Федеральный
Центральный ФО
  • Москва
Северо-Западный ФО
  • Санкт-Петербург
Южный ФО
Северо-Кавказский ФО
  • Владикавказ
  • Грозный
Приволжский ФО
  • Казань
  • Саратов
Уральский ФО
  • Екатеринбург
  • Челябинск
Сибирский ФО
  • Новосибирск
  • Омск
Дальневосточный ФО
  • Владивосток
  • Хабаровск

Суббота, 21 октября 07:41 МСК Москва +3°C | USD - 57.51 0.24 EUR - 67.89 0.53

Мобильное меню

Моментально. Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит
Лента новостей:

общество, власть, Транспорт

«Непереобутых» водителей намерены штрафовать

15 ноября 2016, 11:11  1 672
«Непереобутых» водителей намерены штрафовать

Депутаты собираются сделать автовладельцам к новогодним праздникам сюрприз в виде поправок в законопроект о наказании за несоответствие шин сезону. Того, кто не успел или не захотел «переобуться», будут штрафовать. Размер наказания может составить 2 тыс. рублей.

Соответствующие поправки будут рассмотрены представителями комитета ГД по транспорту. Возможно, законопроект обретет законную силу уже до конца этого года.

Главная цель нововведения – защитить водителей от возможных ДТП. Между тем, авторы законопроекта заботятся не только об автовладельцах, но и о других участниках дорожного движения (пешеходах и жителях городов). Как известно, автомобили с шипованной резиной в одной лишь столице являются причиной стирания около 4 сотен тонн дорожного покрытия. В итоге при движении транспортных средств пыль поднимается в воздух и становится чрезвычайно опасной для здоровья населения. Поэтому каждый водитель должен соблюдать техрегламент Таможенного союза, меняя своевременно резину.

Напомним, на летней резине (если опираться на требования технического регламента ТС) нельзя ездить зимой (с декабря по февраль), а использование шипованной резины запрещено летом (с июня по август). При этом за представителями региональных органов госуправления остается право изменения сроков в сторону увеличения. Несоблюдение соответствующих требований грозит автомобилистам штрафом до 2 тыс. рублей. Но наказать могут не только за езду на «непереобутом» транспортном средстве, но также за превышение порога износа и несоблюдение других требований, которые предъявляются к резине и колесам.

В регламенте отмечается, что эксплуатировать шину нельзя в том случае, если на ней имеются «грыжи», порезы, которые обнажают корд, или налицо существенный износ (летом остаток протектора не должен быть меньше 1,6 мм, а в зимние месяцы – 4 мм). Не допускается также отсутствие болтов, гаек крепления колесных дисков, присутствие следов сварки, различных повреждений. Исключение составляет лишь установка запасных колес на короткое время. Обычно за несоблюдение этих требований автомобилисты отделываются предупреждением либо штрафом, не превышающим 500 рублей. Но в ГИБДД не рекомендуют пренебрегать требованиями ради своей безопасности.

А как за рубежом?

Оказывается, штрафы за «непереобутый» автомобиль уже существуют в некоторых государствах СНГ. Так, в Республике Казахстан за нарушение техрегламента водитель может быть оштрафован на 5 МРП (порядка 2 тыс. рублей). Также автомобиль нарушителя могут лишить автономеров и забрать на штрафстоянку, пока его владелец не устранит недочеты.

Белорусские же водители, которые игнорируют требования техрегламента, впервые штрафуются примерно на 700 рублей, при повторной остановке штраф возрастает до 3,5 тыс. рублей. Штрафом наказание не ограничивается. В случае причинения вреда другому участнику дорожного движения водителя «непереобутого» автомобиля могут лишить прав на 2 года.

оставить комментарий

Комментарии  

Сергей Рыжий

15.11.2016 11:30 #1 Цитировать
Давно пора принять эти законы, а у нас пока гром не грянет....... или кому то это нужно, производители зимних шин наконец занесли в госдуму, продавливая закон....

похожие новости

популярно в разделе