Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Суббота, 18 ноября 07:31 МСК Москва 0°C | USD - 60.25 0 EUR - 71.17 0

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

общество, власть, экономика

Столыпинский клуб считает, что нашел альтернативу увеличению пенсионного возраста

26 декабря 2016, 22:59  0 586
Столыпинский клуб считает, что нашел альтернативу увеличению пенсионного возраста

Газета Известия сообщает, что Столыпинский клуб разработал альтернативный план пенсионной реформы. Члены клуба считают, что все предыдущие изменения пенсионного законодательства не были призваны бороться с болезнью, а подавляли лишь ее симптомы.

Клуб решил опереться на увеличение доходов физических лиц, отказ от роста пенсионных взносов и воссоздание накопительной части пенсии. Свои предложения столыпинцы считают альтернативой увеличению пенсионного возраста. Существующая в Российской Федерации солидарная система пенсионного обеспечения предполагает, что отчисления в пенсионный фонд составляют некоторый оговоренный заранее процент от заработной платы. Эксперты клуба отмечают, что проблему нехватки средств в ПФР нужно решать не за счет увеличения этого процента, а за счет увеличения доходов еще работающих граждан.

Предложения являются составной частью "Стратегии роста", которую в январе представят президенту.

Рост численности пенсионеров, приходящихся на одного работающего, клуб считает основным вызовом для пенсионной системы. Причиной этого является неблагоприятная демографическая ситуация, сложившаяся в России. Для адекватного решения этой проблемы необходимо повышать производительность труда, что должно сопровождаться соответствующим ростом заработных плат. Только на этом базисе возможен абсолютный рост отчислений в ПФР. Прочие варианты реформ, не предусматривающие рост доходов работающих граждан, члены клуба считают утопией.

Ранее о проблеме низкой базы для пенсионных отчислений говорила и Счетная палата, которая считает отсутствие на протяжении многих лет роста фонда оплаты труда "коренной проблемой" пенсионного обеспечения.

Столыпинский клуб призывает к сохранению накопительной части пенсий, которая уже три года из-за бюджетного дефицита находится в замороженном состоянии. Там считают возможным частичный возврат этого элемента пенсионного обеспечения.

Эксперты клуба уверены, что увеличение процента пенсионных отчислений относительно заработной платы приведет к росту теневого сектора экономики и возврату к выплате зарплат в конвертах. Причиной этого является то, что фонд оплаты труда (ФОТ) российских предприятий подвергается сильнейшему давлению со стороны фискальных органов. Так, в прошлом году среднемировой показатель нагрузки на ФОТ равнялся 18%, а в РФ – 35,6% с тенденцией к дальнейшему росту.

Подобные идеи поддерживают не все эксперты. Они согласны, что теоретически нет ничего плохого, если владельцы предприятий будут больше делиться с трудящимися, но обращают внимание на риски, связанные с ростом инфляции, которая может свести на нет повышение зарплат.

Известия обратились к источнику, близкому к подготовке пенсионной программы в Центре стратегических разработок А. Кудрина, который сообщил, что ЦСР будет настаивать на увеличении пенсионного возраста. О поддержке этой идеи в Минфине сообщил еще один источник Известий.

оставить комментарий

похожие новости

популярно в разделе