http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Вторник, 21 августа 22:27 МСК
Волгоград
выберите свой город
+23°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Бьём своих, чтоб чужие боялись?

04 апреля 2018, 09:46
2008 0
Бьём своих, чтоб чужие боялись?

Почему Россельхознадзор «кошмарит» проверками только местных производителей?

Проверка под маркой « пищевого госмониторинга» регионального Управления Россельхознадзора по многим признакам указывает на то, что наказать хотели «избранного для битья» производителя. В ходе акции госинспектора в трёх магазинах при всём многообразии ассортимента колбасной продукции из различных регионов, без веских оснований насторожила только продукция «Калачёвского мясокомбината».

Мониторинг или троллинг?

В настоящее время в Арбитражном суде Волгоградской области рассматривается заявление старшего госинспектора отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Волгоградской, Ростовской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Анатолия Пудака, в котором он требует привлечь к ответственности ООО «Мясокомбинат «Калачёвский» за то, что в отобранных в ходе мониторинга в небольших магазинах пробах полукопчёных колбас обнаружено превышение допустимого уровня количества мезофильных, аэробных и анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По версии госинспектора только нарушения при технологии изготовления могли привести к появлению в продукте опасных микроорганизмов. Калачёвский мясокомбинат свою вину не признаёт и, вооружившись вескими аргументами, в ходе судебного процесса отстаивает свою позицию: обвинение надзорного органа голословно, не подтверждено вескими доказательствами.

В последнее время Россельхознадзор не единожды упрекали в том, что они вторгаются в сферу контроля Роспотребнадзора. В постановлении Правительства РФ №1009 от 14 декабря 2009 года чётко прописано, чем должно заниматься каждое из ведомств: Россельхознадзор проверяет необработанную сельхозпродукцию (мясо, молоко, яйца, творог и др.), а Роспотребнадзор призван следить за качеством уже конечной переработанной продукции.

К слову, Совет по техурегулированию при Минпромторге неоднократно выступал с заявлениями о том, что специалисты Россельхознадзора не обладают необходимыми компетенциями, требуемыми для работы с готовой пищевой продукцией. Но, несмотря на эти замечания, разграничение сфер контроля, региональное Управление Россельхознадзора напергонки с Роспотребнадзором проверяет так называемый «готовый продукт». В случае с Калачёвским мясокомбинатом – полукопчёную колбасу трёх наименований.

Как сообщил адвокат Калачевскогомясокомбината, из протокола госинспектора составленного «на местах происшествий» следует, что в ноябре 2017 года в двух магазинах индивидуальных предпринимателей в п. Ерзовка Городищенского района и одном магазине ИП в п. Заря Калачёвского района госинспектором Пудаком была отобрана проба продукции Калачёвского мясокомбината.

Все три вида полукопчёной колбасы были в вакуумной упаковке со стандартным весом, который был указан на упаковке, что легко было проверить простым взвешиванием на весах в магазине. Тем не менее, ни по одному из видов «задержанных» колбас реальный вес не совпадает с весом, указанным в протоколе госинспектора Пудака.

Там где батон весит 330 грамм -- проверяющий пишет 0,5 кг, там, где батон в соответствии со стандартом весит 0,5 кг – указывается вес 0,6 кг. Кроме того, по представленным одним из предпринимателей документам в указанную в них дату продукция с Калачевского мясокомбината им не отпускалась.

Презумпция виновности

Остаётся загадкой, что же так насторожило госинспектора Пудака в Калачёвской колбасе.

Как заявили в суде, вызванная в качестве эксперта начальник сектора микробиологических, моноферментных и молекулярных видов испытаний лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Волгоградского филиала Референтного центра Россельхознадзора Елена Шмикалёва, проводившая анализ пищевого материала, а также инспектор данной лаборатории Марина Немцева, принимавшая образцы Калачёвской продукции для исследований, ничто в колбасе ни по виду, ни по запаху не свидетельствовало о порче продукта.

Выходит, что госинспектор обладает уникальной проницательностью, поскольку без всяких микроскопов в хорошей с виду колбасе безошибочно на глазок заподозрил переизбыток микроорганизмов.

«На день проведения госинпектором пищевого мониторинга, калачёвская полукопчёная колбаса находилась на реализации 17 дней. В протоколе проверяющего не отражено, каким был температурный режим на протяжении этого срока в магазинах. Ну и что, что в день проверки госинспектора холодильник работал. Может, он до этого стоял отключенным. Мы же этого не знаем.

Мы так и не смогли добиться в суде от представителя Россельхознадзора представить отчёт о проверке санитарного состояния торговых точек: журналы учёта температуры и влажности, имеется ли журнал проведения дезинфекции оборудования, подсобных помещений, тары, когда проводилась поверка термометров, психометров, есть ли у работников санкнижки.

