Среда, 20 октября 13:25 МСК
Волгоград
выберите свой город
+7°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Рыба в Арчеде погибла из-за загрязнения реки сточными водами

11 февраля 2021, 14:37
1945 0
Рыба в Арчеде погибла из-за загрязнения реки сточными водами
фото: прокуратура Волгоградской области

Напомним, ранее прокуратурой Волгоградской области была организована проверка в связи с массовой гибелью рыбы в реке Арчеда Фроловского района.

Как сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе региональной прокуратуры, по результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории гидрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», в также ФГБУ Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, выяснилось, что основной причиной массовой гибели рыбы в Арчеда стало существенное снижение содержания растворенного в воде кислорода вследствие залпового поступления загрязняющих веществ органического происхождения, для минерализации которых потребляется большое количество растворенного в воде кислорода.

Помимо прочего, в пробах воды найдены марганец, железо, медь и нефтепродукты, содержание которых превышает предельно допустимые концентрации. Установлено, что загрязнение реки произошло через водосброс ливневой канализации. В итоге из-за поступивших в реку  загрязняющих веществ органического происхождения произошла  массовая гибель рыбы  -  более 3800 экземпляров (преимущественно молодь плотвы). По предварительным данным ущерб водным биологическим ресурсам превысил 260 тысяч рублей.

Материалы надзорной проверки направлены Фроловской межрайонной прокуратурой в СО по Фроловскому району СУ СК РФ по Волгоградской для проведения процессуальной проверки на предмет установления признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных). Ход и результаты проверки взяты прокуратурой на контроль.

Также прокуратурой установлено, что река была загрязнена из-за отсутствия в ливневой канализации средств измерения объемов сброса сточных вод и сооружений по очистке стоков. Соответствующее техническое задание на выполнение мероприятий по модернизации и реконструкции ливневой канализации администрацией городского округа Фролово не утверждалось, деньги на реализацию указанных мероприятий не выделялись.

В этой связи в адрес администрации Фролово и ООО «Водоканал» внесены представления об устранении выявленных нарушений. Также прокуратурой инициировано привлечение должностных лиц к административной ответственности по ст.7.6 КоАП РФ (использование водного объекта с нарушением установленных условий), ст.8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения).

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x