Четверг, 18 июля 21:05 МСК
Волгоград
выберите свой город
+24°C
USD - 62.83 EUR - 70.61

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Суд приговорил волгоградского предпринимателя Алексея Серебрякова к 4 годам колонии

09 июля 2019, 21:17
2242 3
Суд приговорил волгоградского предпринимателя Алексея Серебрякова к 4 годам колонии
фото: ИА "Новый день"

8 июля в Ленинском районном суде Волгоградской области проходило 23-е заседание по делу о незаконном лишении свободы семи рабочих нефтеперерабатывающего завода «Росстройинвест», расположенного в окрестностях Ленинска. Подсудимому Алексею Серебрякову было предоставлено последнее слово.

«Размышляя о том, что мне сказать в последнем слове, я поймал себя на мысли, имею ли я право на честное, справедливое правосудие? И я очень надеюсь, что этот вопрос запомнится суду и будет учтен при вынесении решения, касательно моей дальнейшей судьбы», - такими словами начал свою речь подсудимый.

Алексей Серебряков подробно остановился на обвинительной речи помощника районного прокурора Анастасии Лян, которую она произнесла на судебном заседании 28 июня. Подсудимый указал на то, что потерпевшие не опознали в нем налетчика. Подсудимый предложил суду провести дополнительный допрос потерпевших. Он также отметил, что вменяемый ему мотив преступления (попытка заставить гражданина Панина вернуть долг двоюродному брату подсудимого, Козбанову) является «абсурдным». 

«Выступая в суде, Козбанов очень подробно пояснил, что он никогда в своих показаниях не говорил о том, что якобы я имел неприязненные отношения к Панину. Козбанов в суде заявил, что следователь, умышленно исказил в обвинительном заключении фразу – предвзятое», - сказал Алексей Серебряков отметив, что Панин не является хозяином завода, на территорию которого проникли преступники. При этом самого хозяина завода Максима Каганского следствие почему-то не допрашивало, «видимо посчитав, что могут обойтись без установления столь значимых юридических обстоятельств в рамках расследования», - выразил свое удивление подсудимый.

«Любые действия в отношении завода никоим образом не отражались на самом Панине, и, следовательно, уж точно никак не могли его заставить вернуть долг, в связи с чем, версия следствия в этой части несостоятельна», - заявил Алексей Серебряков.

«Не стала прокурор говорить и о том, что, согласно показаниям Козбанова, возглавлявший в то время следственный орган М.К. Музраев (ныне арестованный по подозрению в покушении на губернатора) склонял его, Козбанова, путем давления к тому, чтобы он, Козбанов, повлиял на меня и убедил меня признать себя виновным за преступление, которого я не совершал. А после того, как это не удалось, незаконно возбудил уголовное дело о мнимой причастности самого Козбанова к нападению. Использовав свой административный ресурс, он арестовал Козбанова, и лишь вмешательством вышестоящей инстанции, эти действия были признаны незаконными, что позволило остановить этот правовой беспредел, который был незаконен и направлен против меня», - рассказал Алексей Серебряков.

Те же действия следственный орган произвел и в отношении другого подозреваемого – Антона Мыльцына. Тот был также помещен в СИЗО, но вскоре вышел на свободу, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

«Хотя в суде, в момент ареста Мыльцина и следствие, и прокуратура также голословно утверждали о его причастности к нападению, как и сейчас утверждает прокурор о моей причастности», - сказал в последнем слове Серебряков, призвавший судью Молоканова отнестись критично к доводам стороны обвинения, «так как кроме административного ресурса, иных оснований моего уголовного преследования абсолютно не имеется».

В своей речи Алексей Серебряков заявил о «заказном характере» этого дела, в расследовании которого принимал участие региональный аппарат уголовного розыска ГУВД. При этом суд уклонился от вызова сотрудников областного аппарата для получения ответов на вопросы защиты подсудимого

«Кто дал команду писать «ложные» рапорта, фактически создавая доказательства, которые суд использовал при неоднократных продлениях моего содержания под стражей? В этом явно видны признаки фальсификации, согласно статьи 303 УК РФ. Не ясно и то, почему суд не запросил сведения и расшифровки оперативных материалов. Разве в этом не усматривается признаки «заказного» характера и негласной команды неких вышестоящих лиц, обладающих властными полномочиями, сделать из меня виновного любой ценой», - возмутился Алексей Серебряков.

Особый акцент в своей речи Серебряков сделал на фальсификациях, обнаруженных независимыми специалистами в исследованиях эксперта. Ранее ИА «Новый день» подробно сообщал об этих фактах. Подсудимый напомнил суду, что следствие так и не установило способ и транспорт, на котором он, со своим мнимым подельником, мог бы приехать из Волгограда в Ленинск для совершения преступления, а потом уехать обратно. При этом Серебряков сослался на документы, представленные суду оперативными сотрудниками. Оперативники провели полную проверку всех транспортных средств, въезжавших в город Ленинск и выезжавших из него, до и после момента преступления, а также их владельцев, водителей и пассажиров и установлена непричастность транспорта и лиц в нём передвигавшихся к преступлению. Среди этих граждан Серебрякова не было. Следствие также установило отсутствие привязки к месту преступления всех доступных Серебрякову средств связи (телефоны с сим-картами). Во время преступления все средства связи подсудимого находились в Волгограде.

