Пятница, 19 октября 13:51 МСК
Волгоград
выберите свой город
+15°C
USD - 67.18 EUR - 76.72

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Волгоградцы вспоминают терракты 2013 года

29 декабря 2016, 11:52
849 0
Волгоградцы вспоминают терракты 2013 года

Сегодня, 29 декабря, исполняется три года со дня трагедии унесший жизни 18 человек при взрыве на железнодорожном вокзале «Волгоград-1». Волгоградцы несут цветы к памятному знаку на железнодорожном вокзале. Завтра, 30 декабря, в 11:00 состоится памятная акция состоится и в честь погибших в волгоградском троллейбусе. 

Напомним, что те дни трагедии унесли жизни 34 человек, пострадавших было 78 человек. Взрыв на ЖД вокзале произошел ровно в 12:43. Террорист-смертник подорвал себя у рамок металлоискателей при входе в здание вокзала.

На следующий день в Волгограде теракт был совершен в 8:27 в троллейбусе, следующем по маршруту №15 в районе остановки общественного транспорта «Качинское училище» в Дзержинском районе. Салон троллейбуса полностью выгорел, в нем находилось 16 пассажиров и один водитель, который чудом остался жив.

В результате двух терактов погибли 34 человека, 78 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По фактам взрыва были возбуждены уголовные дела. Следствием было установлено, что теракты были запланированы в конце 2013 года лидером диверсионно-террористической группы, созданной в Дагестане, «Кадарская» Джамалтином Мирзаевым и его товарищами Юсупа Яхьяева, Насруллу Темирханова и Арсена Дадаева, которые подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова. В Волгоградскую область террористы были доставлены братьями Магомеднаби и Тагиром Батировами на в грузовом отделении автомобиля «КамАЗ».

Переночевав в Светлоярском районе террористы-смертники отправились в сторону центра Волгограда, где Самедов совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе.

В конце января 2014 года на территории Дагестана были задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы.

В начале февраля 2014 года Мирзаев, Темирханов, Яхьяев и Арсен Дадаев были уничтожены в доме Магомедова в Дагестане и уничтожены. Тогда сдался Ибрагим Магомедов.

20 февраля силовики задержали Алаутдина Дадаева. В его доме был обнаружен схрон оружия и боеприпасов, самодельных взрывных устройств и схем для их создания. Террористы планировали совершить еще несколько терактов, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда приговорил Дадаева и Магомедова к наказанию в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым — 3 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

27 января 2014 года, указом Президента России, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, отличившиеся сотрудники МВД и РЖД были награждены государственными наградами. Старший сержант полиции, Дмитрий Маковкин, предотвративший проход террориста вглубь зала ожидания, был посмертно награждён Орденом Мужества. Также Орденом Мужества награждены: старшина полиции Сергей Животов, инспектор по досмотру пассажиров Сергей Наливайко (посмертно), старший сержант полиции Дмитрий Усков, старшина полиции Денис Шантырь. Медалью «За отвагу» награждены: инспекторы по досмотру Денис Андреев (посмертно), Наталья Дудина и Светлана Чебану и сотрудники полиции Александр Киселёв, Евгений Петелин и Виталий Цыганов.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x