Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Суббота, 21 октября 07:48 МСК Москва +3°C | USD - 57.51 0.24 EUR - 67.89 0.53

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

в мире, расследования

Facebook – очередной проект ЦРУ?

30 августа 2016, 00:46  0 763
Facebook – очередной проект ЦРУ?

 Многие эксперты склоняются к тому, что некоторые социальные сети, в том числе Facebook, являются специальными проектами, разработанными спецслужбами Америки для сбора информации о пользователях. Слухи слухами, но, как говорят, нет дыма без огня. Есть информация, что указанную социальную сеть финансирует ЦРУ. Об этом заявлено бизнесменом по имени Пол Челья, подавшимся в бегство из-за уголовного преследования. Информация официально не подтверждена, но репутация соцсети может быть сильно подпорчена, если обнаружится, что слова Чельи являются правдой.

 

 Все началось в 2010-ом. Тогда Челья обратился с иском в суд с требованием передать ему 84% акций компании. Согласно договору, оформленному между соучредителями соцсети в 2003-ем на сумму $1000, Марк Цукерберг должен был заняться написанием программного кода для веб-сайта, который предполагался для учащихся Гарварда. С этих $1000 Челья рассчитывал на получение половины акций интернет-площадки. В случае задержки запуска платформы ему обещали передать дополнительные акции (1% акций был равнозначен одному дню просрочки). Поскольку Facebook был запущен не в оговоренный срок (в феврале 2004-го), то истцу положено 84%.

 

 Дело в том, что платформа, которую разрабатывал Цукерберг по заказу Чельи, носила название Стритфакс. Но, по словам Чельи, код был написан непосредственно для Facebook. Цукерберг же утверждает, что к работе по созданию Facebook приступил позже. Поэтому данная соцсеть не имеет ничего общего со Стритфаксом. Юристы считают поданный на имя Цукерберга иск сущей нелепостью, несмотря на существование договоренности (подкрепленной подписями) между бизнесменами.

 

 Челья возлагал большие надежды на то, что рассмотрение дела ляжет на плечи суда присяжных, но ему отказали. Позже получил отказ от и федерального судьи в Буффало, признавшего поданный иск необоснованным, а контракт с Цукербергом – подделкой (включая переписку по электронной почте). Все закончилось тем, что обвинения повесили на самого Челью (подделка контракта и мошенничество за счет использования переписки по электронной почте могли вылиться бизнесмену в тюремное заключение сроком на 2 десятилетия).

 

 Разгневанный бизнесмен был помещен под домашний арест осенью 2012-го, а в 2014-ом решил бежать, сняв электронный браслет. По словам офицера полиции, прибывшего домой к «заключенному» с проверкой, электронное устройство хитрец прикрепил к прибору, собственноручно им собранному из вентилятора. Браслет двигался вместе с прибором и посылал GPS-сигналы, за счет чего создавалась иллюзия, что арестант присутствует в доме и ходит по комнатам. Дом также покинули супруга обвиняемого, сыновья и пес.

 

 Безуспешные поиски бизнесмена не прекращаются по сей день. Наконец, беглец решил выйти на связь, сделав это традиционным способом – путем обращения в Bloomberg. Редакция получила на электронную почту 4 послания. Судя по сообщениям, Челья и его семья не собираются возвращаться в Америку. Неудивительно, ведь теперь сбежавший бизнесмен рискует провести за решеткой 40 лет. В письмах Челья признается, что совершил побег из-за уголовного преследования и страха быть убитым до начала судебного разбирательства. Все потому, что располагал сведениями, которые могли раскрыть страшную тайну о причастности венчурного фонда In-Q-Tel (созданного ЦРУ) к стартапу Марка Цукерберга.

 

 Фонд появился в 1999-ом. Его уличили в сотрудничестве с корпорацией Google и еще с сотней компаний, существующих за его счет. Это относится, например, к Keyhole. Правда, о Facebook упоминания отсутствуют.

 

 Между тем, слухи о получении соцсетью стартового капитала от разведслужбы ходят не первый день. Но подтвердить это документально еще никому не удалось. Согласно утверждениям Пола Чельи, он нашел доказательства. Обладает ли бизнесмен неопровержимыми фактами, неизвестно. Но то, что у руководства Facebook есть доступ к пользовательским данным, знает каждый. По мнению экспертов, наивно полагать, что ЦРУ не имеет отношения к этому проекту. Если связь Facebook с ЦРУ будет доказана, компания просто «утонет» в многочисленных исках, несмотря на то, что Цукерберг официально заявил о гарантии неприкосновенности личных данных пользователей.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе