Вторник, 16 октября 08:46 МСК
Волгоград
выберите свой город
+13°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Свалки «рулят» или когда в Волгограде решат мусорную проблему?

20 июня 2017, 17:24
2339 3
Свалки «рулят» или когда в Волгограде решат мусорную проблему?

Парадная часть «мусорной» истории

Если кто не знает, наведение порядка в сфере обращения с отходами — одно из ключевых направлений деятельности администрации Волгоградской области. Об этом региональная власть не устает напоминать при каждом удобном случае. Да и как иначе, если 2017 год был объявлен президентом России Годом экологии. Вспомнив недавно об этом важном обстоятельстве, депутаты Волгоградской облдумы создали рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды. Она призвана активизировать работу в этом направлении.
А вообще в регионе в этой сфере все в ажуре: разработан план, включающий более тысячи проектов в сфере обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий. (Следует понимать, что в этой тысяче – не только глобальные планы, например, по ремонту гидросооружений, но и, допустим, малозатратные «уроки экологии» в образовательных учреждениях). В марте на заседании Экосовета была утверждена двухлетняя программа объёмом 23 миллиарда рублей.
План хорош только тогда, когда по его пунктам можно ставить отчетные «галочки». И тут тоже все в регионе в полном ажуре! В Дубовке, на местной свалке накануне стартовали мероприятия по ликвидации отходов, накопленных за четверть века. В настоящее время здесь проводят изыскания специалисты ООО «Гипроводстрой». По результатам их работы будет определена точная площадь свалки, объем отходов, их виды и классы опасности. Соответственно, потом предстоит решить, что с этим все делать дальше.
«Галочка» стоит и напротив графы «Урюпинская свалка»: в прошлом году был завершен первый этап ликвидации застарелой свалки в Урюпинске, и, как отчитались власти, оттуда вывезено более 600 тысяч кубометров мусора. Как сообщили в областном профильном комитете, мусор «переложили» на новый полигон для размещения твердых коммунальных отходов, построенный на деньги инвесторов, и торжественно открытый под Урюпинском в конце апреля 2016 года. Это не смотря на то, что, по информации того же комитета, новый полигон ТКО, призванный обслуживать Урюпинский, Алексеевский, Нехаевский, Новониколаевский, Новоаннинский и Киквидзенский районы, в целом рассчитан на прием порядка 460- 600 тысяч кубометров отходов в год…
«До конца июня стартует зачистка территории в 38 гектаров в Кировском районе», - обещают власти жителям города, десятилетиями страдающим от соседства со старейшей мусоркой Волгограда.
Свалку планируют полностью ликвидировать в течение двух лет. Предстоит избавиться от почти полутора миллионов кубометров отходов. Куда денется столь большой объем застарелых отходов, чиновники не уточняют.
Данный проект, равно как и мероприятия второго этапа по ликвидации свалки ТКО в Урюпинске, вошел в национальную программу «Чистая страна», что позволяет рассчитывать на федеральные средства – порядка 80 процентов.
Такова парадная стороны серьезнейшей «мусорной» проблемы, характерной, конечно же, не только для нашего региона. И не зря тема свалок была затронута и на прошедшей «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

Нюансов, хоть отбавляй

Вот, например, чуть ли не под прицелом камер, снимающих, как специалисты бурят грунт, чтобы определить глубину залегания отходов на свалке в Дубовке, местные жители преспокойненько продолжают свозить сюда мусор. Делая вид, что не в курсе того, что свалка официально закрыта с начала года. Стихийные свалки, возникающие вблизи практически каждого садоводческого общества, хутора, поселка, да и в самом Волгограде, может, не столь масштабны, но не менее зловредны. Энтузиасты-волонтеры ежегодно организуют рейды, собирая тонны мусора в той же Средне-Ахтубинской пойме, однако обнаружить здесь в балках, под кустами горы битого шифера, ломаного гипсокартона и прочей дряни не представляет ни малейшего труда.
Но и это все, похоже, «цветочки». А «ягодки» созревали десятилетиями - по данным регионального кадастра отходов, на свалках Волгоградской области, - их более 680, - накоплено более 20 миллионов тонн мусора. На сегодня порядка 170 подобных объектов для размещения бытовых отходов уже закрыто, до конца года власти обещают закрыть еще сотенку.
Согласно территориальной схемы обращения с коммунальными отходами, основанной на кластерном принципе, действующие в регионе полигоны должны оснащаться мусороперегрузочными, сортировочными и перерабатывающими мощностями. Вот насчет последнего не все гладко: мощности эти явно недостаточны. О мусороперерабатывающих заводах волгоградцы разве что слышали, ведь эта тема обсуждается чуть ли не с каждой иностранной делегацией, посещающей наши края. Как рассказал в отчетном, за прошлый год, докладе председатель областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталий Сазонов, строительство первого мусороперерабатывающего комплекса, рассчитанного на прием 400 тысяч тонн мусора в год, начато в Волжском. Открыт, повторим, полигон в Урюпинске, запланировано строительство еще четырех межмуниципальных площадок для размещения отходов. Как уверяют чиновники, на заключительной стадии находятся работы по строительству полигона и мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе. Итак, лицензированными полигонами обеспечены четыре из семи кластеров — в Волгограде, Волжском, Камышинском и Урюпинском районах. Строительство еще трех — в Михайловке, Палласовском и Калачевском районах — должно быть завершено до 2020 года.

Анализ КСП

В контрольно-счетной палате Волгоградской области, после проведенного ее специалистами анализа, склонны считать, что «на сегодняшний день муниципальные образования Волгоградской области не обеспечены достаточными мощностями для размещения образующегося объема ТКО. Кроме того, два действующих полигона ТКО, эксплуатируемые ООО «ЭкоМастер» (Волгоград) и ООО «Комус» (Светлоярский район), подлежат ликвидации с последующей рекультивацией земельного участка, реконструкции и дооснащению мусороперерабатывающими мощностями».
В КСП сделали вывод: в прошлом году «половина образованных за год от населения отходов не вывозилась на действующие лицензированные полигоны, а размещалась на свалках области».
Вывоз ТКО на лицензированные полигоны и площадки временного накопления отходов по информации органов местного самоуправления не осуществляли 16 муниципальных образований (город Михайловка, 15 муниципальных районов) и отдельные поселения 9 районов.
Как отмечают в контрольно-счетной палате, мусор попадал на свалки, а не специализированные полигоны по причинам отсутствия средств на приобретение контейнеров, бункеров, обустройство контейнерных площадок, приобретение специализированной техники, рекультивацию несанкционированных свалок и отсутствия полигонов ТКО или их значительная удаленность. Кроме того, сказалось отсутствие регионального оператора по обращению с ТКО и элементарное нежелание владельцев частных домовладений заключать договоры и оплачивать услуги по вывозу ТКО.
И не зря, похоже, региональные парламентарии «зашевелились»: «в сфере правоотношений в части сбора ТКО на сегодняшний день существует ряд недоработок». Так дипломатично резюмируют в КСП: «согласно ч.5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с Региональным оператором, в то же время административная ответственность для граждан за незаключение указанных договоров в КоАП РФ отсутствует».
«В регионе не определен Региональный оператор по обращению с отходами, которому предстоит реализовывать положения Порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области, утвержденного в феврале 2017 года».
А еще, по мнению специалистов контрольно-счетной палаты, сказались несвоевременность отвода земельных участков под строительство объектов размещения отходов; «нерасторопность» Облкомприроды, запоздало обратившегося с предложениями о внесении изменений в схему территориального планирования Волгоградской области, что повлекло не состоявшийся перевод земель сельхозназначения в земли промышленности, переданных инвесторам еще в 2015 году в целях строительства полигона с мусоросортировочным комплексом в г. Михайловке и мусоросортировочного комплекса в г. Урюпинске. «Соответственно, строительство объектов не начато». Строительство полигонов с мусоросортировочными комплексами на территории Палласовского и Калачевского районов не ведется и по другим причинам: «участок на территории Палласовского района не подходит по результатам гидрогеологических изысканий, участок на территории Калачевского района был занят свалкой».
Если хромает и явно отстает от все растущих потребностей обустройство цивилизованных полигонов ТКО, то что говорить о переработке отходов? Вопрос напрашивается сам собой, но ответа на него не дают: куда девать миллионы кубометров мусора со старых свалок и сотни тысяч ежегодных кубометров новых отходов? Закопать? Рассортировать и употребить в дело?


