Четверг, 05 декабря 17:23 МСК
Волгоград
выберите свой город
°C
USD - 66.00 EUR - 73.22

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В Камышине 8 адвокатов не смогли оправдать сына обеспеченных родителей

21 ноября 2019, 10:28
4426 0
В Камышине 8 адвокатов не смогли оправдать сына обеспеченных родителей

20 сентября 2019 года в Камышинском городском суде 33-летний Алексей Куприков был признан виновным по ст. 111 ч.4 - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть 32 –летнего Глеба Чуприкова.  За ходом резонансного  судебного процесса внимательно следили жители Камышина.

Роковые 26 минут

В городе хорошо знали молодых людей, которые до роковой июньской ночи 2018 года поддерживали дружеские отношения около десяти лет. Они оба окончили один и тот же вуз. Карьера у молодых людей складывалась успешно. Глеб, сын кадрового офицера, недавно ушедшего из жизни, работал заместителем начальника отдела в местном филиале «Волгоградэнерго» и был там в числе лучших работников.

Алексей занимал должность руководителя в одном из подразделений Камышинского МУП «Центральное межрайонное БТИ», которое возглавлял его отец. Нет ничего удивительного в том, что весть о смерти Глеба и задержании подозреваемого в его гибели Алексея разлетелась по небольшому Камышину.

Через несколько недель после похорон Глеба его мама - Галина Александровна в отчаянии решилась на неординарный поступок. Она арендовала два билборда с портретом сына и коротким текстом: «Помним, любим, скорбим». К слову, несмотря на то, что прошел год друзья на его страничке в соц.сети и сегодня пишут слова соболезнования, вспоминают, каким он был замечательным человеком, любящим жизнь, всегда готовым прийти на помощь в трудную минуту.

С начала расследования уголовного дела  было очевидно, что состязание  за оправдательный приговор  будет ожесточенным. Родители Алексея Куприкова наняли сыну самых опытных  адвокатов и в таком количестве, которого в провинциальном Камышине даже по самым громким уголовным процессам не было.  И прогнозы сбылись. Следствие шло 7 месяцев. Рассмотрение уголовного дела в суде длилось почти 8 месяцев, за это время прошло 21 заседание, было опрошено более 40 свидетелей. И это при том, что в момент трагедии, как было установлено в ходе расследования уголовного дела, в доме находились только двое человек – Глеб и Алексей.

По версии следствия, в тот вечер Алексей Куприков пригласил друзей на просмотр футбольного матча в своем свежеотстроенном  особняке. Кроме них в тот вечер в доме была супружеская пара, которая после просмотра матча уехала, а Глеб и Алексей остались вдвоем смотреть матч чемпионата мира по футболу. Вскоре между мужчинами возник конфликт. В ходе выяснения отношений  Глебу было нанесено несколько ударов в лицо, от одного из них мужчина упал и ударился затылком об кафельный пол. Полученная при падении черепно-мозговая травма оказалась смертельной.  Следователи установили, что за 26 минут до приезда врачей скорой помощи, которые констатировали смерть потерпевшего, Глеб в хорошем настроении и добром здравии разговаривал по телефону со своей невестой Оксаной, с которой они планировали на ближайшее время свадьбу.

Куприков свою вину не признал. Воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, на период расследования уголовного дела и судебного следствия, он словно щитом, прикрылся таким образом от неудобных вопросов.

За него версии произошедшей трагедии озвучивали адвокаты. По утверждению стороны защиты, те 26 роковых минут, когда Глебу один за другим наносились удары по голове, Куприков просидел в туалете, а когда вышел, справив нужду, неожиданно обнаружил окровавленного умирающего лучшего друга.

Из занятой защитой позиции следует, что Куприков настолько разволновался, что не смог сам на телефоне набрать номер скорой, выскочил на улицу и тормознул первую попавшуюся машину. В шоковом состоянии, плакал, просил водителя вызвать врачей.

И то же время, сумел два раза набрать 02 «Полиция», передумал, сбросил. Позвонил два раза на номер Глеба, «разговаривал» с ним по 25 секунд, держав в руках свой телефон и телефон Глеба, пытаясь таким образом создать себе алиби.

