http://ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=1&bt=21&ad=662440&pid=2777960&bid=5724924&bn=5724924&rnd=1306824876
Воскресенье, 19 августа 15:17 МСК
Волгоград
выберите свой город
+23°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей:

Волгоградский тракторный обороняется от желающих его обанкротить

03 ноября 2017, 13:22
5020 2
Волгоградский тракторный обороняется от желающих его обанкротить

Арбитражный суд Волгоградской области отказал Межрайонной ИФНС России № 9 в требовании признать банкротом ОАО «Территория промышленного развития «ВГТЗ».

Как сообщает информационное агентство «Новый день» со ссылкой на материалы дела, суд не увидел в предоставленных налоговиками доказательствах оснований для того, чтобы начинать на предприятии процедуру банкротства в соответствии с законом. Хотя на первый взгляд, они звучали весомо и убедительно.

По словам представителя ИФНС, ОАО «ТПР «ВГТЗ» является должником по уплате обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации. Он, в частности, утверждал, что сумма задолженности предприятия по налогам и другим обязательным платежам составляла без малого 18 млн. рублей. И это без учета штрафных санкций и пени. А якобы в целом завод накопил долгов почти на 22 млн. рублей. 

Надо сказать, с аргументами налоговой не согласился и сам должник. Во-первых, долгов, по его данным, все-таки меньше почти на 2 млн. рублей. При этом более 15 млн. рублей составляет недоимка – то есть не уплаченная вовремя сумма налога или сбора. А свыше миллиона – пени, от латинского «poena» (наказание). 

Закон обязывает налоговиков взыскивать и то, и другое, но все-таки не банкротить. В случае же с тракторным суд исходил из того, что должник как субъект естественной монополии к тому же попадает под особые правила банкротства. Согласно им, требования кредиторов должны составлять не меньше, чем миллион, с подтверждением невыплаченных сумм по исполнительным документам. 

Однако в ситуации с тракторным суд увидел другую картину. Будучи субъектом естественной монополии, завод обеспечивает бесперебойный переток электроэнергии через принадлежащие ему электрическую подстанцию ВгТЗ-1 и кабельные линии в пользу целого ряда абонентов, среди которых в том числе и социально значимые. 

Например, ООО «Концессии водоснабжения» работает на нужды Нижнего поселка ВгТЗ, на территории которого находятся и жилые дома, и школа, и больница. ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград» там же отвечает за выработку на объектах тепла и горячего водоснабжения. А МУПП «ВМЭС» снабжает электроэнергией весь Нижний поселок. Есть среди абонентов ОАО «ТПР «ВгТЗ» и частные компании.

С каждой организацией у предприятия как гарантирующего поставщика заключен договор. Никаких препятствий по перетоку электроэнергии никому из потребителей тракторный не чинит. В свою очередь, абоненты исправно оплачивают электроэнергию. 

Добавим, что не только волгоградский арбитраж не увидел причин для банкротства. Аналогичный вывод сделала и вышестоящая апелляционная инстанция в Саратове, куда налоговый орган обжаловал судебный акт. 

Впрочем, заявление ИФНС о банкротстве тракторного – отнюдь не первое. Не далее, как в марте этого года завод реально находился на грани банкротства, инициаторами которого выступили нынешний заявитель в лице ИФНС № 9, а также мэрия Волгограда. 

Неизвестно, чем бы закончилась та история, если бы конкурсные кредиторы не отстояли тракторный путем заключения с его руководством мирового соглашения. И сегодня, несмотря на заявления, что его «песенка спета», этот первенец отечественного тракторостроения не сдается – исправно гасит долги, которых у него почти на 700 млн. рублей. Времени у предприятия – до 15 января 2021 года.

Что же касается мэрии Волгограда, то она не ушла «в тень». Как подтвердили информационному агентству «Новый день» арбитраже, в производстве суда сейчас находится ее новое заявление о признании ОАО «ТПР «ВгТЗ» несостоятельным (банкротом)

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Комментарии  

Патриот Волгограда

03.11.2017 22:32 #2 Цитировать
Я тоже не понимаю, чего добивается мэрия, когда у нас в городе работающих предприятий почти не осталось. так и хочется сказать: не можете помочь - так хоть не мешайте!

Андрей Петрович

03.11.2017 19:59 #1 Цитировать
Я не понимаю, зачем банкротить завод, который дает работу людям?
Смотреть все новости
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x