Среда, 19 декабря 11:03 МСК
Волгоград
выберите свой город
-8°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Православные Волгоградцы встречают Вербное Воскресенье

09 апреля 2017, 11:31
1652 0
фото: ИА "Новый День"

Сегодня, 9 апреля, весь православный мир встречает Вербное Воскресенье - Вход Господень в Иерусалим. Через неделю в воскресный день мы будем встречать Пасху. В Вербное Воскресенье всем, кто соблюдает Великий пост, разрешается есть рыбу. Символом этого праздника считается верба. В этот день принято украшать ей дом. Стоит также упомянуть, что праздник является одним из двенадцати главных праздников православной церкви и важным событием последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте и символом будущего воцарения Бога.

Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус въехал в Иерусалим на молодой ослице и его встречали, как и по древнему еврейскому обычаю, по-барски с почестями. Люди держали в руках пальмовые ветви, которыми они устилали дорогу Иисусу. Они кидали ему свою одежду и выкрикивали "Осанна", что означает восторженное славословие. Поэтому Вербное Воскресенье имеет название Пальмовое Воскресенье. Так как наш климат не позволяет произрастать пальме, у нас распускается чудодейственная верба. Из-за этого в принято называть Вербное Воскресенье. В ночь на воскресенье в церквях проводят торжественную службу, во время которой освещают вербу.

Веточки этого прекрасного дерева принято ставить в вазу, без воды, на целый год, как символ единения с жертвой Иисуса Христа. Есть поверье, что верба в доме защищает от пожаров, болезней и скандалов.

Но все же Вербное Воскресенье является грустным и тихим семейным праздником. Ведь Иисус при Входе в Иерусалим уже знал какую участь ему готовят.

До времен Петра Великого праздник отмечали широким размахом. Правда, потом он изменил эту традицию и велел вести себя сдержано.

В этот день принято относить вербу на кладбище и оставлять на могилах близких. Кроме того, из освещенной вербы наши предки варили отвар и купали им детей. Девушки, мечтающие встретить суженого или выйти замуж, или забеременеть съедали несколько почек вербы для исполнения своих желаний. А чтобы отчистить малышей от болезней и всего негативного, их несколько раз ударяли веточками вербы в шутливой форме.

При копировании фотографий делать ссылку на ИА "Новый День"

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x