http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Четверг, 20 сентября 17:14 МСК
Волгоград
выберите свой город
+27°C
USD - 67.18 EUR - 76.72

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

ФАС России признала факт сговора между администрацией Волгограда и ЗАО «Память»

06 сентября 2018, 12:42
1976 0
ФАС России признала факт сговора между администрацией Волгограда и ЗАО «Память»

В последние дни на свет божий начали выплывать подробности давнишних взаимоотношений между администрацией Волгограда и ритуальным предприятием «Память», которое долгие годы все волгоградцы считали единственным игроком на рынке похоронных услуг.

Впрочем, так оно и было (и продолжает быть до сих пор): несмотря на вялые попытки других компаний прорваться в эту печальную сферу, «Память» твердо держала оборону. Теперь, когда данной ситуацией всерьез заинтересовались сначала региональные, а затем и федеральные антимонопольщики, стало понятно, кто пытался «похоронить» конкурентов «Памяти».

Но – немного истории. Итак, в далеком 2002 году между администрацией Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память», как специализированной службой по вопросам похоронного дела в Волгограде, были заключены два договора - на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт и - на осуществление погребения граждан. Оба договора были заключены на 15 лет со сроком действия до 30 сентября 2017 года.

Но федеральных «антимонополистов» заинтересовали не эти документы, а приложения к ним. Как оказалось, между все той же администрацией Волгограда и «Памятью» были заключены еще и дополнительные соглашения, в соответствии с которыми стороны договорились продлить сроки действия указанных договоров до 30 сентября 2027 года, то есть еще на 10 лет.

Вот этот факт в ФАС сочли ограничивающим конкуренцию на рынке ритуальных услуг и направили предписания в адрес департамента городского хозяйства мэрии Волгограда и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» о прекращении нарушения и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

- Как нам стало известно, действия администрации Волгограда в лице департамента городского хозяйства и ЗАО «Ритуальное предприятие «Память» квалифицированы ФАС России как нарушение статьи 16 Закона о защите конкуренции, фактически устанавливающей запрет на антиконкурентный сговор между ними, - прокомментировал ИА «Новый день» ситуацию глава регионального УФАС Роман Лучников.

- Нарушение данной статьи является одними из самых грубых нарушений антимонопольного законодательства и может расцениваться как антиконкурентный сговор между хозяйствующими субъектами, который и вовсе является уголовным преступлением. Мы понимаем, что администрация и «Память» будут обжаловать в судебные инстанции решение ФАС России, но считаем, что уже одно то, что слушаться дело будет не в волгоградских, а московских судах, дает администрации и «Памяти» гораздо меньше шансов на успешное обжалование.

Также Роман Лучников подтвердил, что в зависимости от результатов обжалования решения ФАС России и пересмотра арбитражного дела юристы возглавляемого им ведомства готовы инициировать возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, заключивших указанные антиконкурентные соглашения.

ИА «Новый день», тем временем, напоминает, что еще в середине июня этого года прокуратура Волгограда совместно с коллегами из областного надзорного органа и Волгоградского УФАС России внесла городской Думе Волгограда и администрации Волгограда соответственно два представления - о приведении принятых думой и администрацией нормативных и иных актов в сфере организации похоронного дела на территории Волгограда в соответствие с федеральным законодательством.

Однако, как подтвердили нам в пресс-службе УФАС, за исключением проведения нескольких ни к чему не обязывающих рабочих встреч до настоящего времени ни городской Думой, ни администрацией Волгограда никаких конкретных действенных мер по достижению вышеобозначенных целей прокурорских представлений не предпринято. Как известно, молчание в таком случае расценивается как признание вины, а значит, подозрения в антиконкуретном сговоре все же не напрасны?

- На конкретный вопрос о состоянии исполнения представлений на данный момент времени нами получены, на наш взгляд, витиеватые отписки, смысл которых можно свести к следующим выводам: «все и так хорошо… нам нужно подумать… может быть, когда-нибудь… а с этим мы вообще не согласны и исполнять не будем...» - возмущается Роман Лучников.

- По нашему мнению, в таком подходе очевидно просматривается согласованное нежелание городской Думы и администрации Волгограда как-либо существенно изменить сложившуюся на этом рынке криминогенную ситуацию в лучшую сторону. Представляется, что таким подходом в столь чувствительной для граждан сфере сегодняшняя волгоградская представительная и исполнительная власть очень сильно дискредитирует саму себя. При этом многие (если не большинство) из сегодняшних депутатов гордумы баллотируются в следующий созыв Думы.

Нужна ли такая власть городу-герою? Считаю, что нет. Поэтому в преддверии предстоящих выборов предлагаю всем волгоградцам, во-первых, не полениться и прийти на них, во-вторых, при принятии решения о том, за кого проголосовать, задуматься, сделать выводы и не бояться никого и ничего! - заключил глава Волгоградского УФАС.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x