Воскресенье, 07 марта 21:50 МСК
Волгоград
выберите свой город
-1°C
USD - 74.42 EUR - 88.93

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

«Курение вредит вашему кошельку»: в России на 25% могут подорожать сигареты

23 января 2020, 12:37
2500 0
«Курение вредит вашему кошельку»: в России на 25% могут подорожать сигареты
фото: pixabay.com

Цена на табачные изделия и электронные системы вырастет из-за новых правил маркировки и роста акцизов.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ спрогнозировали в 2020 году рост цен на табачные изделия и электронные системы для курения. Подорожание на четверть произойдет главным образом из-за дополнительных затраты производителей на маркировку табака, а также из-за повышения акцизов.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при Правительстве РФ Викторию Павлюшину. Специалист отмечает, что с 1 марта 2019 года все производителя обязаны наносить на пачки цифровой код Data Matrix.

Установка нового оборудования на фабриках, естественно, привело к росту расходов по итогам прошлого года. Несмотря на то, что цифровая маркировка призвана уменьшить долю контрафактного табака на рынке, его количество все же растет.

- По нашему мнению, именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет. По данным аналитического агентства Nielsen по итогам января–сентября 2019-го, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6%, - отмечает Павлюшина.

Отмечается также, что с 1 января 2020 года в России выросли акцизы. Для сигарет и нагревательного табака – примерно на 4%, для электронных систем – на 4,2%. Кроме того, с жидкостей для электронных систем взимается дополнительная плата в размере 13 рублей за 1 мл.

Важно отметить, что, согласно мнению различных экспертов, большую долю стоимости пачки сигарет составляют именно налоговые сборы. При средней цене легальной пачки сигарет в 115 рублей примерно 65 рублей может приходиться на акцизы и НДС.

Вазген Чинарян

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x