Театральная студия «Lege Artis» полностью переворачивает представления о любительском театре. На сцене – актеры, которые не имеют специального образования, но при этом играют так, что зал после каждой постановки аплодирует стоя и кричит «Браво!». Главные роли в спектаклях по произведениям классиков исполняют менеджер, стоматолог, аспирант, психолог и еще не один десяток людей из числа студентов и школьников. Всех их объединяет одно – преданная любовь к театральному искусству.
Дело, которое объединяет
В общей гримерной любительского театра с трудом умещаются 15 человек одновременно. Но к таким условиям молодые артисты привыкли: в тесноте, да не в обиде, говорят они. Сами себе и костюмеры, и гримеры. Исполнительница главной роли, как принято говорить на больших театральных подмостках, прима, безо всяких психологических барьеров может соорудить пышную прическу и поправить макияж коллеге по цеху.
Совершенно простые, искренние взаимоотношения между участниками коллектива и отличают любительский театр «Lege Artis» от остальных более статусных храмов Мельпомены.
- Нам очень повезло, что у нас есть такой театр, который объединяет нас, - говорит актриса «Lege Artis» молодой психолог София Богданова. – Помимо того, что мы играем в спектаклях, мы все очень много вкладываем в наше общее дело. Мальчишки могут мебель смастерить, помочь нашему художественному руководителю с техникой, а девчонки занимаются информационным продвижением.
В «Lege Artis» София играет уже пятый год. Однажды она попала на спектакль «Женитьба Фигаро», увидела блестящую игру прежнего состава и… влюбилась. Конечно, в театр. Хотя персонажи, признается девушка, были тоже совсем не плохи. С тех пор София буквально грезила мечтой о том, чтобы попасть в «Lege Artis», сыграть хотя бы маленькую роль. И в начале июня 2012-го она пришла на прослушивание, после которого режиссер утвердил начинающую актрису сразу на главную роль в постановке «Безымянная звезда».
- Для меня это решение стало полной неожиданностью, – вспоминает София. – Все лето я читала сценарий, репетировала и жутко волновалась. Но ребята меня поддержали, что помогло мне отыграть спектакль достойно.
Публику взяли классикой
Театральной студии «Lege Artis» 12 лет. Она создавалась еще на базе гимназии №7. Бессменный руководитель студии Игорь Коньков рассказывает, что тогда это нельзя было и театром назвать. Собралась группа школьников под началом учителя русского языка и литературы, который с юношеских лет увлекался творчеством и участвовала в самодеятельности.
- Родились мы с любовью к искусству, - замечает Игорь Васильевич. – Когда я пришел работать в школу, начал с коротких литературно-музыкальных постановок. Но однажды возникла идея – поставить полномасштабную пьесу. Это был «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Ребята играли на «голой» сцене без декораций, с минимумом реквизитов, костюмы чуть ли не из занавесок шили. Но всем было интересно. Школьники читали длинные монологи, а сама постановка длилась около двух часов. Я тогда думал, что это на один раз, и продолжения не будет. Однако зрителям понравилось. Меня стали просить ставить новые постановки.
На следующий год артисты нового театра показали «Маленькие трагедии» Пушкина. И снова – аншлаг, большой зрительский успех. Стало очевидно, что публике, даже не самой утонченной, интересна классика.
- По всем правилам искусства есть свое классическое искусство: конечно, мы любители, но хотим, чтобы было все как в классическом театре, - поясняет худрук и главный режиссер студии «Lege Artis» Игорь Коньков. – Мне чужд модернизм, он совершенно не приемлем для меня. Некоторые современные режиссеры почему-то уверены - зритель сегодня настолько приземлен, что не поймет тех великих мыслей, которые были заложены в бессмертных произведениях несколько столетий назад. Они считают, что классика устаревает, ее необходимо менять, адаптировать под современность. Этого делать не нужно, я считаю. Молодежь должна видеть качественные постановки, чувствовать эпоху, формировать у себя хороший вкус.
В репертуаре театра – шедевры мировой классики: «Горе от ума» Грибоедова, «Маскарад» Лермонтова, «Женитьба» Гоголя, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, а также произведения Антона Чехова и полюбившаяся многим пьеса «Безымянная звезда» Себастьяна. Коллектив нашел своего зрителя, завоевал популярность в городе.
В творческом тандеме
Всего же за время существования театральной студии через постановки Игоря Конькова прошел не один десяток актеров. Все – его ученики. Каждого он хорошо помнит. Руководитель «Lege Artis» признается, что труппа изменилась, но остались те, кто начинал с ним работать еще 12 лет назад.
Например, Сергей Магилин – аспирант, менеджер одной из крупных торговых сетей города. Несмотря на свою занятость, он продолжает работать в театре. Времени на творчество, говорит молодой человек, хватает. Искусство – это отдушина, и покидать труппу «Lege Artis» он не собирается.
- Актерство, на мой взгляд, живет в каждом из людей: в ком-то больше, в ком-то меньше, - рассуждает Сергей. – Мы не ставим пьесу целиком и полностью только по указке нашего руководителя. Все идет на уровне синтеза наших мнений. Но последнее слово всегда за Игорем Васильевичем. Потому что он - филолог, прежде всего, и как никто другой лучше знает как должна выглядеть та или иная сцена с учетом конкретной эпохи, каким должен быть образ героя.
Театральная студия «Lege Artis» выполняет еще и образовательную функцию. Репетируя монологи и повторяя их по многу раз, некоторые слова становятся частью лексикона молодых актеров. Ими они зачастую пользуются и в обычной жизни, вне сцены.
Особая гордость театральной студии «Lege Artis» - костюмерная и реквизиторская. За 12 лет труппой были созданы или приобретены десятки уникальных предметов и вещей. В одной постановке может быть задействовано до 30 единиц костюмов, которые шьются профессиональными исключительно из качественных материалов. Наряд каждого героя того или иного спектакля бережно хранится в кофре, защищающем от пыли и внешних воздействий. Все, как у настоящих профессионалов.
Театральная студия «Lege Artis» сегодня ищет новые таланты из числа студентов вуза. Поэтому, всех, кто хочет раскрыть в себе актерские способности, ждут на прослушивания. Всю необходимую информацию можно узнать на страничке в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/legeartis_vk.
Справка ИА «Новый день»:
Выражение «lege artis» с латинского языка переводится как по всем правилам искусства.
Денис КАЁХТИН.