Суббота, 17 ноября 17:50 МСК
Волгоград
выберите свой город
+3°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Трагедия на Волге: "Из лодочника сделали стрелочника"

14 июня 2018, 19:18
11191 44
Трагедия на Волге: "Из лодочника сделали стрелочника"

Генеральный директор лодочной станции ООО "Пристань" Леонид Жданов, который сегодня был арестован в рамках расследования уголовного дела о столкновении частного катамарана с баржей на Волге, в результате чего погибли 11 человек, не признал своей вины в трагедии.

"Я соболезную, но вины не признаю", - заявил он в суде журналистам.
Он также отметил, что 11 июля, когда катамаран покидал лодочную станцию, он не присутствовал на работе, поскольку был выходной.

"Был выходной. Я был дома с женой. Когда около 23:00 от матросов поступило сообщения о том, что катамаран столкнулся с баржей, я сразу выехал на место", - сказал Л.Жданов, не скрывая слез.

Он подчеркнул, что со слов присутствовавших на станции сотрудников и по записям камер видеонаблюдения, капитан катамарана – экс-чиновник Дмитрий Хахалев - перед отплытием был трезв. Л.Жданов также заявил, что полномочий по освидетельствованию судоводителей у него нет. Осмотр проводится лишь визуальный.

"О том, что катамаран не был зарегистрирован, я не знал", - сообщил подозреваемый.

Супруга Л.Жданова, которая пришла на суд вместе с дочерью и сестрой также заявили о невиновности подследственного.

"Из лодочника делают стрелочника. Все жаждут крови, а ее достаточно пролилось. Пора поставить точку в этом деле. Виновный в трагедии погиб", - сказала жена подозреваемого Евгения Жданова, попросив прекратить "театр абсурда".

Ее сестра Елена Черняк просила следствие и журналистов обратить внимание на то, что на катамаране вместе с "хозяином жизни" – именно так она назвала Д.Хахалева, отдыхали сразу несколько сотрудников полиции. Двое из них погибли, один оказался в числе спасенных.

"Почему не задержан сотрудник полиции? Почему, несмотря на то, что в преддверии ЧМ введено усиление, сотрудники полиции не находились на службе, а распивали спиртное, которое грузили на катамаран ящиками? Погибших полицейских похоронили с почестями, а лодочника делают стрелочником", - сказала Е.Черняк.

По ее словам, даже если бы Л.Жданов оказался на рабочем месте, когда отплывал катамаран, вряд ли он смог противостоять такой компании.

"Вы только представьте – несколько полицейских и бывший глава района…. Все знают, как Д.Хахалев куролесил, в людей стрелял, за изнасилование привлекался", - отметила она.

В свою очередь следователь Южного следственного управления на транспорте СК РФ заявил в суде, что в деле имеются материалы, подтверждающие обязанности Л.Жданова по контролю за судами, выходящими с лодочной станции. Подробностей он не раскрыл, сославшись на тайны следствия.

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей следователем также было мотивировано тем, что с учетом занимаемой подозреваемым должности, он может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию, а также может скрыться от следствия, учитывая тяжесть возможного наказания.

Сам Л.Жданов и его адвокат заявили возражения по ходатайству и просили отказать в его удовлетворении, либо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

По мнению защитника, вина подозреваемого не подтверждается материалами дела, также нет оснований полагать, что он может скрыться от следствия и воспрепятствовать расследованию.

Однако судья приняла сторону следствия, удовлетворив ходатайство об аресте.
Напомним, что под стражей Л.Жданов по решению суда проведет 2 месяца.
Как сообщали ранее, в понедельник, 11 июня, около 22:00 частный катамаран столкнулся с баржей. В результате крушения погибли 11 человек, 5 были спасены.

Южным следственным управлением на транспорте было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц). Уже установлено, что капитан и владелец судна – судимый экс-глава Калачевского района Дмитрий Хахалев – был пьян. Он также погиб в результате ЧП.

12 июня в рамках расследования уголовного дела был задержан владелец лодочной станции ООО "Пристань" Леонид Жданов, откуда в акваторию Волги вышел частный катамаран. По версии следствия, мужчина не предпринял никаких действий по предотвращению выхода данного маломерного судна в акваторию реки Волги. Максимальное наказание, которое грозит Жданову, до 7 лет лишения свободы.

