http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Среда, 22 августа 06:40 МСК
Волгоград
выберите свой город
+17°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Власти Волгограда ищут инвесторов для расселения граждан из аварийного жилья

21 июня 2017, 13:58
1811 4
Власти Волгограда ищут инвесторов для расселения граждан из аварийного жилья

Переселение жителей из аварийного жилья - одна из самых острых проблем многих регионов. Волгоградская область - не исключение. Как раз об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в пресс-центре «Россия-Волгоград».

Напомним, в Волгоградской области подходит к концу завершающий этап реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонд на территории Волгоградской области в 2013-2017 годах».

Как уже сообщало ИА «Новый День», за это время было переселено более 5 тысяч жителей. До окончания программы, то есть до 1 сентября 2017 года остается переселить еще чуть более тысячи.

Председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова рассказала, что в рамках программы завершается строительство десяти многоквартирных домов общей площадью 17,24 тыс.кв.м в трех муниципальных образованиях (г.Калач-на-Дону Калачевского муниципального района, городское поселение г.Краснослободск Среднеахтубинского муниципального района и Райгородское сельское поселение Светлоярского муниципального района). Кроме того, приобретено 80 квартир в городе Волжский — это жилье сдано в эксплуатацию и люди охотно переезжают в эти дома.

Большую роль в реализации этой программы сыграл Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По словам Светланы Кузнецовой, Фондом с 2008 года Волгоградской области оказана поддержка на переселение из аварийного жилья на сумму около 5 млрд рублей: «Благодаря этому удалось на 170 тыс.кв.м расселить 11 тысяч жителей».

Однако действие программы вот-вот закончится, и как быть тем, 13 тысячам жителям, чьи дома внесли в реестр аварийных уже после 2012 года.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков признался, что после завершения программы механизмы господдержки не предусмотрены. А без поддержки федерального центра трудно реализовать столь масштабные работы по переселению.

«Поэтому накануне в областную Думу был внесен законопроект о бюджете региона, где предусмотрены дополнительные ассигнования на расселение жителей из аварийного жилья в размере 147,5 млн рублей, - сообщил Юрий Корбаков. - Также мы рассматриваем вопрос, чтобы предоставлять инвесторам-застройщикам земельные участки без торгов и конкурсов. С условием, что они обязаны передать в собственность муниципальным властям 4,65 % построенного фонда».

Где взять инвесторов, которые придут в регион и будут строить жилье — эта не малая головная боль для чиновников. Но в отдельных вопросов это все-таки удается. Например, в плане развития уже застроенных территорий.

По словам председателя комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Романа Сучкова, в этом направлении разрабатывается целый комплекс мероприятий: «В частности, есть семь соглашений с инвесторами, которые в ближайшие год-два построят дома. Предполагается, что в них смогут переселиться более 400 семей из нескольких районов Волгограда».

Развитие застроенных территорий является одним из механизмов привлечения частных инвестиций в жилищное строительство. Выгода очевидна для нескольких участников: застройщик получает прибыль за счет возведения многоквартирных домов взамен сносимых аварийных, граждане – возможность приобрести новое и благоустроенное жилье в микрорайонах с развитой инфраструктурой, а муниципалитет - возможность решить проблему ветхого и аварийного жилья.

Помимо этого, власти говорят еще о 25 проектах развития застроенной территории. Для них пока инвесторов не нашли.

«А это не самая простая задача, - уверен председатель общественного совета при комитете строительства Волгоградской области Лев Алферов. - Ведь инвестор заходит в те регионы, в которых ему будет выгодно строить. Это уже близко к теме реновации. Почему в Москве программа реновации стала так актуальна? Потому что есть коммерческие структуры, которые имеют интересы застраивать территории. А решив проблемы старого жилья, они с легкостью смогут продать часть жилья совсем по другим ценам. Поэтому здесь важен коммерческий интерес инвесторов. Проекты такие у нас есть, а вот тех, кто их сможет реализовать — пока нет».

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Комментарии  

Местный

25.06.2017 11:34 #4 Цитировать
Цитирую Артем:
слыхал, депутаты кучу льгот для таких застройщиков приготовили. Лишь бы строили, да часть квартир отдавали


Ну да, а толку то? Инвесторов Волгоград не шибко интересует

Местный

25.06.2017 11:34 #3 Цитировать
Цитирую Артем:
слыхал, депутаты кучу льгот для таких застройщиков приготовили. Лишь бы строили, да часть квартир отдавали


Ну да, а толку то? Инвесторов Волгоград не шибко интересует

Артем

23.06.2017 00:27 #2 Цитировать
слыхал, депутаты кучу льгот для таких застройщиков приготовили. Лишь бы строили, да часть квартир отдавали

Йоханн

21.06.2017 17:32 #1 Цитировать
Вот, вот вот, инвестор заходит туда, где ему выгодно. А в Волгограде ему, инвестору, чего ловить, кроме приключений на свою пятую?
"разрабатывается целый комплекс мероприятий" - коронная фраза чиновничков, универсальная, и ни к чему не обязывающая
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x