Вторник, 13 ноября 05:19 МСК
Волгоград
выберите свой город
-4°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Под лестницей Центральной набережной в Волгограде находят раритетные светильники и снаряды времен войны

14 сентября 2018, 15:34
3867
Под лестницей Центральной набережной в Волгограде находят раритетные светильники и снаряды времен войны
фото: Пресс-служба администрации Волгограда

Реконструкция центральной лестницы на волгоградской набережной идет полным ходом. Прежде чем приступить к работам, специалисты исследовали пространство под лестницей, которое позволило определить физико-механические свойства грунта. Полученные результаты легли в основу плана реконструкции всего объекта.

​Проведенные ранее проектировщиками визуальные, химические, ультразвуковые обследования несущей способности конструкции центральной лестницы показали, что некоторые фрагменты сооружения нуждаются в укреплении. Части арматуры, подпорченные коррозией из-за воздействия влаги, частично заменят на новые и усилят углеволокном, восстановят и защитный слой.

- Было взято более 300 проб, проверены на прочность все колонны, несущие балки, перекрытия. Как показали результаты испытаний, укрепить необходимо часть перекрытий и несущих балок, - рассказал ИА «Новый день» представитель АО «Приволжтрансстрой» Артем Перевозчиков. – После выставления строительных лесов мы обработаем от коррозии арматуру и приступим к усилению конструкций.

Восстановление такого объекта – интересный не только с точки зрения сложности работ, но и с точки зрения его исторического статуса. Как стало известно ИА «Новый день», едва ли не каждый день строители сталкиваются с необычными находками. Например, здесь были обнаружены кованые гвозди, светильник, который висел под лестницей с 1953 года. А накануне в парке на верхней террасе во время земляных работ нашли неразорвавшийся снаряд времен Сталинградской битвы - его уже обезвредили специалисты.

Параллельно с реставрацией центральной лестницы продолжаются работы по обновлению восьмиколонных пропилеев.

- Самая большая работа была проведена по акротериям – верхней части пропилеев. Часть фигур под воздействием  атмосферных осадков была утрачена. Первозданный вид фигур художники восстанавливали по старым чертежам, - рассказал главный инженер компании ООО «НовТехСтрой» Евгений Михайлов. - На эту работу у них ушло более полутора месяцев. Сегодня мы реставрируем колонны: нам предстоит создать защитный слой, который оградит от воздействий атмосферных осадков, а также привести в порядок полы и цокольную часть пропилеев. Гарантия на такие объекты составляет до пяти лет.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x