Глеб скончался до приезда скорой помощи. Врачи, осмотрев потерпевшего, констатировали его смерть и сразу же вызвали сотрудников правоохранительных органов.

- «Мне ночью позвонила Оксана. Она плакала и сказала, что ей позвонил следователь и сказал, что в доме у Курикова труп Глеба. Я думала, что это какая-то шутка, и меня просто хотят разыграть.

Ведь буквально за несколько часов до гибели Глеб позвонил мне и обещал завтра заехать. У него было замечательное настроение, он ни на что не жаловался. Радовался, что собираются у друга смотреть футбол в новом доме. Глеб много помогал Куприкову в строительстве этого дома, два года он его строил. И радовался за друга, что тот может жить теперь отдельно от родителей.

После слов Оксаны у меня от ужаса просто пропал голос, и я не смогла даже двинуться с места, как будто кто-то меня цепями опутал. Такой был шок. Потом поняла, что случилось. Давление под 200 подскачило. Скорую вызвали. Пока они со мной возились, Оксана поехала в дом Куприкова.

Потом она мне рассказывала, что мой сын лежал на полу с лицом залитым кровью, много крови было и у изголовья. Но при этом сразу бросилось в глаза, что на стенах комнаты и на полу вокруг тела Глеба все было чисто. Один кровавый след босой ноги остался, не заметили, видно, когда улики скрывали. А Куприков, который находился тут же на месте преступления, не прекращал попыток убедить ее в том, что он не виновен в произошедшем.

Кроме того, Куприков, как рассказала следователям супружеская пара, которая была в тот вечер с ними , к приезду врачей и полиции был уже в другой одежде,  которую намеренно пытался выдать следствию за ту, в которой он будто бы находился в тот вечер, а в ванной комнате появилось ведро и швабра, которых до этого там не было. Если он, как утверждает, не виновен, зачем нужно было скрывать следы преступления и вводить следствие в заблуждение, переодеваться и выдавать другую одежду?

И может быть в то время, пока Куприков скрывал улики и приводил себя в порядок, мой сын был еще жив и его еще можно было спасти, -- возмущена мама Глеба.

Версии защиты росли, как снежный ком

Следователи Камышинского СО СУ СКР по Волгоградской области поминутно восстановили события, предшествующие преступлению и непосредственного самого деяния, установили факт нанесения ударов пострадавшему Куприковым и отыскали очевидца преступления – соседку, которая видела все произошедшее из окна своего дома напротив.

Сторона защиты в ходе судебного следствия использовала тактику – нападения. Обвинения в нежелании устанавливать истину по делу, в предвзятом отношении к Куприкову, в необъективности и обвинительном уклоне при расследовании и рассмотрении дела по существу сыпались от Куприкова и его адвокатов и в адрес следователя, и в адрес государственного обвинителя - представителя прокуратуры, и в адрес судьи. Следователи, по мнению стороны защиты, «придумали обстоятельства совершения преступления» и зациклились на одном Куприкове, который мирно сидя в туалете, не видел и не слышал, как рядом жестоко избивали его «лучшего друга». Досталось и его друзьям, каждого из которых Куприков и его защитники пытались обвинить во лжи при даче показаний на следствии и в суде,  а также абсолютно незнакомым ему до этого людям – работавшим на месте происшествия врачам скорой помощи и сотрудникам полиции, педагогам с выпускного вечера дочери Оксаны (девушки Глеба) и даже проезжавшей мимо и остановленной им для вызова скорой помощи молодой паре – все они словно сговорились против него. Но больше всех – той самой женщине, которая видела все произошедшее и, несмотря ни на что, дала об этом показания.

Адвокаты, в отличие от следователей, озвучили в суде сразу несколько версий случившегося.

По одной из них к смерти Глеба причастна его невеста Оксана. К слову, в тот вечер она была в ресторане на выпускном балу своей дочери, следила за порядком, участвовала в конкурсах, что зафиксировано на многочисленных видеокадрах. Это подтвердили и директор школы, и классный руководитель, которые на допросе у следователя и в суде указали время, когда Оксана уехала с выпускного вечера.

