Вторник, 16 октября 12:42 МСК
Волгоград
выберите свой город
+21°C
USD - 67.18 EUR - 76.72

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Волгоградцы возмущены платными бахилами

19 декабря 2017, 10:22
1748 1
Волгоградцы возмущены платными бахилами
фото: ИА "Новый день"

В редакцию ИА «Новый день» нередко обращаются жители Волгограда и области с теми или иными проблемами в социальной сфере, в том числе связанными с навязыванием платных услуг, а также понуждением платить за то, что должно быть безвозмездным.

В частности речь идет о покупке в больницах бахил.

- Я довольно часто хожу в областную больницу и каждый раз вынуждена покупать бахилы по 10 рублей. Я не могу понять, почему я должна постоянно их оплачивать (бахилы, простынки и прочие медицинские принадлежности), которые по сути должны быть бесплатными? Ведь у меня есть полис, моя организация выплачивает необходимые средства в счет медстраховой, а в итоге за все приходится платить, - возмущена волгоградка Ирина.

Но давайте разберемся. Действительно ли те же банальные бахилы должны быть бесплатными? И ответ долго искать не пришлось.

Согласно законодательству администрации лечебных учреждений, устанавливающие для посетителей правило обязательного ношения бахил, должны предоставлять их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению этого правила на граждан. Таким образом, в больницах, где пациенты вынуждены тратить свои кровные на покупку бахил, нарушается их право на бесплатную медицинскую помощь.

Боле того, в указанной Волгоградской областной больнице бахилы стоят 10 рублей, тогда как в аптеке их стоимость в среднем составляет 2,5 рубля, а закупочная цена и того меньше.

Так, например, в октябре текущего года, согласно данным сайта госзакупок, областным онкологическим диспансером была размещена закупка бахил в количестве 390 тыс. штук с начальной максимальной ценой контракта почти в полмиллиона рублей, где указано, что стоимость единицы товара составляет 1,28 рубля.

По результатам закупки контракт на 288 тыс. 600 рублей заключен с ООО «Техномед». Стоимость единицы товара по данному контракту вообще составила всего 74 копейки. К слову, в областном онкологическом диспансере, действительно бесплатные бахилы на входе имеются.

Путем нехитрых подсчетов можно себе представить, во сколько раз за бахилы вынуждены переплачивать посетители больниц, и какой доход могут получить те, кто устанавливает платные автоматы для продажи «пакетов для ног». Кстати, на каком основании они установлены в медучреждениях, кому принадлежат и кто зарабатывает на пациентах их родственниках, вопрос остается открытым.

Между тем, официальный сайт Волгоградской областной клинической больницы гласит, что ежегодно ее посещает порядка 30 тысяч пациентов. Прибавите к этому еще родственников и знакомых, которые приходят навещать больных и тоже покупают бахилы. Бизнес получается достаточно выгодный.

Кстати, похожая ситуация и в женской консультации Центрального района. При сдаче анализов бахилы там выдают бесплатно, а вот во всех остальных случаях их необходимо приобретать самостоятельно, для чего в холле стоит пятирублевый автомат с «пакетами для ног».

Получить комментария по данному вопросу к комитете здравоохранения Волгоградской области пока не удалось. Поэтому, остается лишь самим гражданам обратиться с жалобами на нарушение законодательства в региональный Роспотребнадзор с просьбой прояснить проблему и разрешить ее.

Телефон горячей линии регионального управления Роспотребнадзора: +7(8442) 24-36-30. Адрес для письменных обращений граждан: 400005, г. Волгоград, проспект Ленина 50 б.

В свою очередь ИА "Новый день" просит контролирующие органы считать публикацию сообщением о нарушении прав пациентов и просит провести проверку.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Свет

20.12.2017 01:41 #1 Цитировать
А что, давно взяться пора за безобразия , которые творятся!
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x