Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Пятница, 24 ноября 19:33 МСК Москва -6°C | USD - 58.46 1 EUR - 69.18 0.64

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

власть, экономика, финансы

Глава Счетной палаты Голикова: Государство потеряло 1 трлн. рублей от неэффективного использования бюджетных средств

22 сентября 2016, 14:21  0 780
Глава Счетной палаты Голикова: Государство потеряло 1 трлн. рублей от неэффективного использования бюджетных средств
фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Дорогостоящий долгострой не единственная проблема, волнующая главу Счетной палаты Российской Федерации Татьяну Голикову. Она оценивает потери, вызванные неэффективностью использования бюджетных средств, в сумму, превышающую 1 трлн. рублей ($16 млрд.), а объемы незавершенного строительства в 2,2 трлн. рублей ($35 млрд.).

Россия, получавшая ранее огромные деньги от экспорта нефти и газа, вынуждена адаптироваться к низким ценам на энергоносители. Бедой российского бюджета Голикова считает то, что при его формировании Минфин исходил из прежней базы.

По мнению Голиковой, бюджету страны предстоят непростые испытания в будущем году. Если вопрос фискальной эффективности не будет поднят при формировании бюджета на новый трехлетний цикл, страна столкнется с теми же проблемами, что и в 2015-16 годах.

Bloomberg отмечает, что низкие цены на нефть привели к самому большому дефициту федерального бюджета с 2010 года. Сегодня российское правительство занято формированием бюджета на ближайшие три года. В следующем году Минфин предлагает целевой параметр бюджетного дефицита в 3,2% ВВП с последующим его ежегодным сокращением на 1 п. п. Сбалансированный бюджет предлагается принять в 2020 году.

Голикова считает, что этого можно добиться только в долгосрочной перспективе, реформируя пенсионную систему, системы здравоохранения и образования. Это должно сочетаться с консолидацией и оптимизацией государственных средств. По ее мнению, планы правительства достичь значительных результатов всего за три года являются практически недостижимыми. Она уверена, что достигнуть нулевого дефицита в течение трех лет невозможно. Голикова не находит, что предлагаемые правительством изменения являются институциональными. Она отмечает излишнее внимание к дележу расходов, в котором явно просматривается отраслевой лоббизм. В то же время, никто не хочет заниматься мобилизацией доходов.

Голикова видит идеологический разрыв внутри российского правительства между апологетами бюджетной строгости и сторонниками сохранения расходов на социальные нужды. Ее позиция промежуточная. Она считает, что нужен жесткий контроль над выполнением доходной части бюджета, сочетающийся с повышением эффективности расходов. Последнего она предлагает добиться пересмотром структуры бюджетных расходов.

Голикова отмечает, что неэффективность расходования бюджетных средств встречается на каждом шагу. В качестве примера такой неэффективности она приводит авансовые платежи по проектам, которые позже были остановлены. По состоянию на 1 июля, это обошлось российским налогоплательщикам в 500 млрд. рублей. Голикова называет сумму в 1 трлн. рублей предполагаемых потерь бюджетных средств от неэффективности их использования "осторожной оценкой".

Улучшения требуют и вопросы приватизации. Глава счетной палаты напомнила, что программа приватизации на 2010-14 годы была исполнена только на 21%. Она рассказала о проволочках при проведении приватизации ПАО Алроса, крупнейшего в мире производителя необработанных алмазов. Голикова отмечает, что ПАО Башнефть будет приватизироваться в условиях падения мировых рынков нефти и растущей напряженности среди потенциальных покупателей.

Поскольку правительство готовится к истощению Резервного фонда уже в следующем году, оно планирует расходовать средства из Фонда национального благосостояния. Голикова считает такие планы опасными. Она считает необходимым возобновление обсуждения и разработки фискальных механизмов, которые бы препятствовали излишним тратам правительства. Она предлагает вновь установить предельный показатель нефтяных цен, после которых излишки нефтяных доходов будут пополнять суверенные фонды. По мнению Голиковой, резервы должны пополняться, пусть даже это пополнение будет небольшим.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе