http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Пятница, 17 августа 06:00 МСК
Волгоград
выберите свой город
+20°C
USD - 66.91 EUR - 76.68

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Врачеватели душ: психологическая служба волгоградского СИЗО отмечают юбилей

01 сентября 2017, 13:14
10096 0
Врачеватели душ: психологическая служба волгоградского СИЗО отмечают юбилей

Юбилейный 25-й День рождения психологической службы уголовно-исполнительной России многие сотрудники этого подразделения, несущие службу в СИЗО и исправительных учреждениях в Волгоградской области, встретят на рабочем посту.

А всё началось в 70-е годы прошлого века, когда в воспитательных колониях для несовершеннолетних преступников стала вводиться должность тюремного психолога. Сегодня во всех учреждениях УФСИН России по Волгоградской области с подозреваемыми, обвиняемыми, осуждёнными работают психологи. Штатная численность психологической службы УФСИН по региону составляет 63 человека.

Это очень ответственная и сложная работа, требующая от сотрудников психологической службы высокого профессионализма, выдержки и смелости. Ведь приходится работать с особым контингентом. Многие «клиенты» имеют в своей биографии и по несколько судимостей по тяжким статьям. Но как признались психологи УФСИН, они знают содержания личных дел своих подопечных, но в процессе работы забывают о рецидивах и уголовных статьях. Они относятся ко всем сидельцам, как к людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, стараются пробудить в каждом из них доброту, ответственность перед близкими, помогают адаптироваться в местах лишения свободы, при этом поверить, что жизнь на этой чёрной полосе не заканчивается. Главная задача психологов – найти нужные слова, достучаться до сердец сидельцев и пробудить в них желание изменить свою жизнь к лучшему.

Как рассказала начальник психологической лаборатории СИЗО №1 Валерия Муклецова, оказавшись в камере, человек находится в стрессовом состоянии и самому ему сложно скорректировать своё психоэмоциональное состояние. Психологи помогают ему адаптироваться в его новых жизненных обстоятельствах.

- Мы беседуем с задержанными, обвиняемыми, осуждёнными. Проводим тестирования, которые помогают выявлять граждан с психологическими аномалиями, которым требуется особое внимание психологов. У нас также проводятся психокоррекционные мероприятия: индивидуальное консультирование, опять же индивидуальная и групповая психотерапия, социально-психологические тренинги, - говорит Валерия Муклецова. – В Следственном изоляторе есть своя специфика. Когда человек прибывает в исправительную колонию, он уже знает, какой срок по решению суда проведёт в местах лишения свободы. В СИЗО у многих граждан есть надежда, что суд их оправдает либо наказание будет не столь суровым. И когда эти надежды рушатся после вынесенного приговора людям сложно с этим смирится. Мы заранее знаем, что вот сейчас доставят в СИЗО обвиняемого, которому только что вынесли очень строгий приговор. Мы стараемся восстановить его нормальное психоэмоциональное состояние, поясняя, что не всё потеряно, по апелляции, кассации у него ещё есть возможность смягчить приговор, а если все варианты обращений в вышестоящие инстанции у этого человека исчерпаны, мы поясняем, что у него есть право хорошим поведением заслужить условно-досрочное освобождение.

Как признались психологи СИЗО, им легче работать с несовершеннолетними сидельцами. Они лучше идут на контакт, более открыты в общении со специалистами и они готовы меняться к лучшему. Психологическая коррекционная работа с этим спецконтингентом более эффективна, чем со взрослыми, у которых уже сформировалось мировоззрение, которое, они, как правило, менять не хотят и не собираются.

В порядке исключения и с согласия подозреваемых в распространении наркотиков в крупном и особо крупном размере 17-летних Павла и Сергея, нам позволили поприсутствовать на сеансе «Сказкотерапии». Молодым людям психолог раздала карточки с изображением сказочных персонажей. Они должны были по очереди описать каждый свою картинку, так, чтобы этот мифический персонаж вписался в канву сочинённой ими в стиле вольной импровизации сказки. Полёт фантазии в сочинительстве ничем не ограничивается. Условие только одно - в конце каждого фантастического рассказа добро должно победить зло.

- Такой вид арттерапии не специалисту может показаться каким-то не серьёзным. Но пока подросток описывает картинку, строит свой сюжет, он проговаривает свои чувства, мысли, взгляды на жизнь. Для психолога эта информация даёт возможность понять, какие у этого человека взгляды на своё прошлое, настоящее и каким он видит своё будущее. Это позволяет психологу определить насколько глубоко переживает личный кризис подросток и подкорректировать работу с ним с учётом особенностей его душевного состояния, - говорит начальник психологической службы УФСИН России по Волгоградской области Елена Романова.

- Когда попал в СИЗО, думал всё – вся жизнь наперекосяк, не смогу уже учиться, на нормальную жизнь рассчитывать. Но поговорил с психологом. Она меня убедила, что сейчас главное поддержка моей семьи, по которым я очень скучаю. После бесед с психологом я понял, что всё может наладится, главное в это верить и к этому стремится. Лучше на воле ходить на свободе, чем здесь просиживать жизнь, - признался Сергей.

Но не у всех, как у Сергея есть поддержка на воле. Постулат «Все наши проблемы родом из детства»-здесь проявляется в полной мере.

- В нашем СИЗО содержится несовершеннолетняя девочка, которая винит свою мать в том, что у неё не было счастливого детства. Женщина злоупотребляла алкоголем и на этой почве у неё были очень сложные, очень конфликтные отношения с дочерью. Оказавшись в СИЗО девочка наотрез отказывалась общаться с матерью. Мы долго с ней беседовали, обсуждали проблему и сейчас ситуация изменилась. Мама ездит на свидания. Девочка ждёт приговора и мы надеемся, что он будет не очень строгим, - говорит Валерия Муклецова.

Психологи СИЗО признались, что к несовершеннолетним сидельцам у них особое отношение. Когда они по приговору суда отбывают в воспитательную колонию, сотрудники следственного изолятора интересуются судьбой своих юных подопечных, выясняют, как они адаптировались в новых условиях.

Особое внимание психологи уделяют письмам, которые приходят спецконтингенту с воли в учреждения УФСИН.

- Например, девушка бросила. Это на свободе неприятность, а в условиях СИЗО, где человек находится в стрессовом, подавленном состоянии, переживается гораздо острее. Случается, что приходят письма о том, что кто-то из близких родственников заболел. И у человека возникает чувство вины и безысходности, что здесь он ничем помочь родным и близким не может. Прежде чем передать такие послания мы психологически готовим людей, чтобы последствия от таких негативных известий были минимальны, - говорит Валерия Муклецова.

Как сообщила Елена Романова, психологическая служба не только следит за поддержанием в норме психоэмоционального состояния спецконтингента, но и работает с персоналом учреждений пенитенциарной системы.

- Психологическая служба выполняет очень важную роль в обеспечении профессионального отбора кандидатов на службу в уголовно-исполнительной системе. Наши специалисты используют различные формы психологической подготовки личного состава, которые не менее важны и тесно связаны с такими видами профессионального обучения как боевая, физическая, правовая, огневая подготовки. Работа наших психологов, их высокий профессионализм во многом способствуют формированию благоприятного климата среди личного состава, - говорит Елена Романова.

Работа в учреждениях ФСИН – это не легкий, очень ответственный труд. Сегодня психологическая служба является неотъемлемой частью уголовно-исправительной системы и выполняет исключительно важную роль.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x