Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Понедельник, 20 ноября 14:32 МСК Москва 0°C | USD - 59.63 0 EUR - 70.36 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

Здоровье, власть, экономика

Молочная отрасль взята правительством под особый контроль

06 ноября 2016, 08:52  0 564
Молочная отрасль взята правительством под особый контроль

Молочные продукты считаются товарами первой необходимости, поэтому контроль над их производством и сбытом решено усилить.

Пальмовое масло не пройдет

С 2017 года вводятся новые поправки в закон, согласно которым все производители теперь просто обязаны информировать покупателя о наличии в их продукции пальмового масла.

Как известили весь мир ученые, пальмовое масло вредит здоровью, так как оно хоть и не имеет в своем составе холестерина, но из-за содержащейся в нем пальмитиновой кислоты может вызывать его нежелательное образование в человеческом организме.

Кроме того, пальмовое масло является дешевым заменителем натурального молока, в связи с чем особенно грешат его добавлением в свои товары производители молочной продукции. Также многие предприятия пищевой промышленности предпочитают добавлять его для уменьшения стоимости продукта, так как оно заменяет молочный жир и даже увеличивает период годности товара.

Как стало известно, в 2015 году изготовление пальмового масла в мире даже обогнало выпуск всех других растительных масел и заняло первое место по объему выпускаемой продукции в данной отрасли.

Как заявляет Росстат, импорт пальмового масла мощным потоком продолжает идти в Россию. Например, за первое полугодие 2016 года в страну ввезли аж около 470 тысяч тонн этого продукта.

Минсельхоз РФ спешит заверить, с января следующего года начинают действовать новые нормативно-правовые акты, согласно которым производитель будет обязан на упаковке сделать крупную надпись о содержании в данном продукте пальмового масла. Все нарушители, которые осмелятся скрыть добавку в виде пальмового масла, будут наказаны штрафом в один миллион рублей.

Власти организуют массовую закупку

Закупочные интервенции в государстве всегда являлись способом обеспечить регулирование ситуации на внутреннем рынке. Напомним, что закупочной интервенцией называют закупку продукции у юридических лиц в установленном законом порядке с целью сбалансирования спроса и предложения. Осуществляются данные мероприятия в случаях, когда рыночные цены на сельхозпродукцию снижаются ниже минимума или в том случае, когда производители АПК не могут реализовать свой товар.

Российское правительство в этом году внесло поправки в законы о сельском хозяйстве, так как у участников рынка были спорные мнения относительно переработки натурального молока в сухое. Теперь же, когда все нормы и требования установлены, Минсельхоз заявил о возможности проведения закупочных интервенций молочной продукции.

Указанное ведомство предложило властям проводить молочные закупки в нескольких регионах России, в число которых вошли: Удмуртская Республика, Алтайский край, Омская, Белгородская, Оренбургская и другие области. Почему именно в указанных регионах решено осуществлять закупки молока? В этих областях сконцентрировано примерно 90% производства порошкового молока, а в летний сезон объем производства натурального молока здесь составляет около 2,5 млн тонн.

Как оценивают в министерстве, доход у производителей натурального молока составит во время таких закупок примерно 3 млрд рублей, а расходы из бюджета при этом на осуществление закупочной интервенции составят не более 1 млрд рублей. С такой выгодой согласились все участники молочного рынка.

Как отмечают эксперты, проведение массовых закупок молока будет стимулировать производителей к закупке сырья, что станет причиной дополнительного спроса и уменьшения амплитуды ценовых колебаний.

Указанные методы государственного регулирования должны создать повышенный контроль важных экономических процессов в молочной отрасли России.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе