Понедельник, 26 августа 01:13 МСК
Волгоград
выберите свой город
+22°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Коллекция Волгоградского краеведческого музея пополнилась артефактами "бронзового века"

23 апреля 2019, 13:13
1407 0
Коллекция Волгоградского краеведческого музея пополнилась артефактами "бронзового века"

Артефакты "бронзового века", обнаруженные археологами в курганном могильнике Жирновского района Волгоградской области в 2018 году, сегодня переданы в областной краеведческий музей, сообщает ИА "Новый день".

По словам главного специалиста отдела археологии ГБУ "ВОНПЦ по охране памятников" Ольги Шинкарь, переданные экспонаты были обнаружены в районе курганного могильника "Нижняя Добринка".


- Курганный могильник "Нижняя Добринка" состоит из нескольких курганов, но мы исследовали только один – курган номер пять, поскольку он находился в зоне, подвергающейся строительным работам. Нужно было срочнейшим образом этот курган исследовать, чтобы он не повредился, - рассказала О.Шинкарь.


Артефакты были найдены в центральном погребении, в глубокой катакомбе, где археологи обнаружили скелеты взрослого и подростка, принадлежавших к знати. В погребении лежали две орнаментированные ритуальные курильницы на ножках, несколько деревянных мисок, золотая височная подвеска из цельнолитого прута золота, игральные кости из суставов овцы, бронзовый топор и предметы возрастом несколько тысяч лет. Все эти предметы, по мнению специалистов, принадлежали предками сарматов. Их подлинный возраст ученым еще предстоит установить.

Планируется, что артефакты "бронзового века" волгоградцы смогут увидеть в сентябре этого года, после завершения ремонта в зале археологии Волгоградского краеведческого музея.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x