Суббота, 16 января 11:23 МСК
Волгоград
выберите свой город
-4°C
USD - 74.16 EUR - 87.23

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

В Волго-Ахтубинской пойме продолжаются работы по расчистке объектов

24 ноября 2020, 15:27
2137 0
В Волго-Ахтубинской пойме продолжаются работы по расчистке объектов
фото: администрация Волгоградской области

На ерике Сухой Бурковский в Волго-Ахтубинской пойме завершен подготовительный этап экологической реабилитации, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе региональной администрации.

Сейчас подрядчик приступил к основным работам — дноуглубительным. В целом же восстановление проточности русла является важной частью регионального проекта по спасению и оздоровлению взаимосвязанных водных объектов уникального природного парка в рамках нацпроекта «Экология» — ериков Гнилой, Глушак, озера Самсоновское, Вшивое и Нагубное. В рамках реабилитации, рассчитанной на три года планируется  восстановить  сбалансированную экосистему с созданием действующего механизма самоочищения.

Напомним, что из-за уменьшения стока воды и продолжительности паводков на реке Волге, а также недостаточной пропускной способности ериков Гнилого, Глушака, Сухого Бурковского возник дефицит воды в озерах Самсоновском, Вшивом и Нагубном. В итоге это привело к заилению озер и зарастанию рогозом, снижению разнообразия флоры и фауны и обеднению прибрежно-водных природных комплексов.

По проекту, который стартовал в этом году, планируется очистить от мусора, донных отложений, древесно-кустарниковой растительности участки русел ериков общей протяженностью 18 километров и озер площадью 44 гектара. Кроме того, будет восстановлена водная и околоводная растительность, осуществлена посадка на очищаемых местах на береговой линии ериков и проток ивы и тополя, биогенное укрепление берегов.

Добавим, что экологическая реабилитация ериков и озер поймы проводится в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В этом году работы по восстановлению ведутся на 31 подобном объекте. Всего до 2025 года в границах природного парка предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по строительству комплекса ГТС - сейчас завершается разработка проектной документации.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x