Вторник, 23 апреля 09:04 МСК
Волгоград
выберите свой город
+10°C
USD - 63.96 EUR - 71.92

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградский арбитраж признал главу района «недобросовестным должником»

03 декабря 2018, 12:16
5037 0
Волгоградский арбитраж признал главу района «недобросовестным должником»
фото: газета «Нехаевские вести» / глава администрации Нехаевского района Евгений Легчило

После двухлетнего  разбирательства Арбитражный суд Волгоградской области завершил дело о банкротстве  59-летнего гражданина Евгения Легчило, занимающего пост главы администрации Нехаевского муниципального района.

При этом, как сообщили информационному агентству «Новый день» в пресс-службе арбитража, «в связи с недобросовестным поведением должника» судом принято решение не освобождать его от исполнения  требований кредиторов  на сумму в размере 569 660, 03 рублей  долга и 1 016 153,82 рубля штрафных санкций. 

Путь к банкротству

Евгений Легчило признан  банкротом по заявлению ОАО «РАО «Алексеевское». С этой организацией его связывало не только то, что до перехода  в  районную администрацию он возглавлял  ее в должности генерального директора. Евгений Легчило являлся еще и владельцем 49 процентов обыкновенных акций общества.

Уже после прекращения  трудовых отношений  экс-гендиректор добился через суд выплаты ему дивидендов и процентов за пользование чужими денежными средствами. (Для информации: остальные акции  (51 процент) принадлежали Олегу  Керсанову, занимавшему в свое время посты от главы Алексеевского района до первого заместителя главы обладминистрации. Известно, что в конце сентябре 2013 года к нему же перешел и весь пакет акций общества).  

Но не успел Евгений Легчило порадоваться успешному исходу спора, как фортуна ему изменила. Вступившее в законную силу решение было отменено. При новом рассмотрении дела суд установил, что общество не принимало решения о выплате дивидендов за 2009- 2012 годы, а бухгалтерская отчетность и отчет о прибылях и убытках за этот период общим собранием акционеров не утверждались.

Как следствие – арбитраж еще в марте 2014 года обязал Евгения Легчило вернуть ОАО «РАО «Алексеевское»  выплаченную ему сумму, составившую свыше  5 млн.  рублей. Но поскольку этого не произошло,  в октябре 2016 года общество инициировало в отношении экс-гендиректора дело о банкротстве. 

11 августа 2017 года арбитражный суд  посчитал заявление ОАО «РАО «Алексеевское»  обоснованным и признал Евгения Легчило  несостоятельным (банкротом) с введением процедуры реализации имущества. Когда создавался реестр требований кредиторов, оказалось, что кредиторов не один, а пять, включая Олега Керсанова. Общая же сумма задолженности перед ними более 25 млн. рублей.

Документально подтверждено, что Евгений Легчило располагал имуществом в виде 11 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ему на праве собственности. А также 78 долями в праве собственности на земельные участки. Представитель должника считал, что общая стоимость имущества тянет почти на  42 млн. рублей. 

Ежемесячный доход Евгения Легчило складывался из заработной платы главы Нехаевского района  в размере более 84 тыс. рублей и пенсии по инвалидности, составлявшей около 14 тыс. рублей. 

По мнению Павла Башмакова, финансового управляющего должника, материальное положение позволяло Евгению Легчило рассчитаться  с кредиторами в течение трех лет. 

Так собственно и оказалось. В ходе процедуры реализации имущества в рамках дела о банкротстве удовлетворено требований кредиторов на сумму свыше 23 млн. рублей. Признаков фиктивного или преднамеренного банкротства не выявлено. 

В чем недобросовестность должника?

Банкротная история схожа с кредитной – здесь неприемлемо никакое искажение фактов. В данном  же случае, как отметил суд,  минусов набралось более чем достаточно.  

Например, на запрос финансового управляющего Евгений Легчило сообщил, что у него один расчетный счет – в АО «Россельхозбанк»,  а его кредиторами являются ОАО «РАО «Алексеевское», Олег Керсанов и Алексей Легчило (сын должника. – Прим. Авт.).  Хотя в рамках дела о банкротстве еще три человека просили  о включении их требований в реестр требований кредиторов. Представители самого должника об этом знали и требования их подтверждали.  Что же касается счетов, то финуправляющий получил информацию о том, что их у должника еще шесть.

Еще один малоприятный фрагмент зафиксирован в материалах дела при рассмотрении требования кредитора Натальи Козловцевой – сестры должника. Суд тогда заинтересовало, соответствует ли период времени изготовления расписки от 1 августа 2014 года, выданной ей Евгением  Легчило, дате, проставленной на документе? Эксперт ООО «Региональный экспертный центр «Альтернатива», которому суд адресовал этот вопрос, дал отрицательный ответ. Как сказано в его заключении, расписка  выдана  не ранее мая 2016 года и не позднее октября 2016 года, а не  1 августа 2014 года. 

Таким образом, констатировал суд, расписка является сфальсифицированным доказательством. Соответственно и документы, представленные Натальей Козловцевой в обоснование своих требований и признанные должником, являются фиктивными, недействительными, составленными без фактической передачи денежных средств и гораздо позднее указанных в них дат. То есть с целью включения в реестр требований кредиторов требования заинтересованного лица.

Заслуживает внимания и беспрецедентный случай, когда администрация Нехаевского района отказалась подчиниться требованию финансового управляющего Павла Башмакова о перечислении зарплаты  главы на специальный банковский счет без письменного распоряжения должника. И продолжала упорно придерживаться своей позиции даже после того, как все суды вплоть до Верховного суда РФ признали ее бездействие незаконным. 

На стадии завершения процедуры банкротства волгоградский арбитраж расценил этот факт, как незаконное сокрытие  своей заработной платы Евгением Легчило, занимавшим должность муниципального служащего – главы администрации Нехаевского района. А так как денежные средства в виде зарплаты не были внесены должником в конкурсную массу, неудовлетворенными остались и требования некоторых кредиторов. 

Напомним, что ранее в нашем регионе были признаны банкротами несколько известных лиц.  И первый среди них в 2015 году – это экс-депутат Государственной думы и ныне числящийся в бегах фигурант уголовного дела Олег Михеев со своим астрономическим долгом в 9,6 млрд рублей. В конце 2017 арбитраж признал несостоятельным (банкротом) гражданина Геннадия Мурылева, являющегося депутатом Волгоградской областной думы. Его общий долг тогда составил сумму, превышающую 7 млрд 200 млн. рублей. А в январе нынешнего года этот список банкротов из-за долга в полтора миллиона рублей пополнила небезизвестная Ольга Толоконникова – экс-депутат Волгоградской городской думы.

Для информации  

Согласно пункту 1, 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве все имущество гражданина, признанного банкротом, выявленное или приобретенное после даты принятия решения, составляет конкурсную массу. Но по мотивированному ходатайству гражданина арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. 

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x