Первый вице-президент Российского центра Парламентаризма Николай Артамонов:

«Европа уже давно перешла на «зеленые технологии» в вопросе утилизации ТБО. Европа уже давно не отравляет свою экосферу, создавая биологически и токсикологически опасные полигоны для утилизации мусора. Европа уже давно строит предприятия по утилизации мусора, где на входе мусор, а на выходе прибыль, относительно безопасные зольные остатки, тепловая и электрическая энергия, которыми снабжаются близлежащие населенные пункты. В России немало толковых проектов, касающихся мусоропереработки, но они остаются только проектами, хотя были инвесторы, готовые вкладывать деньги, несмотря на то, что в России есть дефицит энергии и профицит мусора. В чем проблема? Проблема в том, что как тогда, так и сейчас региональные руководители различного уровня говорят: «мусора не дам»! И сегодня я могу уверенно сказать, что проблема «золотого дна» в мусорной яме не будет решена вплоть до внесения поправок в федеральные законодательные акты с принятием новых технических регламентов по обращению и утилизации ТБО. Именно на федеральном законодательном уровне необходимо определить новые способы контроля доставки мусора до предприятий по утилизации, чтобы не образовывались новые мусорные свалки вдоль проезжих частей и в полях. Определить какие типы отходов необходимо сжигать, а какие допустимо использовать как вторичное сырье. А до того момента мы так и будем стоять на месте и пытаться потушить локальные пожары».

Кластеры по переработке ТБО работают то в холостую, то в полсилы

Подобную точку зрения разделяет и сугубый практик, не один год подвизающийся на «ниве мусора» - руководитель проекта «Экологически чистая утилизация» Роман Себекин – человек, еще в начале 2000-х годов основавший производство строительных блоков из пластиковых отходов.
По его мнению, кластеры по переработке отходов, которые пытается создавать государство, в настоящее время работают если не в холостую, то в полсилы. Наблюдается ситуация, когда инвестор есть, сортировка есть, отходы есть, а переработки нет. В виду несовершенства законодательства, ручного труда на сортировках, и отсутствия статистики реального накопления отходов.
«На данный момент все построенные сортировочные станции в России сортируют мусор вручную. Качество этой сортировки очень низкое. Примерно 3-5% полезной фракции можно выбрать. Нет системы мотивирования, как в Европе, - пояснил ИА «Новый День» Роман Себекин. - Некоторые виды переработки глубоко убыточны, хотя перерабатывать отходы все равно необходимо. Порядка 50% - это отходы, которые не пользуются спросом. А их ведь отсортируют. И если их никто не купит, и государство не субсидирует их переработку, то их обратно закопают. А когда потом придет инвестор и захочет переработать и эти 50% невостребованных отходов, сортировки скажут, что этих отходов нет, поскольку они уже давно этот мусор не отбирают».
Украшенный воздушными шариками полигон ТБО «Кучино» в подмосковной Балашихе, прославившийся в ходе «Прямой линии» с президентом РФ, наверняка станет символом «мусорной проблемы». Владимир Путин, пообещал «позаниматься» Балашихой отдельно, и напомнил, что принято решение о строительстве четырех современных мусороперерабатывающих заводов, три из которых будут расположены в Подмосковье.
Так что у жителей подмосковья голова, возможно, скоро перестанет болеть. Чего не скажешь о жителях Волгограда и области.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Ийоханн

21.06.2017 21:17 #3 Цитировать
В корне не согласен с мнением насчет безвредности бытового мусора. Атмосферные осадки, смена температур, грунтовые воды и прочее пагубно сказываются на отходах, и современный полигон. по сути, должен быть настоящим саргафагом, оборудован противофильтрационными экранами по всему периметру

Патриот

20.06.2017 22:01 #2 Цитировать
Не будет ни чего хорошего при нынешней власти друзья, всем нужны только деньги....

Милочка Кислова

20.06.2017 19:32 #1 Цитировать
Слышала от людей компетентных: в наших условиях отходы уместнее захоранивать. Земли у нас навалом. Бытовой мусор для экологии не столь опасен. Сортировка стоит денег. Возить отсортированные отходы на перерабатывающие предприятия - при их, конечно, наличии, убыточно.
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x