Четверг, 19 сентября 19:44 МСК
Волгоград
выберите свой город
+14°C
USD - 66.00 EUR - 73.22

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Защита Серебрякова: Генерал Музраев лично заинтересован в деле

08 июля 2019, 11:33
10688 10
Защита Серебрякова: Генерал Музраев лично заинтересован в деле
фото: ИА "Новый день"

5 июля в Ленинском районном суде Волгоградской области состоялось 22-е заседание по делу Алексея Серебрякова, обвиняемого в незаконном лишении свободы семи рабочих нефтеперерабатывающего завода ООО «Росстройинвест».

Слово было предоставлено стороне защиты. Адвокаты подсудимого обстоятельно изложили доводы, указывающие на непричастность Серебрякова к расследуемому преступлению и недоказанность его вины в ходе суда и следствия. Они подробно остановились на фактах фальсификаций и нарушений закона, допущенных следственными органами в ходе предварительного расследования. Ранее ИА «Новый день» подробно сообщал об этих фактах.

Супруга подсудимого Светлана Серебрякова, выступая в суде в качестве общественного защитника, а также сам подсудимый, особо обратили внимание судьи Молоканова на показания свидетеля Козбанова, согласно которым Михаил Музраев «лично принудил его оказать давление на Серебрякова и склонять того к самооговору». Для этого свидетелю Козбанову организовали встречу «один на один» с Серебряковым в СИЗО города Ленинска, где тот содержался под стражей.

«А так как общение обвиняемого со свидетелем обвинения наедине, тем более в СИЗО, является незаконным, то оно стало возможно исключительно благодаря вмешательству руководства правоохранительных органов», - пояснила Светлана Серебрякова.

Поскольку Серебряков отказался оговорить себя, подчиненные Музраева возбудили уголовное дело в отношении Козбанова и взяли его под стражу, обвинив его в том, что, якобы, «Козбанов был организатором данного преступления и, своими наставлениями и советами, координировал действия Серебрякова и Мыльцина». Однако вышестоящая инстанция Следственного комитета России признала доводы органа следствия несостоятельными, а принятые процессуальные решения – незаконными, и отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Козбанова.

«Кроме того, была совершена аналогичная юридическая ошибка и в отношении Мыльцина [который по версии следствия был соучастником Серебрякова - прим. НД]. Впоследствии СК области признал ошибку и вынес в отношении Мыльцина постановление о прекращении уголовного преследования. Следовательно, можно сделать вывод, что тот же орган следствия [Следственный комитет РФ по Волгоградской области, - прим. НД] принял незаконные процессуальные решения по этим же обстоятельствам, ошибочно обвинив невиновного [Серебрякова]», - пояснила Светлана Серебрякова.

«На то, что уголовное дело было направлено в суд исключительно на административном ресурсе, несмотря на отсутствие доказательственной базы, прямо указывают показания свидетеля обвинения Козбанова, данные им как на предварительном следствии, так и в суде. Из них следует, что [бывший] глава Следственного Комитета Музраев Михаил Кандуевич лично прямо или косвенно был заинтересован в том, чтобы Серебряков, оговорив себя, признал свою вину, поскольку никаких доказательств его вины просто нет», - заявила на суде Светлана Серебрякова.

«Уголовное дело средней тяжести, расследуемое в районном центре, - в городе Ленинске, - не могло само по себе привлечь внимание руководителя столь высокого уровня, до такой степени, чтобы он лично склонял свидетеля к оказанию давления на обвиняемого. Поэтому вывод об административном ресурсе считаю обоснованным», - сказала Светлана Серебрякова.

«Полагаю, изложенные мною доводы не могут оставаться без внимания суда при вынесении итогового решения и надеюсь, что закрепленный в Конституции принцип независимости суда будет соблюден, несмотря на признаки заинтересованности и административного давления», - такими словами закончила свое выступление общественный защитник Светлана Серебрякова.

Подсудимый Алексей Серебряков в беседе с корреспондентом ИА «Новый день» особо отметил, что «на личную заинтересованность экс-главы регионального Следственного комитета Михаила Музраева» сторона защиты указывала задолго до его ареста сотрудниками Центрального аппарата ФСБ.

