедельник, 22 октября 22:39 МСК
Волгоград
выберите свой город
+13°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Страховые мошенники обманывали и увечили волгоградцев

09 августа 2018, 15:21
1803 0
Страховые мошенники обманывали и увечили волгоградцев

В Волгоградской области сотрудники службы безопасности одной из страховых компаний выявили новую мошенническую схему, по которой работали страховые жулики.

Мошенники страховали жизнь и здоровье мужчин из неблагополучной среды, представляя их своими друзьями или дальними родственниками, и оформляли себя выгодоприобретателями.

После чего устраивали застрахованным гражданам “несчастный случай”, например, сотрясение мозга или перелом. Со справкой о полученных увечьях они обращались за страховой выплатой. При этом пострадавшие получали только небольшую часть от полученных жуликами денег, а то и вовсе не получали ничего.

Мошенники-убийцы: чем опасны аферы в сфере личного страхования

Аферы в сфере личного страхования могут привести к ущербу здоровью и даже потери жизни! Так, несколько лет назад в центре Волгограда на берегу реки обнаружили труп неизвестного мужчины. У него отсутствовали кисти рук и стопы, лицо было сильно обезображено.

Почти сразу в погибшем двое мужчин опознали своего друга, который за два месяца до этого застраховал свою жизнь и здоровье от несчастного случая аж в семи страховых компаниях на сумму в 2–2,5 млн рублей в каждой, назначив своих друзей выгодополучателями.

Было проведено расследование. “Мертвого” клиента страховщиков в результате нашли живым, и за мошенничество он был приговорен к трем годам заключения общего режима. Его “друзья” получили по два с половиной года. Однако откуда взялся труп, который, словно нарочно, был изуродован так, чтобы его было сложно опознать?

В частных беседах следователи признавались, что преступники, вполне возможно, ради успеха своей аферы пошли на убийство неизвестного лица. Однако доказать это не удалось.

Какие сегменты страхования “поражены” мошенничеством больше всего?

Чаще всего жулики пытаются провернуть аферы в сфере автострахования (в 80-85% случаев). В 2017 году в передачу телеканала “Россия-24” в качестве участников ОПГ, занимавшейся обманом страховых компаний, попали даже депутаты волгоградской городской Думы Алексей Зверев и Евгений Щур.

Примерно 10% страховых афер приходится на область личного страхования, остальное - на аферы в области имущественного страхования, страхования грузов и другое.

Этим летом страховые компании отмечают рост попыток страхового мошенничества по “коробочным” продуктам страхования имущества. Этим часто занимаются простые граждане, которые не знают, что даже неудавшаяся попытка выдать сгоревший сарай за сгоревший дом расценивается как уголовное преступление по ст. 159 УК РФ.

Страховой мошенник на дому: мило улыбается и ворует ваши деньги

Участились случаи обмана волгоградцев “страховыми агентами” или “юридическими посредниками”. Первые проводят обзвон или обход квартир, предлагая купить с рук дешевые страховые полисы (могут предложить “продлить имеющийся полис” с большой скидкой).

Аферисты вызывают доверие, особенно у пожилых людей. Полиция просит всех жителей области: если кто-то предлагает купить полис “с рук”, обязательно потребуйте документы, а потом позвоните на “горячую линию” страховой компании и узнайте, работает ли там такой человек.

“Юридические посредники” охотятся за обладателями страхового полиса, с которыми произошел страховой случай. Они предлагают подписать разрешение на то, чтобы представлять пострадавшего в суде. В дальнейшем они от имени подписавшего годами инициируют судебные процессы, забирая выплаты себе.

Как уберечься от мошенников?

Мошенникам помогает обманывать такое человеческое качество, как жадность. Следует помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Попытка сэкономить на страховом полисе приводит к покупке фальшивки, которая в случае несчастья ни от чего не защитит. Зато может подставить покупателя под ст. 327 УК РФ (заведомое использование подложных документов).

Лучший способ уберечься - всегда оформлять полисы страхования в официальных офисах страховых компаний. При покупке полиса онлайн следует убедиться, что рядом с адресом сайта в сети Яндекс стоит зеленый кружок и надпись “Реестр ЦБ РФ” - это маркер настоящего, а не поддельного сайта.

Не стоит соглашаться на услуги “посредников”, и уж точно не стоит брать на себе роль в инсценировке несчастных случаев - в последний год к таким “инсценировкам” судебные органы стали относиться куда строже прежнего.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x