Адвокаты Куприкова пытались доказать в суде, что алиби у Оксаны нет. Мать Куприкова в суде, ссылаясь на слова «свидетеля», заявила, что к дому ее сына той ночью подъехала машина, из которой со стороны пассажира вышла девушка по описанию похожая на Оксану. Водитель ждал девушку. Та вошла в дом и через 5-7 минут вышла, села в машину и уехала, а через 5-10 минут выскочил Куприков и стал останавливать проезжающие машины. По этой версии Оксана стремительно расправилась со своим женихом: за 5-7 минут нанесла сокрушительные удары по голове Глебу, от которых тот не смог удержаться на ногах. А затем в ярко-желтом вечернем платье, которое неизбежно должно было быть в подтеках и брызгах крови, судя по характеру нанесенных травм Глебу, вернулась на бал дочери.

По второй версии стороны защиты смерть Глеба Чуприкова – это несчастный случай. По словам Куприкова, Глеб жаловался ему на плохой сон и головные боли, в связи с чем стал употреблять феназепам. Этот препарат вкупе с алкоголем  мог вызвать головокружение. Выходит, что Глеб пришел к другу посмотреть матч ЧМ, при этом за праздничным столом принимает феназепам, которое врачи выписывают пациентам, как снотворное. Затем  на скользком полу теряет равновесие, падает. От закрытой  черепно-мозговой травмы начинает размахивать руками и головой, причиняя себе повреждения - гематомы на лице, а кровь из носа могла хлынуть и сама по себе.

Примечательно, что для того, чтобы  версия в суде выглядела убедительной, родители Куприкова заказали экспертизу. И уважаемый эксперт доказывала в суде, что повреждения у Глеба  образовались в результате самопроизвольного падения. Примечательно, что ни девушка Глеба, ни его мама никогда не слышали о том, что Глеб испытывает проблемы со сном. Адвокаты Куприкова объяснили, что он просто не хотел расстраивать своих родных и близких. Сторона защиты привлекла и многочисленных свидетелей, которые, по словам мамы Глеба, поливали ее сына грязью, рассказывали о нем небылицы.

Суд критически отнесся к показаниям свидетелей защиты, в том числе и матери подсудимого, признав их нелогичными и не нашедшими подтверждения. Заключения экспертов со стороны защиты  также оценены критически, так как возникли серьезные сомнения в достоверности  сделанных ими по существу выводов и законности их привлечения.

Алексей Куприков был признан виновным в смерти Глеба Чуприкова и приговорен к 9 годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить матери Глеба в качестве компенсации морального вреда  1,5 млн. рублей. Галина Александровна в зале суда заявила, что намерена направить эти деньги на благотворительность.

- Родители Куприкова и их адвокаты делали все для того, чтобы максимально затянуть судебный процесс. Как можно, по-другому объяснить, например, ходатайство адвоката Куприкова на одном из последних заседаний о предоставлении справки из ЗАГСаи медицинское заключение о смерти моего сына. Больше года шло следствие, суд, и тут вдруг родители Куприкова и их адвокаты засомневались, а умер ли мой сын? Я предложила сводить сомневающихся на кладбище, -- рассказывает Галина Чуприкова. – Я ждала, что Алексей в суде расскажет, что же случилось той ночью. Рассчитывала если не на покаяние, так хотя бы на его извинения. В ответ получила одни лишь оскорбления со стороны его родственников и адвокатов. Она пыталась доказать в суде, что я представляю для них угрозу. Писала на меня заявления в полицию. Этот суд был для меня адом, каждое заседание – это потоки грязи и необоснованных обвинений и моего сына, который уже не может им ответить, и меня, за то, что не оставляю попыток добиться справедливого наказания преступника.

Приговор в законную силу не вступил. Адвокаты Куприкова подали на него апелляционную жалобу. Возможно из множества версий, они продолжат отстаивать ту, которая прозвучала в конце речи в прениях: «Отсутствует не только состав преступления, но и само событие преступления. Никто не совершал преступления в отношении Чуприкова. Очень жаль, но Глеб, будучи в носках, просто поскользнулся на кафельной плитке, упал и разбил голову, вследствие чего умер».

Галина Чуприкова готовится к очередному этапу испытаний. Ее поддерживают многочисленные друзья Глеба, которые в память о нем носят на груди значки с его портретом, а на страничке Глеба в соц.сети появляются все новые записи о том, каким он был замечательным парнем.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x