Понедельник, 14 июня 18:22 МСК
Волгоград
выберите свой город
+23°C
USD - 71.68 EUR - 87.33

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В Волгограде обсуждают вопросы ликвидации «Белого моря»

10 июня 2021, 13:21
485 0
В Волгограде обсуждают вопросы ликвидации «Белого моря»
фото: администрация Волгоградской области

В Волгоградской области по итогам поездки губернатора на «Белое море», ученое сообщество приступило к решению вопроса утилизации шламонакопителя на площадке «Химпрома». 

Так, сегодня прошло первое заседание рабочей группы, в состав которой вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства России, научного сообщества, общественники. Данная «команда» должна определить механизмы ликвидации загрязнений почвы в данном районе.

Однако стоит отметить, что сейчас об экологической катастрофе речь не идет, но и медлить уже нельзя. 

- Сейчас мы должны понимать в каком состоянии находится «Белое море». Безусловно, оно и ранее исследовалось, но сейчас необходимо актуализировать информацию. Мы должны спрогнозировать на ближайшие годы, как будет двигаться и менять то, что там лежит. «Химпром» обладает большим потенциалом, но сначала мы должны решить вопрос с этим «наследством», оставшимся от старопромышленного уклада нашей жизни, - отметил ректор ВолГТУ Александр Навроцкий. 

В ближайшее время рабочей группе и специалистам необходимо классифицировать все отходы «Белого моря»: что и на каких глубинах лежит, что можно переработать, а что в кратчайшие сроки утилизировать. 

Добавим, что заседание рабочей группы далеко не последнее, поскольку совету ученых и специалистов в области экологии предстоит разработать техническое задание по ликвидации «Белого моря», которое ляжет в основу проектно – сметной документации.  

Напомним, шламонакопитель, включающий отходы I-IV классов опасности, начал образовываться в результате деятельности промгиганта «Химпром» в середине прошлого столетия. «Белое море» растянулось на 1,4км в длину и до 200м в ширину. Общая площадь шламонакопителя составляет порядка 25га. Объём накопившегося шлама – около 1,5 млн кубометров. При этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 16-18 м. Точный качественный и количественный состав содержимого «Белого моря» должен быть определён по итогам дополнительных инженерных изысканий.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x