Понедельник, 10 декабря 07:13 МСК
Волгоград
выберите свой город
-1°C
USD - EUR -

Моментально.Обширно.Честно.
Новости из первых рук.

Обратная связь Медиакит

Лента новостей

Волгоградские предприниматели вынуждены нести убытки из-за уличной «зачистки»

29 июня 2017, 23:59
2071 2
Волгоградские предприниматели вынуждены нести убытки из-за уличной «зачистки»

В Волгограде продолжается «зачистка» улиц от «лишних» павильонов и киосков путем сноса. Власти сообщают, что в Центральном районе в ближайшее время появятся порядка 40 торговых павильонов и галерей нового образца – именно столько договоров на размещение нестационарных объектов в настоящее время уже заключено между районной администрацией и предпринимателями, имеющими право на предоставление компенсационного места. Речь идет об улице Ткачева, где некоторые новые киоски подчас устанавливают чуть ли не фундаментах снесенных. Подобное «форматирование» поневоле заставляет задуматься о «подводных» составляющих «новой схемы».

После сноса очередного объекта облик городского пространства в лучшую сторону не меняется: волгоградцы то и дело спотыкаются об остовы фундаментов, да торчащую из земли арматуру.

«Великое переселение» предпринимателей сопровождается раздачей сомнительных «слонов» в виде неких компенсационных мест.

– Я раньше работала на рынке в Тракторозаводском районе, занималась продажей нижнего белья. Теперь мне приходиться временно работать незаконно, - рассказывает журналисту предприниматель Ольга Голованова.

Насколько и чего они там компенсируют – это еще вопрос. И вытесняемых с «намоленых» мест предприниматели вынуждены осваивать, скажем так, «целину». Причем, исключительно за свой счет.

– Я работал на «Новороссийском» рынке десять лет. В этом году вынужден покинуть наработанное место, еще и за свой счет. Снос моего павильона обошелся мне в 50 тысяч рублей. В общем, я понес убытки в размере 500 тысяч рублей. Естественно, их мне никто не компенсирует. Новое место мне предложили на рынке на Ткачева, но пока нет средств на новый законный павильон, - рассказал корреспонденту ИА «Новый День» предприниматель Андрей Петров.

Тучи сгустились над рынком еще в прошлом году, мол, благоустройство отсутствует, парковочное пространство мало и т.д. При этом сразу заявлялось, что на месте снесенных павильонов появится некая торговая галерея, наличие которой, если следовать «железной логике» чиновников, отчего то сразу решит вопросы с той же автопарковкой. А, может, лакомое место на улице Новороссийской принадлежит к числу тех, что «пусто не бывает», и все телодвижения подчинены правилам старинной, азартной, популярной в коридорах власти игры под названием «передел»?

Напомним, ровно год назад в городской администрации приступили к разработке новой схемы размещения нестационарных торговых объектов в Волгограде. Причины «рокировки» - а среди них и официальная «подготовка к мундиалю», и циркулирующая в виде слухов насчет лоббирования интересов неких ритейлеров, - показались волгоградским предпринимателям не слишком убедительными. «Зачистка» 3 тысяч киосков началась в марте текущего года.

Отметим, что борьба с незаконными киосками в Волгограде велась и раньше. Как отчитывалась мэрия, «только за прошедший год в Волгограде демонтировано 638 незаконно установленных нестационарных торговых объектов». Правомерность решения властей о сносе незаконно работающего торгового объекта подтвердил суд. Единственное, что досадно, так это отсутствие виновных чиновников, по всей вероятности за мзду дававших разрешение на возведение подобных, действительно незаконных объектов торговли.

Трагедия, произошедшая в Советском районе Волгограда, когда, по версии следствия, во время подключения торгового павильона к коммунальным сетям произошла утечка газа и последующий взрыв жилого дома, позволила мэрии сделать пассаж, который можно было бы назвать ловким, не будь он таким неуклюжим: оказывается, строения части Новороссийского рынка находились в зоне подземного газопровода. А поскольку безопасность граждан на первом месте у властьимущих, то они молодцы, вовремя снесли отсюда все киоски, не одно десятилетие угрожавшие здоровью и жизни волгоградцев! Странно, что все эти годы сон чиновников и газовиков оставался мирным и спокойным…

Еще такая деталь: ранее незаконно установленные киоски, ликвидируемые по решению суда, оставались собственностью владельцев и могли использоваться в дальнейшем по назначению. Сегодня такой номер не пройдет, поскольку старые ларьки – это плохо, а хорошо – это исключительно новые киоски.

Изделия, победившие в проведенном мэрией конкурсе «Лучшее типовое архитектурное решение нестационарного торгового объекта в Волгограде».

Как уже давно известно из релиза мэрии, «новые типы НТО, которые будут предлагаться предпринимателям, изготавливаются из качественных и прочных материалов с учетом всех особенностей будущего места их размещения». Собственно, образцы НТО уже можно лицезреть на улицах города – кое-кто из предпринимателей уже раскошелился на их приобретение и готов комплексно благоустроить прилегающую территорию вокруг, что является обязательным условием для дальнейшей работы законопослушного владельца нестационарного торгового объекта.

А вот кто даст гарантию, что серенькие объекты, «изготовленные с использованием высоких технологий в строительстве, с четкими, лаконичными и простыми формами с применением пластика, металла, стекла», спустя некоторое время перестанут соответствовать современным элементам городской среды? Или выделяемые сегодня «компенсационные» места следующим поколением чиновников (сменяющих друг друга со скоростью, близкой к звуковой) не попадут в очередную новую, «впервые за последние годы разработанную» схему размещения нестационарных торговых объектов в Волгограде»?

Дорогие читатели, если вы стали свидетелем какого либо события, присылайте всю информацию нам в форме обратной связи, на почту news@newdaypost.ru.

оставить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии  

Йоханн

30.06.2017 16:31 #2 Цитировать
достаточно присмотреться к тому, как выборочно сносят те или иные киоски, чтобы понять, что не все чисто в этой таинственной схеме. В принципе, не очень понятно, как власть прикрывается "наведением порядка" в городе. если перетаскивает объекты с места на место - и не за свой счет. Непонятно и откуда у волгоградских предпринимателей лишние деньги на современные киоски, которые через пару лет, при новых градоначальниках, перестанут быть "современными". понятно желание властей хоть чуть чуть благоустроить городские трущобы за счет предпринимателей, которых обязывают мостить тротуары разбивать клумбы, и ставить урны. А самое главное - все это деньги! Передел выгодных мест.

Татьяна

30.06.2017 15:45 #1 Цитировать
На 7 гвардейской "лепота".. Лет 20 стоял киоск Союзпечать.. его, соответвественно выкорчевали.. и .... Тадам..!!!! Переставили на 3 метра дальше.. Что это было???.. Теперь мы имеем три ямы вместо киосков(снесли еще Хлебный и Овощи) а через три метра новый Союзпечать.. Народ ходит и смеется.. теперь дальше на три метра ходить... ВСе для народа!!!
Смотреть все новости

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая пользование данным сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
ок
x