Четверг, 17 октября 20:36 МСК
Волгоград
выберите свой город
+12°C
USD - 66.00 EUR - 73.22

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Волгоградская область рассчитывает получить в 2019 году высокий урожай зерна и овощей

06 июня 2019, 19:01
3471 0
Волгоградская область рассчитывает получить в 2019 году высокий урожай зерна и овощей
фото: ИА "Новый день" / Василий Иванов-председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области

Развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений стратегии развития региона, обозначенной губернатором Волгоградской области. Сейчас в регионе завершается посевная кампания. О ее ходе, перспективах на урожай, ключевых инвестпроектах, а также планах по развитию мелиорации и увеличению экспорта продукции в интервью ИА "Новый день" рассказал заместитель главы региона - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

- Василий Васильевич, одной из актуальных тем сегодня является ход посевной кампании. На сколько процентов уже выполнен план?

- Сегодня в районах Волгоградской области весенне-полевые работы близятся к своему завершению. Сельхозтоваропроизводители уже перевыполнили плановые показатели по посевным площадям по соглашению с Минсельхозом России на 4%, проведя сев яровых зерновых культур на площади 566 тыс. гектаров, технических – на площади 620 тыс. гектаров. Также порядка 40 тыс. гектаров заняли кормовые культуры. Общая площадь зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур достигла 2,1 млн гектаров.  

Кроме того, в овощеводческих хозяйствах завершены посев и посадка овощных культур (лук, морковь, капуста, томат, огурец, свекла, перец) на площади 13460 га, картофель размещен на площади около тысячи гектаров и его посадка продолжается в ряде районов области.

В настоящее время аграрии области ведут не только сев яровых культур, но и  подкормку удобрениями озимых  зерновых культур, подготовку чистого пара, защитные мероприятия против сорняков, вредителей, болезней растений.

- Какой урожай зерновых и овощных культур ожидается по итогам этого года?

- Ежегодно урожай зерна в Волгоградской области составляет порядка 4 млн тонн зерна. В этом году мы рассчитываем, что состояние озимых посевов, проведенный по требованиям агротехнологий яровый сев и милость погоды дадут возможность аграриям собрать достойный урожай.

Большой потенциал имеет и производство масличных культур.  Валовой сбор маслосемян подсолнечника – основной масличной культуры  - в прошлом году вырос до 1 млн тонн. Сельхозтоваропроизводители региона вместе с учеными и органами управления АПК работают над повышением урожайности технических культур, что позволяет надеяться на хороший урожай подсолнечника и других культур.

Также у нас есть все основания рассчитывать на урожай овощей и бахчевых не ниже прошлогоднего.

- Одним из стратегических направлений развития АПК региона ввиду климатических особенностей остается мелиорация. Насколько в этом году планируется увеличить площади орошаемых земель?

- По объему строительства орошения область уже вышла на лучшие показатели с советских времен. Третий год подряд (с 2017 года) регион является участником федерального пилотного проекта по развитию мелиорации. Так, в 2018 году 12 сельхозтоваропроизводителей реализовали   проекты по строительству и реконструкции орошаемых участков. В этом году выразили желание принять участие в ведомственной программе "Развитие мелиоративного комплекса России" и получить господдержку на строительство орошения 18 хозяйств. У большинства участников уже подготовлена проектно-сметная документация, заключены договоры с подрядными организациями и поставщиками оборудования, ряд хозяйств приступает к монтажу. Основная часть строящихся объектов мелиорации будет введена в эксплуатацию во 2-3 кварталах этого года. В планах этого года – ввести (реконструировать) порядка 8 тыс. га.

Примечательно, что развитием мелиорации занимаются не только крупные сельхозорганизации, активными участниками стали и фермерские хозяйства.

В целом за 5 лет площади орошения в регионе увеличилась в 1,5 раза (или на 16,1 тыс. га) и составили 50,4 тыс. га.

Среднегодовые объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, увеличены почти в 8 раз: с 77,4 млн рублей в 2014 году до 635 млн рублей в 2019 году.

Расширение площадей орошения уже привело к стабилизации поголовья КРС, птицы, увеличению продуктивности сельхозживотных и росту производства продукции животноводства.

- Какие значимые инвестиционные проекты в сфере АПК будут реализованы в 2019 году?

- Для получения добавочной стоимости и обеспечения стопроцентной переработки подсолнечника в регионе построен новый маслоэкстракционный завод ООО «Каргилл Новоаннинский». Уже в этом году у нас, а не в соседних областях, как раньше, будет перерабатываться порядка 750 тыс.  тонн маслосемян, а к 2024 году мощность переработки вырастет до 1,1 млн тонн. Кроме того, заработает новое производство в Алексеевском районе - уникальный завод по глубокой переработке кукурузы. Это одно из самых современных производств в мире, которое способно производить широкую линейку продукции. С 2020 года новое производство обеспечит выпуск высоко востребованных на внешнем рынке мальтодекстринов, глютенового корма, кукурузного зародыша и  глютена.

