Среда, 19 декабря 06:39 МСК
Волгоград
выберите свой город
-9°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Житель Волжского заражал вирусом компьютеры пользователей в Республике Беларусь

01 февраля 2018, 15:25
1455 0

40-летний житель Волжского ответит перед судом за создание и распространении через Интернет в Республике Беларусь вирусной программы, которая блокировала компьютеры и вымогала деньги с пользователей.

Как сообщили ИА "Новый день" в пресс-службе регионального главка МВД, мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных 1 ст. 30, ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации) и ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, распространение и использование иной компьютерной информации, заведомо предназначенной для несанкционированного блокирования компьютерной информации).

В ходе следствия установлено, что обвиняемый вместе с сестрой и двумя знакомыми, проживающими в Белоруссии, с декабря 2015 по декабрь 2016 года распространил через Интернет созданные ими вредоносные скрипты, блокирующие работу браузера. При этом на мониторе у пользователей ПК появлялось вслывающее окно с сообщением о том, что компьютер правоохранительными органами за просмотр порнографических материалов, и для продолжения работы следует оплатить штраф в размере 750 тыс. белорусских рублей, что составляло около 1700 российских рублей. Для его оплаты был указан анонимный счет платежной системы.

Довести преступный умысел до конца злоумышленникам не удалось – их деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов, заблокировавшие счета.

В отношении троих соучастников расследование проводилось в Республике Беларусь. Основной подозреваемый – волжанин – от следствия скрылся, в результате чего был объявлен в розыск. Мужчину задержали в апреле 2016 года в аэропорту Москвы, когда он прилетел из Тайланда.

В настоящее время уголовное дело в отношении него направлено в суд для рассмотрения по существу. В ходе следствия злоумышленник признал свою вину в содеянном, а также частично возместил причиненный ущерб. Несмотря на это ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что в 2017 года волжанин уже был осужден за аналогичные преступления на территории РФ. Но несмотря на показания обвиняемого о получении незаконного дохода в сумме свыше 1 млн рублей, большинство российских интернет-пользователей отказались от обращения в правоохранительные органы. В рамках ранее расследованного уголовного дела следователи доказали причастность мужчины к 13 эпизодам преступной деятельности. Тогда его подельницей выступала гражданская жена.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x