После выступлений адвокатов подсудимого слово было предоставлено прибывшему в суд потерпевшему Владимиру Рогачёву. Он сообщил судье Молоканову, что не узнает в подсудимом Алексее Серебрякове нападавших на рабочих преступников.

«Тот был гораздо меньше – на голову. А этот человек - я его буквально не знаю», - пояснил Рогачёв.

Потерпевший Рогачёв рассказал, что в самом начале расследования, когда Серебряков ещё не был подозреваемым, ему показывали Серебрякова, давали слушать его голос, стоя за дверью, и просили, чтобы он указал на Серебрякова, как на лицо совершившее преступление.

«Я сразу сказал [следователю], что не знаю этого человека и этого голоса, поэтому к этому человеку у меня абсолютно никаких претензий нет. Все [потерпевшие] с кем разговаривал потом, говорят, что это не он», - заявил потерпевший Владимир Рогачёв.

Судья Молоканов предложил подсудимому произнести последнее слово. Алексей Серебряков ответил, что ему нужно подготовиться и попросил судью сделать перерыв. Судья Молоканов назначил следующее судебное заседание на 8 июля.

автор: Вячеслав Селихов

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Вася

29.07.2019 23:44 #10 Цитировать
Цитирую сан:
мёртвого льва может пнуть и осёл.
все невиновны, белые и пушистые!

Еще один заступник "льва" проснулся. Читай внимательно! Об этом говорили когда твой "лев" еще на свободе был.

сан

27.07.2019 17:23 #9 Цитировать
мёртвого льва может пнуть и осёл.
все невиновны, белые и пушистые!

Владимир

25.07.2019 23:08 #8 Цитировать
Да суды в Волгограде просто театр абсурда! Посмотрите, кто пробирается в судебную власть? В прокурорскую тоже!

Анна

09.07.2019 18:20 #7 Цитировать
Эту историю знает пол города. Видимо вы не входите в их число. Какие интересы оперов? Когда дело средней тяжести попадает к следователю по особо тяжким в Волгоград, все ходатайства защиты отклоняются и т.д.и т.п. человеку не дали ни единой возможности защититься на стадии следствия. Про суд вообще молчу. Беспредел полнейший.Цитирую гость:
то что опера решали свои интересы соглашусь, но вот то что Музраев лично встречался и отдавал команды , нет. Возможно кто то из этих людей был у него на приеме, а потом выдал это за давление. Следователи по ходу доказательную базу не собрали достаточную. а засунули дело в суд, как обычно. Как бог пошлет, а бог в это время видно в другом месте был

гость

09.07.2019 12:04 #6 Цитировать
то что опера решали свои интересы соглашусь, но вот то что Музраев лично встречался и отдавал команды , нет. Возможно кто то из этих людей был у него на приеме, а потом выдал это за давление. Следователи по ходу доказательную базу не собрали достаточную. а засунули дело в суд, как обычно. Как бог пошлет, а бог в это время видно в другом месте был

Ирина, Москва

09.07.2019 01:00 #5 Цитировать
Бред какой то. Читаешь и думаешь о том насколько низко пала правовая система, давно за плинтусом или на базаре. Что ни суд, одни фантазии или кто кого перебрешет, как базарные бабы.

Светлана

08.07.2019 18:21 #4 Цитировать
Спасибо всем ребятам, кто приехал поддержать нас в суде! Ваша Поддержка бесценна!

Русык

08.07.2019 17:06 #3 Цитировать
Цитирую Юра:
У всех после ареста М. К. виноват он, не стыдно?

Юрочка,тут даже не читать надо внимательно ,а знать в реале ,что и как было,а потом уже «выкидывать» тупые комментарии ...

Мария

08.07.2019 14:22 #2 Цитировать
Цитирую Юра:
У всех после ареста М. К. виноват он, не стыдно?

Читайте внимательно! В тексте написано, что всё это заявлялось ещё до ареста М.К!

Юра

08.07.2019 14:16 #1 Цитировать
У всех после ареста М. К. виноват он, не стыдно?
Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x