Без этого нет полной картины, а следовательно, и доказательств того, что в течение 17 дней в магазинах соблюдались параметры, при которых колбаса не могла испортится. Но в суде представитель Россельхознадзора заявляет, что эти сведения к нашему делу не относятся. Представитель ведомства признался, что всегда в таких ситуациях они виновным считают производителя, -- говорит адвокат ООО «Мясокомбинат «Калачёвский» Сергей Черных.

Руководство комбината уверено, что проверка магазинов проводилась поверхностно. В документах Россельхознадзора указывается, что в Ерзовке два магазина были обследованы с интервалом в 30 минут. Объективно оценить положение санитарного состояния, проверить правильность хранения и соблюдения всех параметров, гарантирующих сохранность продукции, составить протоколы и взять объяснение с представителей торгующей организации, да ещё и добраться до следующего магазина за полчаса просто не реально.

Докажи, что не верблюд

По словам представителя регионального Управления Россельхознадзора, по результату лабораторных исследований в Референтном центре Россельхознадзора допустимые нормы КМАФАнМ были завышены из-за нарушений технологии изготовления на предприятии по трём образцам колбас в 3, 15 и 130 раз!!!

Это говорит о высокой потенциальной опасности пищевой продукции. В таком случае, управление должно было ещё в ноябре 2017 года взять контрольную пробу колбасы на предприятии, провести исследование, до получения результатов выдать предписание на изъятие всей партии продукции комбината, как потенциально опасной. Вместо радикальных профилактических мер пищевой безопасности -- тишина.

Россельхознадор Калачёвскому мясокомбинату предъявил обвинение в нарушениях и в опасном превышении микроорганизмов в продукции, выявленных в ноябре 2017 года, только в январе 2018 года.

«Представитель управления Россельхознадзора ссылается на Технический регламент Таможенного Союза « О безопасности мяса и мясной продукции». Руководство мясокомбината направило запросы в НП «Фонд продовольственной безопасности», в ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и получили ответы одинаковые по сути: «… полукопчёные колбасы не нормируются по показателю допустимого уровня КМАФАнМ. Это связано с технологией производства данной продукции. Претензии по превышению данного показателя в полукопчёной колбасе, со стороны проверяющей организации, являются необоснованными, так как в действующих документах не установлен ни контроль, ни нормы относительно данного показателя» (цитата из письма врио директора ФНЦ пищевых систем О.А Кузнецовой).

ООО «Мясокомбинат «Калачёский» производит продукцию с 2001 года. За это время у предприятии не было ни одного предписания со стороны контролирующих организаций по нарушениям связанным с производством продукции и его качеству. И это несмотря на постоянный контроль со стороны Роспотребнадзора, прокуратуры, Россельхознадзора, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и др.

На предприятии проводится постоянный производственный контроль соответствия качества выпускаемой продукции обязательным требованиям на всех этапах производства. С 2015 года поддержание санитарно-гигиенического состояния производства и качество продукции контролирует НП «Фонд продовольственной безопасности.

Остаётся без ответа вопрос, почему такое пристальное внимание Россельхознадзора к местному производителю? Зачем нужно было избирательно «кошмарить» именно Калачевский мясокомбинат?

Может потому, что руководство предприятия не раз обращалось в управление с требованием заставить местную ветеринарную службу начать исполнять свои прямые обязанности, навести порядок в Калачёвском районе, где процветают несанкционированные рынки, на которых с асфальта торгуют кустарно приготовленной колбасой, салом, молоком и молочными продуктами, неизвестно откуда завезённым мясом и кормом для животных. А это чревато заносом АЧС в нашу область.

Все обращения руководства мясокомбината в региональном управлении Россельхознадзора были проигнорированы. И вскоре вся область заполыхала очагами африканской чумы. Предприятие направляло жалобы и в Москву, подкрепляя свои обращения снимками несанкционированных скотомогильников в населённых пунктах района.

Жесткая критика комитета ветеринарии последовала из Россельхоза России—16 декабря 2017 года на сайте федерального ведомства появилась информация о неэффективной деятельности комитета ветеринарии региона. Может это и совпадение, но через неделю 22 декабря появилось на свет «Извещение о составлении протокола об административном правонарушении» Калачёвского мясокомбината по колбасе, которую признали опасной за месяц до этого.

Недавно руководство Калачевского мясокомбината получило письмо от Ростовского референтного центра Россельхознадзора и его волгоградского филиала, в котором говорится, что они направили письмо в региональное управление Росельхознадзора по отзыву протоколов испытаний продукции Калачёвского мясокомбината «в связи с технической ошибкой при определении содержания КМАФАнМ в полукопчёных колбасах.

Арбитражный суд ещё не вынес своего решения. Мы будем следить за развитием событий.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x