Суббота, 16 октября 15:28 МСК
Волгоград
выберите свой город
+17°C
USD - 71.78 EUR - 83.33

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Экс- депутаты Волгоградской гордумы три года знакомились с уголовным делом

03 марта 2021, 12:35
1483 0
Экс- депутаты Волгоградской гордумы три года знакомились с уголовным делом
фото: СУ СКР по Волгоградской области

В Волгоградской области следователи закончили расследование уголовного дела в отношении организаторов и участников ОПГ, которая занималась хищениями у страховых компаний.

Как сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе регионального СУ СКР, в зависимости от роли и степени участия каждого участникам ОПГ инкриминируется ч.1,2 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере организованной группой), ч.4 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное в особо крупном размере организованной группой), п. «а» ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой), ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданским делам), а также ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официальных документов),

Напомним, в составе преступной группировки было пять человек, среди которых  три бывших депутата Волгоградской городской думы. Согласно  следствия, именно последние и руководили ОПГ, «зарабатывая» миллионы на своих аферах.

Была разработана целая преступная схема. Злоумышленники через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у «автоподставщиков» фиктивные извещения о ДТП - «европротоколы». То есть те, где для составления не нужно присутствие инспектора ДПС. Чтобы не предоставлять  страховым компаниям машины для осмотра,  проводилась собственная дорогая экспертиза в аффилированных организациях. При этом стоимость восстановительного ремонта авто специально завышалась. После пакет документов прикладывался к исковым заявлениям в адрес страховых. В судах интересы ОПГ защищали «свои» юристы, которые не только получали  фиксированную зарплату, но и дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, которые также в судебном порядке взыскивали с тех же страховых.

В целом ущерб от деятельности ОПГ составил около 84 миллионов рублей. Следователями в качестве обеспечительных мер арестовано дорогостоящее имущество обвиняемых: земельные участки, производственные здания, нежилые помещения, автомобили и даже линия электроснабжения стоимостью почти 58 миллионов рублей. 

Доказательственная база по уголовному делу составила почти 2000 томов. Эти «труды» обвиняемые и их защитники изучали три года, безусловно,  затягивая процессуальные сроки. В этой связи по требованию следователей  суд ограничил членов ОПГ, дав им время на ознакомление с делом до 1 марта 2021 года.  В ближайшее время материалы следствия с обвинительным заключением будут направлены в региональную прокуратуру.

Кроме того, в рамках расследования данного уголовного дела еще более полутысячи дел были выделены в отдельные производства и направлены в суд. Перед лицом закона предстали аварийные комиссары,  предприниматели, оказывавшие услуги по проведению фиктивных техэкспертиз, и другие активные члены преступного сообщества. Эти дела уже рассмотрены, по ним вынесены обвинительные приговоры либо прекращения преследования по нереабилитирующим основаниям – в связи с примирением сторон.

Еще один член преступной организации – экс- депутат гордумы, продолжает знакомиться с уголовным делом. Материалы следствия в его случае были выделены в отдельное производство, так как более трёх лет его разыскивали и задержали только в прошлом году в Швеции.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x