Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Понедельник, 20 ноября 14:26 МСК Москва 0°C | USD - 59.63 0 EUR - 70.36 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

закон, общество, экономика

Реформа ОСАГО в 2017 году может стартовать только в ряде проблемных регионов

20 февраля 2017, 08:28  0 400
Реформа ОСАГО в 2017 году может стартовать только в ряде проблемных регионов

Вступление в силу реформы ОСАГО, вокруг которой по-прежнему не утихают жаркие споры, может затянуться до 1 января следующего года. О том, что такой вариант в настоящий момент рассматривается народными избранниками, сообщил накануне Анатолий Аксаков, занимающий должность председателя думского комитета по финансовому рынку. Однако депутаты и не исключают возможности, что приоритет ремонтных работ над денежной компенсацией все же будет воплощен в жизнь в 2017 году, правда, этот механизм пока планируют апробировать в наиболее проблемных субъектах РФ. При этом право выбора таких территорий собираются отдать на откуп Центробанку, руководители которого, кстати, неоднократно заявляли о необходимости повсеместного внедрения реформы ОСАГО в российское законодательство с марта нынешнего года.

Однако, как подчеркнул Аксаков, именно схема поэтапной реорганизации системы обязательной автогражданской ответственности позволит в щадящем режиме протестировать преимущество восстановления транспортного средства над денежными выплатами, причем сначала в южных регионах страны, где страховщики несут максимальные потери от деятельности недобросовестных автоюристов. В то же время в достаточно благополучных с этой точки зрения субъектах РФ, в частности в Москве и Питере, это можно сделать и в следующем году.

По сообщению «Ведомостей», такая инициатива властей не находит должного отклика у представителей страхового сообщества. Так, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев считает, что выделение нескольких неблагонадежных регионов лишено всякого смысла, поскольку аналогичные проблемы зарегистрированы более чем в 30. Кроме того, отрицательным моментом такого шага станет и то, что страховые организации не будут иметь возможности массово отправлять автомобили на сервис, а, следовательно, лишатся приличных скидок от СТО. Более того, Уфимцев полагает, что некоторые из них вообще откажутся от дальнейшей работы в этом направлении.

Как отметил генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков, несмотря на то, что система «Единого агента» РСА хорошо функционирует, в интернете реализуются электронные полисы, принятие необходимых мер для нормализации ситуации в этой сфере услуг все время откладывается, – это не может устраивать игроков рынка. Помимо этого, по его мнению, затягивание реформирования чревато и возникновением проблем с доступностью ОСАГО. В этих условиях у страховых компаний не останется другого выбора, как идти на непопулярные шаги с целью повышения рентабельности своей деятельности.

Стоит напомнить, что страховщики вообще не видят смысла в «Едином агенте», поскольку такая необходимость потеряла свою актуальность с того момента, когда продажи полисов в электронном виде стали обязательными для всех участников рынка с начала 2017 года.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе