Пятница, 06 декабря 08:12 МСК
Волгоград
выберите свой город
0°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

«Красный Октябрь» провел рабочую встречу с руководителями волгоградских вузов и ссузов

09 октября 2019, 19:50
1750 0
«Красный Октябрь» провел рабочую встречу с руководителями волгоградских вузов и ссузов
фото: пресс-служба "Красного октября"

Сегодня на заводе "Красный октябрь" состоялось заседание круглого стола. Собравшиеся обсудили подготовку инженеров и специалистов для предприятия, повышение квалификации сотрудников предприятий на базе профильных высших и средних учебных заведений и другие вопросы сотрудничества и расширения партнерских связей, сообщили ИА "Новый день" в пресс-службе предприятия.

Открыл встречу исполнительный директор металлургического предприятия «Красный Октябрь» Александр Сиваков. В своем выступлении он подробно остановился на вопросе подготовки высококвалифицированных кадров и специалистов среднего специального образования для завода.

– В настоящее время «Красный Октябрь» плотно взаимодействует с волгоградскими вузами и ссузами, но нам хотелось бы расширить рамки этого сотрудничества, – отметил исполнительный директор предприятия Александр Сиваков. – По данным исследования крупнейших рекрутинговых платформ, проведенного в августе этого года, Волгоград вошел в топ-10 регионов страны, которые остро нуждаются в рабочих специалистах (12 из 15 дефицитный категорий). Сегодня в значительной мере ощущается нехватка рабочих кадров, таких как машинисты мостовых кранов, экскаваторщиков. Мы заинтересованы в молодых кадрах, которые смогут на нашем предприятии вырасти в полноценных, высококвалифицированных руководителей. Учитывая план развития производства на «Красном Октябре», заводу нужна помощь в части организации набора и обучения студентов, которые в будущем смогут трудиться на нашем предприятии.

 

Главный сталеплавильщик «Красного Октября» Владимир Тимофеев отметил, что студентов профильных программ подготовки необходимо привлекать к практике на предприятии как можно раньше, желательно со 2 курса. Такой подход позволит к концу обучения получить специалиста, который способен анализировать, участвовать в разработке технологических процессов для «Красного Октября» и контролировать их. В настоящее время выпускники вузов недостаточно подготовлены с практической точки зрения, подчеркнул он.

О мероприятиях и проектах, способных привлечь будущих специалистов, рассказала председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина:

– В качестве примера можно привести успешный опыт реализации всероссийской акции «Неделя без турникетов». Будущие специалисты – нынешние школьники и студенты – могут вживую познакомиться с производственным процессом, пообщаться с профессионалами и, соответственно, выбрать дело по душе. Вместе с этим необходимо рассмотреть возможность организации базовых площадок в профессиональных образовательных организациях.

Отметим, что в этом году «Красный Октябрь» присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов» и все желающие смогли увидеть производственный процесс изнутри.

На круглом столе также были озвучены предложения по проведению экспертной оценки и анализа качества производимой металлургической продукции и формированию «полигонов» для тестирования новых видов продукции и материалов для производства на базе научных площадок.

– Для нашего университета является приоритетным вопрос развития партнерских отношений с «Красным Октябрем», – отмечает ректор Волгоградского технического университета Александр Навроцкий. – В первую очередь, мы готовы предложить использовать нашу образовательную площадку в качестве научной платформы для предприятия. В ближайшее время обязательно рассмотрим вопрос создания профильной кафедры. Важна и профориентационная работа как со школьниками, так и со студентами. В этом направлении очень важен разрабатываемый заводом проект промышленного туризма. Тут мы также готовы оказать посильную помощь.

Идею развивать на предприятии промышленный туризм оценил и ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов:

– Однозначно, наш университет также примет участие в реализации этого важного проекта. Кроме того, ВолГУ готовит высококвалифицированных специалистов в сфере IT-технологий, менеджеров-экологов и других, которые наряду с рабочими и инженерно-техническими специальностями востребованы на заводе. Прозвучал здесь вопрос и анализа качества производимой металлургической продукции, в том числе проведение неразрушающего контроля (рентгена) сварных соединений – в этом аспекте мы, посоветовавшись с коллегами, тоже постараемся помочь.

По итогам встречи составлен протокол, где отражены все ключевые моменты встречи, предложения и замечания. Документ для изучения и принятия конкретных решений направят в адрес всех участников круглого стола.

После официальной части представители вузов и ссузов посетили производственные цеха завода с экскурсией.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x