http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Среда, 22 августа 08:17 МСК
Волгоград
выберите свой город
+23°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Единственный театр в Волгограде, где играют непрофессиональные актеры, собирает аншлаги

27 марта 2017, 10:51
2489 0
Единственный театр в Волгограде, где играют непрофессиональные актеры, собирает аншлаги

Театральная студия «Lege Artis» полностью переворачивает представления о любительском театре. На сцене – актеры, которые не имеют специального образования, но при этом играют так, что зал после каждой постановки аплодирует стоя и кричит «Браво!». Главные роли в спектаклях по произведениям классиков исполняют менеджер, стоматолог, аспирант, психолог и еще не один десяток людей из числа студентов и школьников. Всех их объединяет одно – преданная любовь к театральному искусству.

Дело, которое объединяет

В общей гримерной любительского театра с трудом умещаются 15 человек одновременно. Но к таким условиям молодые артисты привыкли: в тесноте, да не в обиде, говорят они. Сами себе и костюмеры, и гримеры. Исполнительница главной роли, как принято говорить на больших театральных подмостках, прима, безо всяких психологических барьеров может соорудить пышную прическу и поправить макияж коллеге по цеху.

Совершенно простые, искренние взаимоотношения между участниками коллектива и отличают любительский театр «Lege Artis» от остальных более статусных храмов Мельпомены.

- Нам очень повезло, что у нас есть такой театр, который объединяет нас, - говорит актриса «Lege Artis» молодой психолог София Богданова. – Помимо того, что мы играем в спектаклях, мы все очень много вкладываем в наше общее дело. Мальчишки могут мебель смастерить, помочь нашему художественному руководителю с техникой, а девчонки занимаются информационным продвижением.

В «Lege Artis» София играет уже пятый год. Однажды она попала на спектакль «Женитьба Фигаро», увидела блестящую игру прежнего состава и… влюбилась. Конечно, в театр. Хотя персонажи, признается девушка, были тоже совсем не плохи. С тех пор София буквально грезила мечтой о том, чтобы попасть в «Lege Artis», сыграть хотя бы маленькую роль. И в начале июня 2012-го она пришла на прослушивание, после которого режиссер утвердил начинающую актрису сразу на главную роль в постановке «Безымянная звезда».

- Для меня это решение стало полной неожиданностью, – вспоминает София. – Все лето я читала сценарий, репетировала и жутко волновалась. Но ребята меня поддержали, что помогло мне отыграть спектакль достойно.

Публику взяли классикой

Театральной студии «Lege Artis» 12 лет. Она создавалась еще на базе гимназии №7. Бессменный руководитель студии Игорь Коньков рассказывает, что тогда это нельзя было и театром назвать. Собралась группа школьников под началом учителя русского языка и литературы, который с юношеских лет увлекался творчеством и участвовала в самодеятельности.

- Родились мы с любовью к искусству, - замечает Игорь Васильевич. – Когда я пришел работать в школу, начал с коротких литературно-музыкальных постановок. Но однажды возникла идея – поставить полномасштабную пьесу. Это был «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Ребята играли на «голой» сцене без декораций, с минимумом реквизитов, костюмы чуть ли не из занавесок шили. Но всем было интересно. Школьники читали длинные монологи, а сама постановка длилась около двух часов. Я тогда думал, что это на один раз, и продолжения не будет. Однако зрителям понравилось. Меня стали просить ставить новые постановки.

На следующий год артисты нового театра показали «Маленькие трагедии» Пушкина. И снова – аншлаг, большой зрительский успех. Стало очевидно, что публике, даже не самой утонченной, интересна классика.

- По всем правилам искусства есть свое классическое искусство: конечно, мы любители, но хотим, чтобы было все как в классическом театре, - поясняет худрук и главный режиссер студии «Lege Artis» Игорь Коньков. – Мне чужд модернизм, он совершенно не приемлем для меня. Некоторые современные режиссеры почему-то уверены - зритель сегодня настолько приземлен, что не поймет тех великих мыслей, которые были заложены в бессмертных произведениях несколько столетий назад. Они считают, что классика устаревает, ее необходимо менять, адаптировать под современность. Этого делать не нужно, я считаю. Молодежь должна видеть качественные постановки, чувствовать эпоху, формировать у себя хороший вкус.

В репертуаре театра – шедевры мировой классики: «Горе от ума» Грибоедова, «Маскарад» Лермонтова, «Женитьба» Гоголя, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, а также произведения Антона Чехова и полюбившаяся многим пьеса «Безымянная звезда» Себастьяна. Коллектив нашел своего зрителя, завоевал популярность в городе.

В творческом тандеме

Всего же за время существования театральной студии через постановки Игоря Конькова прошел не один десяток актеров. Все – его ученики. Каждого он хорошо помнит. Руководитель «Lege Artis» признается, что труппа изменилась, но остались те, кто начинал с ним работать еще 12 лет назад.

Например, Сергей Магилин – аспирант, менеджер одной из крупных торговых сетей города. Несмотря на свою занятость, он продолжает работать в театре. Времени на творчество, говорит молодой человек, хватает. Искусство – это отдушина, и покидать труппу «Lege Artis» он не собирается.

- Актерство, на мой взгляд, живет в каждом из людей: в ком-то больше, в ком-то меньше, - рассуждает Сергей. – Мы не ставим пьесу целиком и полностью только по указке нашего руководителя. Все идет на уровне синтеза наших мнений. Но последнее слово всегда за Игорем Васильевичем. Потому что он - филолог, прежде всего, и как никто другой лучше знает как должна выглядеть та или иная сцена с учетом конкретной эпохи, каким должен быть образ героя.

Театральная студия «Lege Artis» выполняет еще и образовательную функцию. Репетируя монологи и повторяя их по многу раз, некоторые слова становятся частью лексикона молодых актеров. Ими они зачастую пользуются и в обычной жизни, вне сцены.

Особая гордость театральной студии «Lege Artis» - костюмерная и реквизиторская. За 12 лет труппой были созданы или приобретены десятки уникальных предметов и вещей. В одной постановке может быть задействовано до 30 единиц костюмов, которые шьются профессиональными исключительно из качественных материалов. Наряд каждого героя того или иного спектакля бережно хранится в кофре, защищающем от пыли и внешних воздействий. Все, как у настоящих профессионалов.

Театральная студия «Lege Artis» сегодня ищет новые таланты из числа студентов вуза. Поэтому, всех, кто хочет раскрыть в себе актерские способности, ждут на прослушивания. Всю необходимую информацию можно узнать на страничке в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/legeartis_vk.

Справка ИА «Новый день»:

Выражение «lege artis» с латинского языка переводится как по всем правилам искусства.

Денис КАЁХТИН.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x