Вторник, 16 июля 18:10 МСК
Волгоград
выберите свой город
+22°C
USD - 62.83 EUR - 70.86

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Антимонопольщики Волгоградской области показали пример стране в борьбе с «зарплатным рабством»

20 февраля 2019, 15:34
1573 0

Прецедентом для появления официального разъяснения руководства Федеральной антимонопольной службы по вопросу соблюдения трудового законодательства послужил инцидент, произошедший в Волгограде еще в 2017 году. Тогда, напомним, местные антимонопольщики вынесли предписание комитету по физической культуре и спорту администрации Волгограда, заставив их отозвать письмо о необходимости перехода подведомственных муниципальных учреждений на обслуживание «зарплатного» проекта в ПАО «Возрождение». Поводом для этого послужило обращение работников комитета, которые были недовольны тем, что их насильно «перевели» в определенный банк. Теперь же данная практика борьбы с «зарплатным рабством» распространилась и в других регионах страны.

- В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право написать заявление о получении заработной платы через тот банк, который ему удобен. В свою очередь работодатели или их вышестоящие организации зачастую навязывают своим работникам более выгодные для себя банки. Однако понуждение работников к обслуживанию в определенном банке незаконно, - подтверждает ФАС России.

Комментируя данные разъяснения, глава Волгоградского УФАС Роман Лучников, в свою очередь, заметил:

- К сожалению, тема «зарплатного рабства» для Волгоградской области продолжает быть актуальной, поскольку к нам по-прежнему поступают звонки граждан. Как правило, люди представляются работниками бюджетной сферы, зарплату которых без их согласия работодатели переводят на счета, открываемые уже не в ПАО «Возрождение», а в ПАО «Промсвязбанк». Навязывание кем бы то ни было работникам обслуживания «зарплатного» проекта в конкретном банке не только ущемляет их права, но и может привести к ограничению конкуренции на рынке данного вида финансовых услуг, поскольку такие действия могут привести к необоснованному перераспределению финансовых средств одних банков в пользу других. В таких случаях финансовым организациям следует обращаться к нам. При наличии доказательств таких фактов мы готовы рассматривать соответствующие заявления и обращения на предмет их соответствия антимонопольному законодательству. Гражданам, которых понуждают к «зарплатному рабству» мы рекомендовали обращаться в Государственную инспекцию труда в Волгоградской области.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x