Четверг, 13 декабря 22:01 МСК
Волгоград
выберите свой город
0°C
USD - 65.58 EUR - 74.99

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Волгоградский НЭТ. Сенсация есть, но не все ее разглядели

07 июля 2017, 00:17
3359 5
Волгоградский НЭТ. Сенсация есть, но не все ее разглядели

Накануне на заседании коллегии комитета культуры Волгоградской области прошел отчет о проделанной годовой работе руководителей государственных театров Волгоградской области. Таковых в регионе пять — это Новый Экспериментальный театр (НЭТ), Театр юного зрителя (ТЮЗ), «Царицынская опера», Волгоградский областной театр кукол и музыкально-драматический Казачий театр. Нет сомнений – и об этом не забыли упомянуть на коллегии, — каждый из этих театров востребован зрителями и спектакли театрального сезона 2016-2017 годов посетили свыше двухсот тысяч поклонников Мельпомены.

Официально, упомянутая коллегия ставила своей целью подведение итогов творческого сезона, но не будем забывать, что заседали не театральные критики, а чиновники: «Мы не станем вмешиваться в творческие процессы, но как учредители театров хотим понять, каков механизм использования того ресурса, который выделяется регионом на их содержание и функционирование. Он должен быть открытым и понятным для всех», — подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

Напомним, волгоградский губернатор Андрей Бочаров озабочен наведением порядка во всех сферах региона – об этом декларируется ежедневно. Именно поэтому в настоящее время областной комитет культуры проводит аудит хозяйственной деятельности всех подведомственных учреждений.

Наведение порядка в учреждениях сферы культуры породило в местном, если так можно выразиться, «бомонд» - сообществе немалые толки: уж больно пристальное внимание оказали региональные власти Новому Экспериментальному театру. В этом бы не было ничего удивительного при несколько другом раскладе – НЭТ позиционируется, да и является таковым по факту, главным театром региона: при всем неоднозначном к нему отношении в обществе. Что касается слухов, то не в наших правилах идти у них на поводу и заодно тиражировать, волей-неволей вступая в дискуссию, явно кем-то навязанную. Однако говорить о явном мы можем и должны: тот интерес к театру, что существует у чиновников к НЭТ, к сожалению, не приносит созидательных результатов. Скорее, наоборот.

Так, несмотря на то, что отчет контрольно-счетной палаты Волгоградской области, которая проверила деятельность театра за последние 2,5 года должен официально обсуждаться 10 июля, уже значительное время циркулируют слухи о неких злоупотреблениях в стенах этого храма искусства. «Качнули лодку» и сами актеры театра, запустившие в социальных сетях акцию в защиту театра и, в частности, его руководителя, Народного артиста РФ Отара Джангишерашвили от не просто нападок, а чуть ли не от увольнения.

Для того, чтобы расставить точки на «I» сегодня в стенах НЭТа была организована пресс-конференция, в которой приняла участие большая часть труппы театра во главе с собственно создателем НЭТ Отаром Джангишерашвили.

Не скроем, большинство собравшихся ожидали сенсации, но ожидаемой сенсации определенного рода не последовало: Джангишерашвили не стал покаянно разводить руками со словами «Я ухожу, театр закрывается». Сенсация же в том, что волгоградский Новый Экспериментальный театр «замахнулся» на организацию международного театрального проекта «Сталинградская скрипка», приуроченного к 75-летию Победы в Сталинградской битве в феврале 2018 году, рассмотрели не все. А очень жаль.

Между тем Народный артист России Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ уже обратился с письмом к министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому с просьбой о включении «Сталинградской скрипки» в регламент общероссийской программы празднования великого исторического юбилей.

Проект предполагает участие в нем представителей разных стран, входивших ранее в СССР – государства, победившего в Великой войне. Цель Проекта - увековечение памяти о героях страны; воспитание молодежи в духе идей гражданственности, патриотизма, преемственности поколений; укрепления международных связей и братского единства народов.

Отметим, что учредителями Проекта являются Союз театральных деятелей РФ; Волгоградское отделение Союза театральных деятелей РФ; ГБУК «Волгоградский государственный Новый Экспериментальный театр». Список соучредителей в настоящее время уже очень обширен – в их числе Славянский форум искусств «Золотой Витязь», Центральный академический театр Российской армии, всероссийский журнал «Театральная жизнь», «Литературная газета», Музей-заповедник «Сталинградская битва», ГТРК «Волгоград - ТРВ», Дом архитектора г. Волгограда, областной совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Волгоградский государственный технический университет.

Если кто внимательный обратил внимание, что в списках не значится комитет культуры Волгоградской области, тот не ошибается – вместе с тем сообщаем, что письмо за подписью Джангишерашвили на адрес заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова с предложением войти в состав Оргкомитета «Сталинградской битвы» и включить Проект в региональную программу празднования 75-летию Победы в Сталинградской битве было отправлено еще 13 июня. Ответ пока не получен. Возможно, в связи с проводимым аудитом подведомственных учреждений, у комитета культуры просто руки не доходят? Как видим, Новый Экспериментальный театр настроен на работу, которая, собственно, и не прекращалась ни на день. Обмусоливаемая в Интернете тема высоких зарплат артистов ведущего театра не стала собственно темой пресс-конференции: данная проблема находится исключительно в правовом поле, идет судебное разбирательство, и прокомментировал ситуацию Отар Джангишерашвили исключительно в том духе, что ему лично не понятно, почему артист должен быть нищим. Отметим, что художественный руководитель и директор НЭТ и ранее высказывался в том духе, что он не против заоблачных доходов, например, футболистов. Но разве артист меньше работает на имидж страны?

«Почему кому-то хочется, чтобы Народная артистка Алла Забелина одевалась как бомжиха? Или Заслуженный артист Олег Алексеев ошивался у мусорки?», - темпераментно вопрошал Джангишерашвили. – Не может нищий артист каждый вечер со сцены развлекать почтенную публику. У нищего человека совсем другие настроения». А если очень хочется посчитать деньги в чужом кармане, так почему не в кармане, например, депутата? «Причем, - продолжил Народный артист РФ, - зачастую депутату платят за «постановку», от которой людям плакать хочется», когда как работники сцены делают жизнь человека радостнее.

Попутно он объяснил, что на оплату актерского труда бюджетных денег идет ровно столько, сколько регламентировано штатной документаций, остальные надбавки складываются из заработанных театром средств.

По поводу разговоров о снятии Джангишерашвили с должности, создатель авторского театра сказал исчерпывающе: «Мне лично никто о таком не говорил, и бумаг не показывал». Отар Иванович признал, что, возможно, имеет место быть сознательно организованный «вброс» в Интернет-пространство, но он не берется строить предположения о его причинах и задачах. Он отверг одну из версий, предлагаемых завсегдатаям Интернета, базирующуюся на якобы имевшем место быть личном конфликте с главой региона. По словам Джангишерашвили, он действительно высказал однажды в глаза Андрею Бочарову не самые лицеприятные слова, тот в долгу не остался, «нормальный такой мужской разговор». Но артист уверен, что Герой России, полковник и весомый политик априори не может опуститься до мелочной личной мести.

«Никому не придет в голову резать курицу, несущую золотые яйца», - отметил Джангишерашвили, назвав НЭТ «курицей, несущей не просто золотые яйца, но и имиджевые золотые яйца». Действительно, трудно перечислить все достижения, все награды, все регалии НЭТа и его коллектива, все свершения, признанные не только в России, но и за рубежом. Достаточно напомнить, что на протяжении 28 театральных сезонов НЭТ работает с ежедневными аншлагами – в России таким рекордом больше некому похвастаться.

Что касается претензий отдельных граждан к содержанию репертуарного портфеля, то недовольные были всегда, и, как отметил один из ведущих актеров НЭТа и художественный руководитель, Молодежного театра, заслуженный артист России Владимир Бондаренко, «мы не сто долларов, чтобы всем нравиться». Между тем с упреками недовольных легко поспорить, ведь серьезнейших спектаклей в театре не меньше, чем легких бродвейских фарсов, также необходимых публике. Отметим, что в этом сезоне явили себя миру новые режиссеры, взращенные НЭТом – речь идет о работе заслуженного артиста РФ Андрея Курицына, поставившего спектакль «Господин Ибрагим» по новелле выдающегося французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта, о спектакле Виталия Мелешникова, взявшего за основу ранний рассказ Габриэля Маркеса «Глаза голубой собаки», и об успешном режиссерском опыте Виолетты Койфман.

Словом, в решение закрыть НЭТ Отар Джангишерашвили не верит, как не верит в возможность победы дебилизма над здравым смыслом. Худрук, директор и главреж в одном лице, он настроен на созидательную работу, готов прислушиваться к конструктивной критике, готов вместе с руководством региона оптимизировать рабочие процессы и, в случае таковых, исправлять допущенные ошибки.

И своей задачей в настоящее время считает успокоить коллектив театра, пребывающий в откровенном «мандраже».

Впрочем, актеры люди сильные, и в случае чего могут «отмахнуться» В смысле, не от проблем, а если начнут сильно бить – найдут, чем ответить. А пока и бех того есть чем заняться: ведь на 29 театральный сезон НЭТ, как всегда, поставил перед собой немало амбициозных задач. Зрителей ждут новые премьеры – «Три сестры» Чехова, «Город на заре» Арбузова, «Касатка» Толстого Алексея . Продолжается работа над спектаклем, который режиссер НЭТа задумал уже давно – по историческому роману Пикуля «Фаворит».

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

13.07.2017 00:38 #5 Цитировать
Фан-клуб НЭТа на лицо! Правильно! 28 лет на сцене коктейли из классики и секс-сцен! Не наелись? До сих пор на "горячее" тянет? Зависть? Так нет! - Негодование! Ваш "кумир" сказал: Зарплата должна быть не менее 100 тысяч! А то жизнь у помойки! Тем самым отправив на эту помойку фактические весь город! С какой планеты падают такие люди?

ЖЖ

12.07.2017 01:52 #4 Цитировать
Цитирую ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:
Разворошили!.. Понеслось!.. Поехало!.. Сидели тихонько себе в "театре", "резали" куски от бюджетного "лаваша"... А тут на тебе!.. НЭТ давно уже не "новый" и уж тем более не "экспериментальный..."! Наделили сами себя "значимостью" и гонорарами. А как объяснить за что - так вопли понеслись над городом! "Помогите! Нас закрывают!"

Житель города,а ты то что вопишь?Не нравиться НЭТ,так не ходи! Зайдёт к тебе в квартиру чужой и скажет: это комната будет моя и на этой кровати с твоей женой буду спать я.Чиновники приходят и уходят,а НЭТ создал 28 лет назад Отар Иванович. И горе тебе завистник,с такими мыслями жить среди людей!

ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

09.07.2017 16:34 #3 Цитировать
Разворошили!.. Понеслось!.. Поехало!.. Сидели тихонько себе в "театре", "резали" куски от бюджетного "лаваша"... А тут на тебе!.. НЭТ давно уже не "новый" и уж тем более не "экспериментальный..."! Наделили сами себя "значимостью" и гонорарами. А как объяснить за что - так вопли понеслись над городом! "Помогите! Нас закрывают!"

Алекс

07.07.2017 18:34 #2 Цитировать
Что же так много опечаток в тексте?

Ийоханн

07.07.2017 16:00 #1 Цитировать
Зарплаты в НЭТе не всегда были высокими. И актеры тянулись в столицу, многие из них там зацепились, осели, работают. Звездами первого эшелона они не стали, но на мягкий хлеб с хорошим маслом зарабатывают. Другие преданно служили родной сцене. и вот, когда они дождались почета, выражаемого, в числе прочего, и в денежном эквиваленте, почему то слышат крики "Ату, ату их"! А те, кто "тянет" на НЭТ - разве они сами голодранцы? Ничего подобного, у нас бедных депутатов и чиновников администраций не бывает
Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x