В свою очередь, представители лодочной станции не признают вины своего руководства, отмечая, что при отплытии Д.Хахалев был трезв, а полномочия по проведению освидетельствования судоводителей законом на них не возлагаются.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Семёныч

28.10.2018 03:23 #44 Цитировать
Поражаюсь полный бред что в суде что у людей в башке! Выехал челобашка трезвый со стоянки, нажрался синьки где то ,попал в аварию, бля а кто же виноват то? Так,так ,ага бля стоянщик! А лучше мать его ,она же его родила! Слов нет!

логика

27.09.2018 21:34 #43 Цитировать
лодочная станция это та же автостоянка ? вопрос - может ли вахтёр на автостоянке потребовать моего освидетельствования на алкоголь и не выпустить мой автомобиль если все документы в порядке ? конечно нет! но он может позвонить в ГАИ и сдать меня им , если я действительно пьян . водная же полиция занимается тем . что охраняет реки от населения в интересах чиновников и их союзников из криминала .

+++++++++

12.08.2018 04:18 #42 Цитировать
Остались живые участники беспредела,так и судите ,они и спровоцироволи беду,может даже косвенно,что то за них ни слова,коррупционеры гуляют,честные ,порядочные сидят,стадион чуть не смыло дождем,не чунами,с заводов типо не рабочих,херачит едовитые облока,стоки убивающие всю фауну, хоть бы кого бы вздрючили,где совесть Иуды,продались

Хайдар

18.06.2018 22:39 #41 Цитировать
Судью на мыло!!! 2 из 3 судей в аду!

Евген

18.06.2018 15:09 #40 Цитировать
Менты царствуют, едросы и чинуши.

Диман

18.06.2018 12:33 #39 Цитировать
Цитирую галина николаевна:
Ну занимал же эту должность, соответственно была должностная инструкция. Понятно, что нарушал её, т.к. боялся вступать в конфликт с этим зэком. Значит надо было уйти с этой должности а теперь пусть получает по заслугам и ни какой он не стрелочник. Из-за его равнодушия погибли люди!!!

Дура ты Людмила Николаевна!!! Это факт неоспоримый!!! Из лодочника сделали стрелочника! Ты про этого Хахалева в Калаче спроси, там тебе такого нарисуют,уши в трубочку свернутся. И если бы лодочник им препятствовал,то и сам притонуть мог! Эти ребятки совсем берега потеряли, с подачи наших миноносцев и правительства. Так и тебя,Людмила Николаевна, схватят за жопу и к пораше мордой, только появись не в том месте не в то время!

дед

18.06.2018 12:25 #38 Цитировать
Странно , судно находится на стоянке , эксплуатируется , водная инспекция спит ..... , милиция отдыхает на этом судне. Вот по такому сценарию и происходит подмена закона и понятия , или просто власть сростается с ..... . О времен , о нарвы - классика вечна .

Петр Петрович

18.06.2018 12:00 #37 Цитировать
Цитирую галина николаевна:
Ну занимал же эту должность, соответственно была должностная инструкция. Понятно, что нарушал её, т.к. боялся вступать в конфликт с этим зэком. Значит надо было уйти с этой должности а теперь пусть получает по заслугам и ни какой он не стрелочник. Из-за его равнодушия погибли люди!!!


Включите мозг, если он еще есть!!!

Николай

18.06.2018 11:54 #36 Цитировать
Цитирую Отставник:
Так то верно, обязанности с него никто не снимал, и это его выбор организовать стоянку и выход судов в соответствии с требованиями безопасности плавания или в разы уменьшить количество зарабатываемых денег и желающих с ним рабаотать клиентам не соблюдающим те же требования закона. Вместе с ним только должны сесть те из контролирующих органов, кто не выходя из кабинетов проверял как у него соблюдаются требования безопасности.

Отставник, не пишите чушь! Как хозяин автостоянки не обязан проверять автовладельцев, так и хозяин пристани не обязан , да и просто объективно не может, проверять состояние судна и судовладельца! Это и ежу понятно! ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТ СОБСТВЕННИК СУДНА И КАПИТАН!!! Не надо из невиновного человека делать стрелочника!

Николай

18.06.2018 09:33 #35 Цитировать
Когда забираешь автомобиль с платной стоянки или гаражного кооператива кто то проверяет состояние владельца?!?Гуляли ребятишки?!?Что было бы с смотрителем если бы он попытался их остановить ?!?Позор тем кто был на этом катамаране,они уверовали что ИМ можно ВСЁ,законы,правила,этика-это для людишек.Мужика притянули для публичной порки,а он то при чём?Люди были при погонах должны сами показывать пример как это должно быть,быть образцом.Мужика жалко беспредельно!!!!
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x