Четверг, 14 ноября 09:20 МСК
Волгоград
выберите свой город
+1°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградец, похитивший и пытавший человека, скрывался в Португалии

16 октября 2019, 14:28
1670 0
Волгоградец, похитивший и пытавший человека, скрывался в Португалии
фото: СУ СКР по Волгоградской области

В Волгоградской области 38-летний Сергей Шаталов обвиняется сразу по нескольким преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору, а именно разбое с применением оружия, похищении человека,  сопряженного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере, сообщили ИА «Новый день» в пресс-службе регионального СУ СКР.

Согласно следствия, в начале 2013 года Сергею Шаталову стало известно, что в Волгоградской области поселился гражданин, находящийся в федеральном розыске за хищение крупной суммы денег. Кроме того, разыскиваемый имел несколько дорогих авто и другое ценное имущество. Решив, что из-за своего положения мужчина явно не пойдет жаловаться к правоохранителям, Сергей Шаталов вместе с двумя приятелями задумал устроить разбойное нападение на разыскиваемого.

Узнав адрес проживания «жертвы», 3 апреля 2013 года подельники переоделись в камуфляж, вооружились травматическим оружием и электрошокером и пошли «на дело». Они ворвались в дом потерпевшего, избили его и стали обыскивать квартиру. В итоге злоумышленники нашли в жилище 750 тысяч рублей, пару золотых часов общей стоимостью почти миллион рублей, 80 тысяч Евро, золотые украшения, документы на дорогие авто и мотоцикл, а также ключи от транспортных средств и даже несколько комплектов зимней резины для иномарок. Однако этого «добра» Сергею Шаталову и его приятелям оказалось мало. Они похитили мужчину, отвезли его на заранее арендованную дачу в Советском районе Волгограда. Там подельники приковали похищенного к стене за кисти рук и целую неделю  пытали, вымогая еще 20 миллионов рублей.  

Потерпевший чудом сбежал, а его в это время уже разыскивали друзья, заявившие об исчезновении в правоохранительные органы. Мужчина тут же написал заявление на своих похитителей. Однако в полиции он столкнулся с «оборотнем в погонах». Принявший его оперативник угрозыска, не стал регистрировать обращение, а уверил потерпевшего, что в короткие сроки раскроет дело и вернет похищенное. Но потерпевшему нужно заплатить миллион за такую «услугу».

Спустя несколько дней майору полиции передали 900 тысяч рублей. Между тем, полицейский, установив одного из преступников, информацию об нем скрыл, получив за это от злоумышленника 500 тысяч рублей. Вскоре коррумпированного полицейского разоблачили. Его суд приговорил в апреле 2014 года к пяти годам колонии и штрафу в 100 тысяч рублей.

Вот тогда то и всплыли подробности дерзкого нападения на мужчину и его похищения. Двух подельников удалось установить и задержать. Каждого их них суд уже приговорил к восьми годам тюрьмы. А вот Сергею Шаталову удалось скрыться. Шесть лет он скитался по разным странам, но весной этого года был задержан в Португальской Республике и спустя три месяца экстрадирован в Волгоград.

Теперь дело с достаточной доказательственной базой передано в региональную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x