«Все это абсолютно точно подтверждает и доказывает, что меня в Ленинске не было… Однако в протоколах написано, что информации, интересующей следствие не обнаружено. Это потому, что информация, подтверждающая мою невиновность, следствию неинтересна. Также как неинтересно было предоставить суду результаты прохождения мной исследования на полиграфе, поскольку это подтвердило бы, что я говорю правду и невиновен, и возможно суд не отправил бы меня под арест в СИЗО. А в спектакле, разыгранном доблестными оперативниками, экспертами и сотрудниками СК, отправка меня в СИЗО была ни чем иным, как актом оказания давления», - заявил Серебряков.

Подводя итог в своей речи Алексей Серебряков акцентировал внимание суда на том, что следствие по делу «проведено поверхностно», многие из числа юридически-значимых лиц не допрошены, большое количество важных обстоятельств осталось невыяснено, а также выявлена совокупность противоречий и недочетов уголовно-процессуального характера, в том числе и факты дописок, в частности в протоколе осмотра места происшествия, «что вообще является недопустимым и граничит с фальсификацией».

«Доказательств моей вины, объективно, в материалах дела не имеется, все доводы стороны обвинения базируются исключительно на предположениях и домыслах. А это, в соответствии с законом, будет препятствовать при постановке судом приговора. Настоятельно прошу суд рассмотреть вопрос о направления уголовного дела для дополнительного расследования в орган следствия либо вынести в отношении меня оправдательный приговор», - подытожил Алексей Серебряков.

После речи подсудимого судья удалился в совещательную комнату. Спустя 40 минут он вышел с толстой пачкой листов приговора. В течение двух часов судья Молоканов оглашал приговор, периодически делая отметки авторучкой в листах приговора. Присутствующих на суде слушателей особо удивил зачитанный судьей перечень его отказов в удовлетворении ходатайств стороны защиты. Все 14 поданных ими прошений были отклонены судом «в полном объеме». Судья определил категорию преступления, вменяемого в вину Серебрякову, как средней степени тяжести и, учтя смягчающие его вину обстоятельства, огласил срок наказания – четыре года лишения свободы в колонии-поселении.

«Ни одно вещественное доказательство, имеющееся в деле, не доказывает моей вины. Однако суд это нисколько не смутило. В основу приговора легли ложные выводы полицейского эксперта о том, что следы, обнаруженные на месте преступления, якобы, оставлены моей обувью. Далее все, так называемые письменные доказательства, строились вокруг этой сфабрикованной экспертизы, то есть если её опровергнуть, то всё дело рухнет как карточный домик», - сказал корреспонденту после оглашения приговора Алексей Серебряков. 

Осужденный рассказал, что после того, как независимые специалисты дали показания о том, что проведенная экспертиза «не является научно обоснованной и вводит суд в заблуждение», Серебряков и его защитники заявили ряд ходатайств о назначении повторной или дополнительной экспертизы. Однако судья Молоканов на все их прошения ответил отказом.

«Возникает вопрос, что помешало судье назначить повторную экспертизу, тем самым восстановив справедливость? Ведь уголовно-процессуальный кодекс РФ прямо указывает на состязательность сторон. Так где же эта состязательность? Почему орган следствия имеет право на производство экспертиз своими карманными экспертами, а стороне защиты отказывают в возможности их оспорить? Получается, что мою судьбу решил какой-то полицейский эксперт, подчёркиваю – полицейский, а это значит, что он - часть правоохранительной системы, также как и сторона обвинения! Вот уже год мне не даёт покоя один вопрос, как бороться с такими горе - экспертами? Я искренне надеялся, что судья назначит повторную экспертизу и на 100% уверен, что она была бы в мою пользу! Но, увы, суд, также как и полицейские эксперты, принял сторону обвинения», - возмутился осужденный.

Алексей считает, что в России оправдательный приговор – «это чрезвычайное происшествие для судебной системы». Но, тем не менее, имеется какая-то незначительная доля оправдательных решений.

«Мне бы очень хотелось с ними ознакомиться, чтобы понять, неужели следствие направляет в суд ересь ещё хуже, чем моё уголовное дело», - сказал Алексей Серебряков.

автор: Вячеслав Селихов

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Елена

11.07.2019 12:41 #3 Цитировать
Даниил , спасибо большое за поддержку.

Герберт Уэльс

09.07.2019 23:51 #2 Цитировать
Был бы суд присяжных мужика бы однозначно оправдали. Но такой суд нашему политическому режиму невыгоден. Грядет эпоха массовых репрессий!

Даниил

09.07.2019 22:25 #1 Цитировать
Нет, господа, ну это пиз...ц. :eek:
Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x