Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 17 ноября 22:30 МСК Москва 0°C | USD - 60.24 0.01 EUR - 71.17 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

закон

МВД разрешило останавливать водителей вне стационарных постов

19 июля 2017, 20:12  0 362
МВД разрешило останавливать водителей вне стационарных постов

МВД России отменило приказ, который запрещает инспекторам ГИБДД останавливать автомобилистов вне стационарных постов.Об этом на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства заявил первый заместитель главы МВД генерал-полковник Александр Горовой, сообщает ТАСС. Есть мнение, что отмена такого приказа может снова привести к росту коррупции среди гос.инспекторов.


«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — сказал Горовой. Так же добавил, что издание этого документа было ошибкой.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев наоборот считает, что это не изменит ничего.


«Никто ничего и не запрещал. Говорили о том, что нельзя останавливать автомобиль без причин, для проверки документов. Но это по сути ничего не меняло. Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий », — сказал Канаев. Сергей полагает, автомобилистов как останавливали вне постов ДПС, так и будут останавливать.


Остановка транспортных средств вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов, заявил председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил правила дорожного движения. Не исключено, что сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления».

Похожего мнения придерживается вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. Он также считает, что это приведет к высокому росту коррупции.
«Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило», — сказал в разговоре с РБК Хайцеэр.

В последней редакции Административного регламента по работе сотрудников ДПС (утвержденного в 2009 году и обновленного в декабре 2014 года) указано, что автоинспекторы могут останавливать транспортные средства только в случае, если водитель нарушил правила или для оказания помощи. Для проверки документов автолюбителей можно останавливать только на стационарных постах ДПС.

В марте 2017 года на портале Госавтоинспекции появилось сообщение о разработке новой редакции Административного регламента. В публикации было указано, что в целях реализации общественного порядка и в условиях сокращения штата предложено отменить запрет на остановку транспортных средств для проверки документов вне стационарных постов.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе