http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Понедельник, 20 августа 00:50 МСК
Волгоград
выберите свой город
+15°C
USD - 66.89 EUR - 76.06

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Волгоградский губернатор перестанет тратить бюджетные средства на самопиар

27 июня 2017, 18:50
1980 3
Волгоградский губернатор перестанет тратить бюджетные средства на самопиар
фото: Волга-Медиа

6 июля, в Госдуме РФ планируют повторно обсудить законопроект, который будет запрещать тратить всем российским губернаторам бюджетные деньги на информирование населения о деятельности власти. Поправки будут внесены в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

На днях комитет Госдумы по местному самоуправлению (МСУ) именно по причине размытости грани между информированием и пиаром отложил рассмотрение законопроекта, суть которого в лишении глав регионов права «прямо или косвенно» расходовать средства «на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ». За исключением случаев, установленных федеральными законами, либо же связанных с оказанием госуслуг.

Законопроект внесен в декабре 2015 года представителями четырех думских фракций - Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Александром Ющенко (КПРФ), Александром Бурковым («Справедливая Россия») и Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что под видом информирования граждан о деятельности региональных властей с бюджетные деньги зачастую расходуются на формирование привлекательного имиджа губернатора.  Что, разумеется, отнюдь не тождественно продвижению и популяризации мер, направленных на экономическое развитие и обеспечение социального благополучия граждан. А глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко и вовсе, в манере лидера ЛДПР, не стал подбирать слов, а просто рубанул: «На фоне продолжающегося сокращения социальных расходов губернаторы активно пиарятся в СМИ за бюджетные деньги».

Впрочем, с ним трудно поспорить. Те, кто волею судьбы, или по призыву сердца имел или имеет отношение к «журналистской кухне», знают, что зачастую редакционное руководство дает подчиненным прямое указание неукоснительно использовать словосочетания типа «по поручению (распоряжению, указанию и т.д.) губернатора в любом контексте, иллюстрирующем местные достижения – подлинные или притянутые за уши. Разумеется, это относится к изданиям, приближенным к «кормушке», сиречь бюджетным средствам - что уж тут стесняться называть вещи своими именами.

Потребителю продукции СМИ, тоже очень легко отличить информацию, в которой чиновника без стеснения целуют в пятую точку при освещении какого-либо процесса. Например, в заметке об открытии нового консервного завода Волгограда информации о самом предприятии мало, зато витиевато подчеркивается, что развитие АПК – «приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором». Аналогично описывается новость о появлении 86 новых остановок общественного транспорта с формулировкой - «соответствующая долгосрочная стратегия развития Волгоградской области, обозначенной губернатором».

Раздор в самих СМИ, допущенных к «кормушке» и отлученных от нее наблюдается уже давно. Но сейчас речь о финансировании, допустим, издания, являющегося официальным публикатором местных законов и постановлений – эти войны среди СМИ уходят в прошлом. Серьезные опасения в редакционных кругах вызывает предположение, что если примут поправки в федеральный закон, изменится система распределения грантов, позволяющих уходить от прямого финансирования «нужных» СМИ – до последнего времени часть из них доставалась и «неприкормленным» изданиям.

И пока народные избранники в Москве ломают голову над тем, как отличить самопиар от информирования о деятельности губернаторов, в регионах местные редакции погружаются в уныние – без поддержки властей над большинством из них вновь нависла угроза полного исчезновения.

Между тем, известно, что свято место пусто не бывает. Если власть отвернется от СМИ, то СМИ повернуться к тем, кто действует не всегда в интересах власти. Можно сформулировать и по иному: независимость СМИ – миф, оплачиваемый из других карманов.

Добавим, что законопрект, посеявший тревогу не столько у губернаторов, сколько в медиа-сфере, изначально предусматривал уголовную ответственность за нарушение запрета тратить деньги на пиар  - от крупных штрафов и вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. Новая версия законопроекта никакой ответственности не предполагает.

Член совета директоров Центра прикладных исследований и программ Николай Тузиков:

Для начала нужно понять, что такое пиар, PR - Public relation. Есть самореклама, но нет закона о самой рекламе и нет юридического понимания, что такое самореклама. Во-вторых, насколько я понимаю, это инициатива относится к какого-либо рода ограничениям, связанным с непосредственной деятельностью того или иного чиновника, неважно губернатор это, либо чиновник рангом ниже или выше. И здесь сразу возникает вопрос: Если президент вышел на татами в кимоно, это относится к его непосредственной служебной деятельности? Нет. Значит что? Самопиар? Если губернатор вышел сажать деревья и своим примером призывая народ делать тоже самое это относится к его непосредственной деятельности? Нет. Это что, самопиар? Поэтому непонятно, кто будет определять эти критерии. В связи с этим возникают опасения, что это может превратиться в некую административно-уголовную «дубину», которой можно убрать с пути любого губернатора. Если говорить о финансировании средств массовой информации через систему грантов, тут тоже нужно понимать, что грантов много – губернаторские, президентские, от Общественной палаты. У нас СМИ делятся на две части в этом плане: на тех, кто не умеют работать и получает гранты  и на тех, кто умеет работать, но не умеет получать гранты. Об этом говорил президент недавно на встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации, и президент призвал научить тех, кто хорошо работает получать гранты. Поэтому надеемся, что хотя бы по линии Общественной палаты это получится. И конечно это не говорит о том, что у некоторых СМИ не будет возможности получать гранты после вступления в силу поправок.

 

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Комментарии  

Йоханн

28.06.2017 16:33 #3 Цитировать
не перестанет. и дело не в нем, дело в системе. все знают, где самопиар, а где полезная деятельность - все знают, кроме депутатов. не потому ли. что они сами первые заинтересованы в самопиаре?

Павел Паща

28.06.2017 10:33 #2 Цитировать
эксперт Центра ПРИСП, первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич: "Какие социальные последствия несет не то что принятие, а даже обсуждение этого законопроекта? В России 85 субъектов Федерации. Если мы умножим их на количество региональных СМИ, которые так или иначе дотируются из бюджета (областные СМИ, районные – только их бывает в некоторых регионах до 50 штук!), то представьте себе, как эти десятки тысяч людей (их сотрудников!) начинают бегать, принимать валидол и переживать за свое будущее. И все это происходит менее чем за год до выборов Президента. Возникает вопрос: для чего сегодня будоражат такую болезненную тему, которая впервые была внесена в Госдуму в декабре 2015 года?"
М в целом эксперт считает, что вся эта поднятая возня - ни что иное, как самопиар! "на ограничении пиара… пиарятся определенные люди"

плавали, знаем

28.06.2017 08:52 #1 Цитировать
Порадовала фраза: "в Госдуме РФ планируют повторно (!!!!!) обсудить законопроект, который будет запрещать тратить всем российским губернаторам бюджетные деньги на информирование населения о деятельности власти". А вообще, суть законопроекта "ты не можешь тратить деньги на свой пиар, но платить, условно, газете или телекомпании, за то, что она тебе оказывает услуги по пиару, можешь". Нормальный такой российский закон, исключающий сам себя и, в итоге, ничего не запрещающий.
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x