- Какая поддержка будет оказана сельхозтоваропроизводителям?

- В регионе действует широкая линейка мер господдержки агропромышленному комплексу: так, растениеводам перед началом полевых работ предоставляется несвязанная поддержка, объемы которой в этом году достигли 606 млн рублей.  На эти средства аграрии закупают семена, ГСМ, запчасти. Большое подспорье для сельхозтоваропроизводителей - льготное кредитование. На займы под 3-5%, а также с использованием механизма лизинга можно обновить парк сельхозтехники. Кроме этого,  сельхозпроизводителям возмещается часть процентной ставки по ранее полученным кредитам на развитие растениеводства, животноводства и переработки, на строительство объектов АПК.

При строительстве орошения компенсируется до 70% от понесенных затрат. А животноводы получают субсидии, нацеленные на стимулирование производства и реализацию молока, мяса, шерсти и яиц, за содержание племенного маточного поголовья, приобретение сельхозживотных и племенного молодняка молочного КРС.

Востребована и грантовая поддержка малых форм хозяйствования. Так, начинающие фермеры, защитившие свой бизнес-план перед конкурсной комиссией, могут получить грант от 1,5 до 2,9 млн рублей. Также гранты предусмотрены для сельхозкооперативов и на строительство семейных животноводческих ферм. В 2018 году поддержку получили 66 начинающих фермеров и еще 20 грантов направлено на развитие семейных ферм. Данный вид поддержки расширен в этом году с введением гранта «Агростартап»: по условиям его получения, человек может представить бизнес-план, а приступить к регистрации КФХ и реализации своего проекта после получения данного гранта.

Всего за  2014-2018 годы общий размер бюджетного финансирования АПК Волгоградской области составил 22,8 млрд рублей. Если в 2014 году было направлено 3,5 млрд рублей средств господдержки, то в 2018 году – 5,9 млрд рублей, что в 1,7 раза больше. По объемам прямой государственной поддержки (субсидий и грантов) в 2018 году (4,2  млрд  рублей) Волгоградская область заняла 10 место в России.

Мы рассчитываем, что объемы государственной поддержки сохранятся на том же уровне и в этом году, что  позволит нашим аграриям вести устойчивое производство.

- Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по ежегодному удвоению экспорта продукции АПК. Удается ли достигнуть этой цели в этом году?

- В регионе сделана ставка на развитие, прежде всего, самой сильной нашей стороны – растениеводства, отрасли, где производится самая востребованная на внешнем и внутреннем рынке продукция высокого качества - зерно. Цель амбициозна: предстоит нарастить на треть производство  зерна, а также плодов, овощей, а масличных культур – на 70%. Соответственно, мы собираемся удвоить объемы экспорта своей продукции. Кроме того, нам требуется значительно увеличить объемы глубокой переработки сельхозпродукции и уже насыщать внутренний и внешний рынки нашей продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Также мы поставили планку увеличения мощностей переработки масличных в 1,6 раза (до 1,3 млн тонн), чтобы  удвоить объем экспорта подсолнечного масла и шрота. Намерены наши аграрии нарастить и производство плодов и овощей, выпуска консервации и соков.

Задачи сложные, но выполнимые. Мы должны сполна воспользоваться преимуществами региона, который имеет выгодное географическое положение, развитую транспортно-логистическую инфраструктуру, чтобы осуществлять поставки в страны ближнего зарубежья и другие регионы страны. Сегодня ведется модернизация  элеваторных мощностей, что позволит  увеличить скорости погрузки и объемов перевалки зерновых грузов как минимум в 2 раза.

- В Волгоградской области продолжается работа по цифровизации ключевых отраслей экономики, в том числе АПК. Расскажите о данном направлении работы. 

- Один из стратегических векторов развития агропромышленного комплекса на современном этапе – переход к формату цифровой экономики. Волгоградская область делает уверенные шаги в этом направлении.

Переход к работе в цифровом формате – это знаковый этап в развитии сельского хозяйства, который позволяет Российской Федерации стать ключевым игроком на мировом  рынке продовольствия.

Сегодня благодаря таким технологиям в регионе уже несколько лет контролируется оборот земельных угодий, в системе «Агропортал» оперативно и точно собирается информация о посевных площадях и производстве. Ближайшей задачей является внедрение технологии агрологистики – сопровождение продукции «от поля до порта». Это дает сельскохозяйственным товаропроизводителям более широкие возможности ведения рыночной деятельности, минимизировать затраты на доставку груза, наращивать экспортную прибыль.

Также продолжится применение «цифры» в управлении земельными ресурсами вплоть до планирования выращивания определенных культур, точного определения вида удобрений и сроков в зависимости от состояния посевов, исходя из данных аэросъемки. Уже порядка 150 хозяйств применяют подобные технологии на площади 600 тыс. гектаров, что позволяет вести эффективную профилактику болезней растений, повышать урожайность посевов, а значит, получать дополнительную прибыль.

Сегодня идет речь о применении для этих целей беспилотников. Таким образом, регион переходит к технологии «точного земледелия».

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x