Четверг, 27 июня 07:01 МСК
Волгоград
выберите свой город
+18°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил принципы работы единой онкослужбы

27 февраля 2019, 14:50
1554 0
Глава Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил принципы работы единой онкослужбы
фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области

Сегодня, 27 февраля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретился с пациентами единственного в ЮФО реабилитационного центра для онкологических больных, открывшегося на территории Волгоградского онкодиспансера в конце 2018 года, а также побывал на площадке, где стартовало строительство семиэтажного лечебно-диагностического центра, в котором разместятся взрослая поликлиника, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенхирургическое отделение, реанимация, палаты интенсивной терапии. Как выяснило ИА «Новый день», данные мероприятия были запланированы неслучайно: они предваряли первое отраслевое совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках национального и приоритетных региональных проектов.

Выступая перед собравшимися, Андрей Бочаров еще раз напомнил о старте масштабного проекта по созданию в регионе единой онкослужбы. Напомним, появление первого в Волгоградской области современного лечебно-диагностического консультативного онкоцентра поддержал президент страны Владимир Путин. Начало реализации проекта запланировано на этот год, однако уже несколько лет назад в регионе начали создаваться центры амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координирующим центром на базе онкоцентра. Каждый такой центр будет капитально отремонтирован, оснащен современным диагностическим оборудованием (всего более 400 единиц). Здесь также будут реализованы хорошо зарекомендовавшие себя подходы «Бережливой поликлиники».

- Это наше дополнительное обязательство, - отметил Андрей Бочаров. — Минздрав говорит только о 2-3 таких центрах на каждый регион. На все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства — порядка 11 миллирадов рублей. В 2021 году мы планируем создать в Волгоградской области современную, мощную, эффективную трехуровневую систему онкологической помощи, с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний, которую в последующем будем совершенствовать.

Кроме этого, планируется строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) в рамках реализации государственно-частного партнерства, запустить диагностические центры на основе автопоездов для максимального охвата населения отдаленных территорий.

Отдельно Андрей Бочаров остановился на вопросе организации масштабного диспансерного обследования: до 1 сентября медицинские осмотры для выявления факторов риска возникновения онкологических заболеваний должны быть проведены для жителей сельских территорий, до 2021 года - всего населения Волгоградской области.

Кроме того, уже в этом году к обучению по курсу онконастороженности на базе онкодиспансера впервые приступят 100 волгоградских врачей-педиатров, терапевтов.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x